Бывший психолог бойцовского клуба «Чинук» Павел Безмен рассказал блогу «Кровь с молоком» о специфике мышления чемпионов и не только.
Чем звездные бойцы платят за успех |
Tweet | Посетителей: | 25198 |
Чем звездные бойцы платят за успех
- Пьеру де Кубертену принадлежит фраза: «В борьбе равных побеждает психология». Согласны?
– Я бы сказал, что равных нет. Их просто не бывает. Всегда есть какие-то отличия. Набор качеств практически у всех одинаковый, но у кого-то чего-то больше, а у кого-то чего-то меньше. Вот там где «больше» попадет в «меньше», там и будет победа. И не важно, что это: либо психология, либо физиология, либо техника, либо что-то еще.
- Существует такой термин, как психология победителя. Что это такое?
– Это когда человеку, грубо говоря, плевать, проиграл он или победил.
- То есть?
– Вот смотрите, кто такой победитель? Это человек, который при соблюдении определенных условий и ограничений выиграл у другого человека. Но победитель – это не психологическое понятие, а скорее физическое, интеллектуальное. Я считаю, что психологическое понятие «победитель» означает человека, спокойно воспринимающего все нюансы боя, победы и поражения.
- Чем отличается мышление чемпиона от мышления обычного человека?
– Всем. Нет одинаковых людей.
- Должно же их что-то объединять.
– Вот я вам сейчас скажу – не поверите. Их объединяет судьба, случай, везение. И все. Поскольку жизнь у всех разная, то и все остальное тоже. Вот я знаю хорошо и Лешу Игнашова, и Диму Пясецкого, и Сашу Ковтика – все они исключительно разные люди. Найти у них что-то общее невозможно. Вот взять того же Карпина Серегу. Он полностью, абсолютно, ни капли не звездный. Он совершенно обычный, без всяких особых умений. Но у него трудолюбие огромное, он за счет его стал чемпионом мира, хотя личностные качества Сергея были гораздо меньшими, чем у других людей. Гур Серега – ему Бог дал очень много, но он ленивый. Тоже стал чемпионом мира. Леша Игнашов – там вообще все наоборот. Он все свои умения, знания и навыки уничтожает. Но и он стал чемпионом мира. По сути, можно выделить одну общую черту – это желание. Но каждый желает своего: денег, статуса, славы. Кто-то просто подраться хочет, как тот же Игнашов. А возьмите Сашу Устинова. У него даже желания особого нету. К нему пришел Задиран и сказал: «Ты сможешь!» Саша так лениво: «Да, может быть, я и смогу…» И пошел делать. Задиран сам ему это желание навесил.
- А трудолюбие?
– Ну, вот Леша Игнашов. Какой же он трудолюбивый? Еще раз повторю: их может объединять только наличие четко сформулированного желания. Вот только Сергей Карпин очень отличается. Все остальные – очень хорошие бойцы, но Серега Карпин (двукратный чемпион мира по тайскому боксу среди профессионалов – прим. автора) – великий. Он из абсолютного нуля вышел в элиту. Хотя он слепой практически, он дрался в линзах – без них почти ничего не видит. Линза выпала и все, он проиграл. Но Сергей дошел до вершины, и я им просто восторгаюсь. Я не встречал большего спортсмена, чем он.
- Психологи обычно выделяют пять черт, присущих спортсменам высокого уровня: самостоятельность, ответственность, решительность, самоконтроль и эмоциональная устойчивость.
– Ну, допустим. Опять возьмите Лешу Игнашова – ни одно из этих пяти не действует. Ну, только устойчивость эмоциональная. Я видел, как он готовится к бою. Это просто фантастика! Я хожу и нервничаю, а он сидит, в носу ковыряется: «Вот сейчас пойду побьюсь, потом пойду еще что-нибудь сделаю». Поэтому всех бойцов объединяет желание и судьба. Если бы Леша не встретил Гридина, неизвестно, кем бы он стал. Что такое «встретил Гридина»? Это и есть судьба. Вот если бы Дима Пясецкий пошел на гитаре играть и попал в более мощную музыкальную волну, он не был бы тайским бойцом. Так что первое – это желание. Второе – это судьба.
***
- Что такое оптимальное боевое состояние?
– Я бы сказал, что основным моментом оптимального боевого состояния должны быть карандаш и бумага. Каждый боец, который хочет чего-то добиться, должен завести себе тетрадку под названием «Мое боевое состояние» и записывать туда все эмоции, которые он испытывает в той или иной ситуации, начиная от простой тренировки и заканчивая самим поединком. Записывать все события, которые предшествовали этому, то есть создать некую информационную таблицу, в которой очень четко на протяжении какого-то периода времени можно проследить становление и изменение духа бойца. И с этим можно работать, можно развивать. Самое главное для духа бойца – это разум. Умение понимать, что и когда нужно сделать, чтобы четко попасть в свое оптимальное боевое состояние. Каждый боец должен сам в себе это отследить.
