Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
09.03.2024

Спортсмены клуба: обновлено

05.02.2024

Рейтинг: обновлен

28.01.2024

Рейтинг: обновлен

07.12.2023

Рейтинг: обновлен

26.11.2023

Возобновлена "Колонка редактора"
Рейтинг
: обновлен

12.11.2023

Настоящее/спортсмены: киокусин и нокдаун
Рейтинг
: обновлен

Фототека
Фото из последних галерей

4


Из истории клуба

Команда Бусидо на Чемпионате России ВКО 17


Случайный плакат


Турнир Щелково 22 ИКО

Интервью
Чем звездные бойцы платят за успех
Бывший психолог бойцовского клуба «Чинук» Павел Безмен рассказал блогу «Кровь с молоком» о специфике мышления чемпионов и не только. | Главный_редактор | 23746
Любопытное интервью Генерального продюсера FightNights Камила Гаджиева
Любопытное и достаточно откровенное интервью Генерального продюсера FightNights Камила Гаджиева порталу Валетудо: "Если бы не мы с Вадимом, многие из этих талантов до сих пор пасли бы баранов" | Главный_редактор | 24329
Интервью первого Вице-Президента ФТБР Сергея Бусыгина
Грамотное и познавательное интервью первого Вице-Президента Федерации тайского бокса России Сергея Бусыгина: "Россия – это не только Москва, она не ограничивается Садовым кольцом." | Главный_редактор | 23250

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
Главная тема

Алма-Ата. Back in USSR

Посетителей:   30271

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Алма-Ата. Back in USSR
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 19-02-2012 00:00 Теги

Алма-Ата. Back in USSR

 

Как то так странно получилось, что побывав в сорока с лишним странах, я до сих пор ни разу не был в нашем южном и самом глубоко интегрированном с Россией соседе – Казахстане. Но вот, наконец, благодаря энтузиазму и гостеприимству сэнсея Вадима Посашкова, я заполнил этот пробел – мы с Зухрой провели двухдневный семинар по кёкусин и кику в Алма-Ате. И скажу, несмотря на не самое лучшее время для посещения этого города, – я пришел от него в восторг.

Алма-ата
Алма-Ата – молодой город, основанный всего то в середине 19-го века. Точнее, поселение здесь было испокон веков ввиду удивительно благоприятного положения – у подножия самой северной горной цепи системы Тянь-Шань на выходе ущелья, из которого вытекает река Алмаатинка. С другой стороны этой цепи – Киргизия и озеро Иссык-куль. То есть фактически Алма-Ата – ворота в Тянь-Шань. А это, следует сказать, важный фактор для проживавших здесь древних народов – потому что Тянь-Шань (Небесные горы) на монгольском называется «Тенгри». То есть так же, как и верховное божество, лежащее в основе степной религии, которую исповедовал и Чингис-хан, и по которой Тенгри - устроитель мира и представляет судьбы людей, распределяет срок жизни, дарует верховную власть в обществе, воздействует на нее. И путь к Тенгри с севера лежит через Алма-ату. В самой Алма-Ате есть район Хан-Тенгри (Повелитель неба), названный так по второй по высоте (7010 м) вершине Тянь-Шаня, расположенной точно на границе Казахстана, Киргизии и Китая.

Но как город Алма-ата была все-таки основана русскими казаками, получив название «Верный», просуществовавшее до 1920 года (правда на Казахском город продолжал называться Алматы). Интересно то, что вопреки расхожему мнению по нормам и правилам наименования топонимических объектов, утвержденным Указом Президента в середине 90-ых, в России город следует называть Алма-Ата, а не Алматы (также как следует говорить Таллин, а не Таллинн, Кишинев, а не Кишинэу, Киев, а не Кыив, Лондон, а не Ландан и т.п.) А вот в Казахстане, наоборот, при не вполне ясных обстоятельствах город был переименован в Алматы («Яблоневый») и это название закреплено как единственно возможное и официальное.

Кусочек СССР
Скажу сразу – Алма-Ата произвела на меня удивительно положительное впечатление. Это ощущения я связываю с общим позитивом и отсутствием агрессии в воздухе, ставшей неотъемлемой частью Москвы. И это при том, что время посещения, как мне сказали, было не лучшее, а таковым считается весна и начало осени. (Лето тоже не самое лучше время из-за излишней жары, характерной для местного резко континентального климата). Даже просто по количеству деревьев, стоявших в снегу, было видно, какой зеленый и свежий этот город в другие сезоны. Гляньте на карту в Гугле – вы все поймете сами.