- Если человек слишком спокоен перед боем – это плохо?
– Нет состояния «хорошо» или «плохо». Просто не существует. Сегодня это может быть плохо, а завтра – хорошо. Все зависит от результата. Настрой не так важен, как важен результат. В один момент предстартовая апатия будет положительным состоянием для достижения результата, в другой – отрицательным. Каждый выбирает лично для себя с помощью бумажки и ручки, в каком состоянии ему лучше находиться: в состоянии апатии или боевой готовности. И на протяжении некоторого количества боев можно выяснить, что для него более приемлемо.
- Умение собраться перед боем – это врожденное качество или приобретаемое с опытом?
– У всех по-разному. И тут тоже непонятно, что лучше: иметь это качество от природы, либо приобретать в процессе тренировок. Если человеку это дано от природы, значит, он в этом направлении не двигается, и, вполне возможно, там вскоре появится брешь, через которую его могут пробить. А кому-то это не дано с рождения, поэтому он постоянно дергается, ищет и, в конце концов, это может рано или поздно привести к какому-то результату. Подтягивать отстающую часть, несомненно, разумный способ тренировки. То, в чем ты слаб, тренируй с максимальной отдачей. Там, где ты наиболее силен, тоже тренируй с максимальным усилием. Тут как ни крути :) Мне бы хотелось, чтобы каждый боец сам для себя решил, что для него лучше. Чтобы он посоветовался с тренером, со специалистами, но не брал эту информацию за основу. Никто – ни вы, ни я, ни кто-то другой – не знает, что нужно делать в каждой конкретной ситуации с теми или иными качествами бойца. Знает только один человек – сам боец. С точки зрения индивидуальности человека статистика вообще не действует. Первым девяти это может помочь, а десятому – навредить.
- Согласно зарубежным исследованиям, наибольшего успеха в спорте добивается тот, кто тревожится на две трети от своего максимума. Это так?
– Большего успеха добивается тот, кому в определенный момент благоволили звезды. Например, в одном пуле между собой дерутся все лучшие бойцы. А в другом – какие-то ботаны. Лучшие вышли и друг друга перебили до полусмерти, а эти ботаны ничего себе не сделали особо. Потом выигравший ботан лучшего пальчиком пхнул и победил. И это все потому, что звезды так стали. И по-другому вообще не бывает. Я за 50 лет своей жизни и за 25 лет практики пришел к выводу, что единственная вещь, которая действительно что-то определяет в жизни, – это удача.
- Но говорить, что Андрей Кулебин 25 раз становился чемпионом мира только за счет удачи как-то несправедливо по отношению к самому Кулебину.
– Как раз за счет удачи. Только удачи не в боях, а в том, что он встретил нужного тренера. А не встреть он его, побед бы не было. Вот существует такая вещь, как покер. Там вообще нереально выиграть, но есть же люди, которые выигрывают по пять-десять турниров. Это все исключительно за счет удачи. Так вполне возможно, что удача именно к Кулебину и прикреплена. Плюс его личностные качества. Нужно просто осознать, что он стал таким, потому что нашел наиболее оптимальный вариант тренировок и жизни. И в этом была его удача. Что ему удачно удалось создать максимальный объем нагрузок, которые позволяют ему стать лучше.
- Это не удача, это труд.
– Один труд сам по себе ничего не даст. Удача заключается в том, что ему удалось соединить все это в один большой ком. Если бы он хоть немного где-то ошибся, не был бы чемпионом. А так смог максимально потенциально открыться. Удача – это не просто халявная жеребьевка. Это еще выше. Где-то существует какая-то распределительная система. Вы не читали про мужчину-велосипедиста, который сначала сдал билет на один самолет, который разбился, а потом и на второй, который тоже разбился? Это так интересно.
- На разбившихся самолетах по статистике всегда меньше пассажиров.
– Вот это и есть удача. А назвать ее можно как угодно: Бог, случай, ситуация – это примерно одно и то же, только в разных ипостасях.
- Бывает физическая перетренированность, а встречается ли перетренированность психологическая?
– Психологический перегруз есть у всех, но у кого-то он наступает постепенно, а у кого-то происходит в один момент в форме срыва. Психология спорта обязана включать в себя еще и психологию быта спортсмена. Потому что ты можешь тренироваться хоть целые сутки, но если голова забита мыслями, что дома жена-стерва, ребенок-идиот и кошка больная, то это обязательно повлияет на общую картину боя и твоего духа. Поэтому естественно, что перегруз нервной системы может привести не только к плохим спортивным результатам, но и вообще к смерти – это сплошь и рядом. Я бы назвал это не психологической перетренированностью, а психологической запущенностью. Если вдруг существует какое-то психологическое напряжение, его надо решать. Иначе оно может само уйти, а может и остаться. И тогда все, что произойдет, будет рассматриваться через призму этого нерешенного психологического состояния. Оно будет накапливаться и накапливаться. Поэтому психологическая перетренированность – это состояние, когда у человека скапливается много определенных нерешенных задач.
- Хорошо. Допустим, мне не хочется идти на тренировку. Что делать?
– Не идите.
- Я-то могу и не пойти. Но профессиональный спортсмен не может себе такого позволить.
– Значит, идите. Это не психология, это, скорее, физиология. Физическая перетренированность, когда действительно невозможно ничего делать. Если не хочется идти на тренировку из-за психологии, значит, там есть какие-то проблемы: или кого-то боишься, или ненавидишь, или какая-то ассоциация нехорошая с этим залом. Но это все прекрасно решается с помощью тетрадки и ручки. Нужно просто сесть и признаться себе, почему ты не хочешь туда идти. Нельзя допускать, чтобы это психологическое напряжение накапливалось.
- Существуют ли специальные психологические тренировки для бойцов?
– Конечно, их много. Во-первых, медитация. Это величайшая штука. Техник медитаций миллион и маленькая тележка. У каждого должна быть своя медитация: у кого-то под музыку, у кого-то в тишине, у кого-то при нанесении ударов по мешку. Медитация – это состояние, когда человек входит в соприкосновение со своим подсознанием. Человек же практически всегда живет на подсознании. Сознание включается, когда необходимо решить какие-то новые задачи. Сознание и подсознание очень сильно отделены друг от друга, у них разные функции. Контроль над телом всегда у подсознания. Медитация – это когда ты убираешь из сознания весь поток мыслей, напрямую подходишь к своему подсознанию и погружаешься в некое эйфорическое состояние. В этот момент вырабатывается большое количество эндорфинов, серотонина, то есть тех гормонов, которые отвечают за кайф. Когда человек близко подходит к подсознанию, все тревоги и психологическое напряжение потихонечку исчезают. Потому что мысль, которая постоянно крутится в голове, усиливает и саму себя, и то состояние, в котором ты находишься. Когда ты медитируешь, ты эту мысль выбрасываешь из головы, и организм выходит на безмысленное состояние.
Так вот, один из величайших способов подготовки спортсмена – это медитация, когда ты делаешь то, от чего испытываешь удовольствие, и ни о чем не думаешь. Это способ медитации без приобретения чего-то. Но можно медитировать и с приобретением. Например, медитировать и представлять себя в образе покоя. Вот встань и представь что ты море, лес, или пустыня. Это медитация с образом того, чего в тебе не хватает. Великолепно. Еще один механизм медитации – это предвкушение, предощущение, предпредставление. Он немного сложнее. Нужно представить, каким ты должен быть в бою. Побудь в этом бою, осознай. Ты получишь некоторый опыт еще до его начала. Когда ты мысленно представишь, это уже будет немного более знакомая ситуация. Действовать в знакомой ситуации легче, чем в незнакомой. Но тут важно не переусердствовать. Все должно быть очень корректно, очень разумно, умеренно. Потому что ты можешь вложиться в это представленное, выйти в ринг – а там все по-другому. И ты проиграешь. Умеренность в психологических техниках – это важно. Нельзя полностью полагаться на что-то одно, особенно в психологии.
- Вы не любите понятия «хорошо» или «плохо», но все-таки: чувство страха перед боем – это плохо?
– Это прекрасно. Чувство страха – это то, что помогает нам выжить. Если бы его не было, не было бы и человека. Оно дано нам как механизм выживания.
- А если говорить о поединке? Если я боюсь, то, скорее всего, не выиграю.
– Почему? А вы уверены, что соперник не боится больше вас? Страх же заражает. Может, вы своей паникой и его заразите. А, может, увидев ваше чувство страха, он перестанет защищаться.
- Перед началом боя, слушая указания судьи, бойцы стоят напротив друг друга. Одни в этот момент смотрят прямо в глаза сопернику, а другие – нет. Среди тех, кто не смотрит, есть Федор Емельяненко. Почему он так делает?
– Я не знаю, это надо спрашивать у Федора Емельяненко.
- В животном мире нежелание смотреть в глаза говорит о страхе. Получается, Емельяненко боится?