Алма-Ата очень напомнила мне Минск и уничтоженную Лужковым Москву тридцатилетней давности. Широкие улицы, относительно мало машин (которые, тем не менее, создавали пробки из-за неоптимальной организации движения, в частности, дурацкой бесстрелочной системой поворотов налево). Город – образец советской системы застройки: все улицы не просто параллельно-перпендикулярные, а даже кварталы строго одного размера, так что заблудиться тут невозможно в принципе. Кстати, раз уж мы на сайте боевых искусств, замечу, что среди улиц Алма-Аты несколько улиц, названных в честь богатырей – Батыров. Ничего подобного я не встречал нигде в России – ни улицы Пересвета, ни улицы Ильи Муромца, ни чего-то подобного.
Особенно порадовало, что дома в основном невысокие. Может быть потому, что тут не нашлось своего Лужкова, физически уничтожившего исторический образ Москвы. А может, сыграл роль и объективный фактор сейсмической небезопасности города, который позволил сохранить невысокую застройку города. Конечно, отдельные высотки все-таки появляются, но в целом город невысокий. Вкупе с широкими улицами это создает ощущение простора в городе. Недаром, повторюсь, что в нынешние времена я такое видел только в Минске.
В целом, у меня было ощущение какой-то особенной свободы, уходящей корнями куда-то в Советский Союз. Это ощущение дополняла совершенно непривычная для заграницы ситуация полного окружения русским языком. Я не говорю, конечно, о дальнем зарубежье или о Прибалтике, где местные жители принципиально не будут отвечать на вопрос, заданный по-русски, но даже в упомянутом Минске, все надписи, указатели и плакаты исключительно на белорусском языке, который хоть и родственный, но все-таки немного другой. В Алма-Ате же все продублировано на русском, и даже казахские слова, поскольку написаны кириллицей, не воспринимаются иностранными словами.

Есть в Алма-Ате и другие примеры советского наследия - прежде всего, отношение к нашему общему прошлому. Хотя здесь не было боев, но память о великой войне нашего народа тут священна, что резко контрастирует с отношением к нашим павшим воинам в Прибалтике или странах бывшего соцлагеря, хотя там то наши воины как раз отдавали свои жизни. Вспомните ту же историю с бронзовым солдатом в Таллине или с памятником Черняховскому в Вильнюсе - городе, который он спас от полного уничтожения (я об это писал здесь и здесь). В Алма-Ате все по-другому. В самом центре Алма-аты расположен парк 28-ти героев-панфиловцев (316-я стрелковая Краснознамённая «Панфиловская» дивизия, оборонявшая Москву, была сформирована в июле 41-го в Алма-Ате).

В парке расположен мемориал с вечным огнем с оригинальным скульптурным решением, и чуть в стороне – памятник воинам-интернационалистам.

Это здорово напомнило мне Саранск, где все сделано примерно так же (я писал здесь). Сходство дополняет и расположенные рядом с этими мемориалами уникальные Соборы. В Саранске – небесного цвета единственный в России Собор праведного воина Федора Ушакова, а в Алма-Ате – солнечного цвета деревянный Вознесенский Собор.

Уникальность Вознесенского Собора в том, что это 56-метровое здание, построенное в 1904-1907 годах архитектором К. А. Борисоглебским и инженером А. П. Зенковым, создано сейсмоусточивым! Собор выдержал все землетрясения, включая и 10-балльное (!!!) землетрясение 1911 года вскоре после своего открытия. И это при том, что, как принято считать, он создан без единого гвоздя!


Есть примеры советского наследия и другого рода. Благодаря гостеприимным хозяевам я побывал в центральной бане города – Арасане, представляющей классический пример советской гигантомании. Эта баня занимает целый квартал.

Классическая помпезность, огромные просторные помещения, огромная парилка, бассейн, классический советский буфет и ни одного признака 21-го века! Находясь внутри невозможно сказать какой сейчас год снаружи. Вадим сказал, что из-за этой бани, которая была чуть ли не самой шикарной в СССР, первый секретарь Казахской ССР Кунаев в свое время получил приличный втык от Брежнева за эти излишества. А я Кунаева поблагодарил, потому что баня эта оказалась отличной.


Медео
Но, пожалуй, самым грандиозным памятником советского периода в Алма-Ате, является Медео и прикрывающая его гигантская антиселевая плотина. Поразительно, что эти сооружения в то же самое время ощущаются как живые и современные, чего не скажешь о многих подобных сооружениях в России, представляющие собой мертвые «обломки империи». Медео и сегодня, спустя почти 60 (!) лет во многом уникальное сооружение. Этот спорткомплекс построен в 49-50 годах, то есть спустя всего-то 4-5 лет после войны.

А теперь назовите хоть одно подобного масштаба  спортивное строительство за последние 20-25 лет (если конечно не считать совсем «свежее» строительство к нашей Зимней Олимпиаде в субтропиках) в России или всем бывшем СССР. Правда, жемчужина Медео – высокогорный ледовый стадион с искусственным льдом - построен только в 1972 году, но к тому времени это место уже было спортивным центром не только Алма-Аты, но всей Казахской ССР.

Каток расположен на высоте 1691 метр, то есть выше чем и каток в Юте (1425 метров) и в Калгари (1105 м), на которых установлены абсолютно все современные рекорды в коньках (на самом Медео установлено более 200 мировых рекордов). Правда, они крытые, а Медео – открытый каток, но, повторю, Медео открыто в 1972 году! Я слышал, что к тому же недавно где-то построили (или еще строят?) более высокогорный каток, но, он себя пока никак не проявил.

Вид на Медео с плотины
Но каток – только часть этого уникального примера советского строительства. Гораздо большим по масштабу технологическим чудом является антиселевая плотина, построенная на полкилометра выше Медео. Дело в том, что Алма-Ата находится, как я сказал, на выходе нескольких ущелий, в том числе и ущелья реки Алмаатинки. Достаточно регулярно – раз в несколько десятков лет по ущелью спускаются сели. Что такое сель я по-настоящему узнал после гибели съемочной группы Сергея Бодрова. Тогда сказали, что сель – это гора, движущаяся со скоростью курьерского поезда. Так вот, такие сели в районе Алма-Аты не редкость. В 20-о веке наиболее крупные сели были в 21 году, когда в считанные минуты лавина камней и грязи «слизнула» 500 домов, уйдя от Медео на 30 километров. На город сходил сель  и в 1956‑м. В 1963 году от селя погибло озеро Иссык. Погибло и много людей.
Именно после этого селя в 63 году и начали строить эту плотину, хотя идея такого сооружения выдвигалась еще в 30‑х годах. Старт стройки начался с двух направленных взрывов, которые сбросили 2,2 миллиона кубических метров грунта на дно ущелья. А затем семь лет — без перерыва, без выходных — самосвалы сновали здесь день за днем, поднимая, наращивая «гребешок». К июлю 73‑го практически было готово это небывалое сооружение: высота — 116 метров, толщина в основании 600 метров, объем — 5 миллионов кубов. Подобных плотин еще не было в мировой практике. И сделана она была просто до невозможности вовремя: в воскресенье июля 73‑го года от ледника Туюк-Су на Алма-Ату пошел селевой поток, подобных которому никогда не случалось. Если бы плотина не была закончена, от Алма-Аты не осталось бы вообще ничего. Плотина приняла на себя напор селевой волны высотой с семиэтажный дом. Четыре с половиной миллиона кубометров жидкой грязи и камней, притащенных селем, образовали желтое озеро перед плотиной. Из-за того, что водосброс оказался сразу забит, а вода все прибывала, насыпная плотина дала естественную течь - сквозь нее просачивались водяные потоки. Асфальт на гребне плотины дал трещину. Вода наступала. Было решено пробросить две нитки трубопровода через плотину, поставить насосы и откачивать воду. На каменном пятачке между желтой водой и обрывом, где в обыкновенный день не разъехаться двум легковушкам, работали сотни людей и техника. За два дня сделали столько, сколько в обычное время не сделать и за месяц. «Озеру» не было еще и двух суток, когда включились мощные армейские насосы (два куба в секунду), и вскоре появилась влажная полосочка на изрезанных селем обрывах ущелья. Плотина выдержала! На словах все это полностью не передашь. Настоящие ощущения возникают, когда стоишь на самой плотине и понимаешь масштаб сделанного человеком.

Сейчас по плотине проходит дорога на горнолыжный курорт Чимбулак. Туда же прямо на плотиной не так давно протянули канатную дорогу прямо от Медео.


Хозяева и гости
Ощущение, что я вернулся куда-то в СССР появилось у меня и в связи с другими обстоятельствами. Дело в том, что окончание семинаров совпало с днем рождения главного инициатора и организатора нашей поездки сэнсея Вадима Посашкова.

И, естественно, мы оказались гостями на его празднике, о котором узнали только в аэропорту за полчаса до вылета. Мы расстроились, что не приготовили подарка, но Вадим успокоил нас, сказав, что все будет по-домашнему. Но оказалось не просто по-домашнему, а «по советскому» домашнему!
Я не буду пускаться в подробности, но скажу что уже очень-очень давно я не пел песни под гитару на кухне. Точнее, подпевал. Потому что главным запевалой был друг Вадима Елжас Аубакиров по прозвищу «Джаз» - автор и исполнитель собственных песен. (Кстати, он подарил нам свой последний диск, первая же песня на котором называется "Империя" и где затрагивается тема моего сегодняшнего поста). А Вадим пел и играл Цоя. Всем им на кабызе подыгрывал Алишер – точно так же как он это делал июльской ночью на вершине в Гималаях во время нашего трека. Особо скажу, что в этот вечер вместе песни корейца Цоя пели казахи, узбеки, русские и затесавшийся к ним один добрый еврей по имени Павел )))

На плотине: Вадим - слева, Алишер - справа
Кстати еще об одной косвенной встрече. Я думал, что возможно мне удастся встретиться в Алма-Ате с вызывающим глубокое уважение у Максима Дедика Санжаром Жубановым – его товарищем по Кшатре и в некоторых аспектах наставником. Я знаю Санжара только по рассказам Макса, как и он меня. То есть заочно мы знакомы, и даже бывали в одних и тех же местах, но в разное время. Но этой встречи опять не случилось, точнее она опять оказалась косвенной: меня провезли по  улице академика Жубанова – деда Санжара, музыканта, исследователя и пропагандиста национальной казахской музыкальной культуры.

Игла
Как я уже сказал, на дне рождения Вадима мы все пели песни Цоя. В любом другом городе мира это бы просто означало, что собрались люди, чья молодость прошла под песни группы «Кино». Но в Алма-Ате это событие имеет еще одну сторону. Кореец Цой для алмаатинцев до сих пор является неким «последним героем», как пел он сам. Неким символом свободы, также неразрывно связанной с нашей «советской» молодостью. И Цой в Алма-Ате живет до сих пор (мои соображения о феномене «живости» Цоя я уже излагал полгода назад здесь). Например, за эти несколько дней во время переездов в машине я несколько раз слышал как на радио дозванивались люди и вполне молодыми голосами заказывали его песни.

А все дело в том, что большая часть культового фильма «Игла» с Виктором Цоем снята именно в Алма-Ате. Фильм, напомню, снят в 1988 году. И премьера фильма состоялась именно в Алма-Ате 16 сентября 1988 года, а уже в Москве - только в феврале 1989 года, что по тем временам просто немыслимо. Цой, кстати, за этот фильм по результатам ежегодного опроса журнала «Советский экран» (советский аналог «Оскара», проводившийся с 57 по 91 год) был признан лучшим актёром 1989 года. Он стал единственным непрофессиональным актером за всю историю этой премии, встав в один ряд с корифеями советского кинематографа.

Главным местом памяти Цоя в Алма-Ате является еловая аллея из последних кадров фильма. Эта аллея существует до сих пор и выглядит точно так же как и 25 лет назад.

Называется она улицей Толебаева (хотя это, по-нашему, не улица, а бульвар), которая проходит в 100 метрах от парка с мемориалом и Вознесенским собором (вдоль него), а уже упомянутый Арасан стоит на ней одним краем. (Кстати, сцена с Мамоновым в бассейне - Bon Jorno, Signor Pantalone - снята как раз все в том же Арасане). Чтобы сравнить свои ощущения, я специально пересмотрел те культовые кадры.



Именно эта аллея была первой достопримечательностью Алма-Аты, куда меня привезли. Возможно, это наложило отпечаток на все мое восприятие поездки, став той «советской» призмой, через которую я в дальнейшем смотрел на Алма-Ату и все события. И я этому очень-очень рад, потому что Алма-Ата каким-то образом смогла сохранить в себе то лучшее, что было в СССР – ощущение общности и неразрывности наших судеб.

Константин "Кот" Белый, 2012

Ответить



Комментарии










РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений


Юный мастер 2022 - клип
25.12.22 


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года