– Вполне возможно, что боится. Откуда нам знать? Или ему просто не нравится смотреть в глаза. Я тоже, когда работаю с клиентом, не смотрю ему в глаза. У каждого свой выбранный вариант поведения. Вот когда глаза бегают, тут уже можно подвязать это с двигательной реакцией, неуверенностью, поиском отходов, отступлений. Но то, что он не смотрит… Вполне возможно, он действительно боится. Так все боятся! Страх – это отличный ресурс. Испугался – убил. Испугался и спрятался – тоже спасло, потому что мимо пробежали. А не испугался и пошел с топором против слона – и все, лепешка. Так что, вполне возможно, Емельяненко боится, но при этом использует страх себе во благо. Страх как таковой нужен «до». А вот в момент страх уже не нужен. Его там и не бывает: он либо «до», либо «после».
***
- Можно объяснить популярность смешанных единоборств с точки зрения психологии?
– Все просто: чем проще, чем мясистее, тем больше народу нравится.
- Есть мнение, что чем умнее общество, тем ниже интерес к единоборствам. Согласны?
– Абсолютно. Чем выше интеллект у человека, тем меньше ему интересны бои. Начиная с 19 века, суммарный интеллект человечества, по моим понятиям, стал раза в два меньше. Мы не то, что падаем – мы его лишаемся. Что сейчас является основой интеллекта общества? Технологии. А раньше были мозги. Сейчас компьютер заменяет все. Человеку уже не надо обладать какими-то качествами, достаточно иметь одну руку, чтобы мышку держать. Поэтому сейчас эти бои будут смотреться все больше. Мне даже дико становится от того, насколько это быстро происходит.
Возьмите сумо. Это же красивейший вид спорта, обалденный просто, но его смотрит очень малое количество людей. А он же гораздо красивее, чем К-1 и чем ММА. Он красив той энергетикой, которая в него вложена. Это не просто традиции, это огромный объем. В этом объеме столько всего намешено. Смотреть его просто по телевизору скучновато, а вот смотреть в зале – это совсем по-другому. Бойцы – это одна энергия. Этот интересный мужичок, который судит, – это вторая энергия. Зрители – третья. Это так красиво и так интересно! Там нет мяса, нет крови, там никто не ломает друг другу руки, но там есть настоящая красота победы. Этот вид спорта нужно понимать. А в ММА не нужно разбираться, там все очень просто. Посмотрел и ушел. Поэтому и классическая борьба сейчас не популярна. То, что раньше являлось центром боевых искусств, сейчас отмирает.
- Уверена: если человек в спорте ведет себя как гад, то он и в жизни гад.
– Ну, разумно. Я бы сказал, что в спорте и в алкоголе человек такой, какой он есть на самом деле. Общаетесь, вроде нормальный человек, а только выпьет – все, невозможно рядом быть. В спорте все также. И, с другой стороны, честь и хвала таким людям: значит, в обычной жизни он пытается себя сдерживать.
- Но я все равно не буду дружить с человеком, который в ринге пакостит, ведь понятно, что и в жизни он может подставить.
– Это называется системой допуска. У каждого она своя. Это рамка, за которую я не выйду. Раздвинь эту рамку – и ты сможешь сделать больше. Поэтому у людей, которые делают гадости, рамка шире. Если есть допуск сделать подлость, он ее сделает. Неважно где: в спорте или просто в жизни.
- Почему среди наших бойцов очень мало откровенных негодяев, а на Западе чуть ли не каждый второй имеет срок в тюрьме, как, например, Тайсон, Мэйвезер или Бадр Хари?
– Это зависит от системы ценностей. На Западе основу системы ценностей составляют деньги, ради них люди пойдут на многое. В нашей среде бойцов система ценностей – личностные качества. Все бойцы, с которыми я сталкивался, достаточно умные ребята с очень высоким уровнем человеческих качеств. Никто же в это не верит, хотя это действительно так. На Западе же все на деньгах. Возьмите тех же футболистов – их ценностей отличаются от бойцовских. Это совершенно разные люди. Бойцов все время бьют и они не жалуются, а футболисты падают от малейшего прикосновения – потому что ценности другие.
На Западе все держится на деньгах. Мы к этому тоже подошли и очень скоро так будет и у нас. Ничего не поделаешь. Самое противное, что может быть, – это система ценностей. И когда-то мы ее потеряли. Мысль «Ты должен быть успешным, несмотря ни на что» убьет всю систему ценностей. Мысль должна быть «Я человек, поэтому я уже успешен». Успешен, когда ты ребенка через дорогу перевел, бабушке место уступил. А сейчас же наоборот: не уступай ни в коем случае, рви все для себя. Сейчас вот это факторы успешности. Получается, что успешный человек сейчас лох. Хотя на самом деле это тот, кому все по барабану, ему хорошо и весело. Есть деньги – хорошо, нет денег – тоже хорошо. У них всегда хорошее настроение. Вот это признак успешности – жизнерадостность, свободное время, умение и желание того, чего хочешь. Сейчас все переиначено. Сегодня успешность – это количество заработанных тобой денег и количество людей, которые тебе завидуют. Поэтому я всегда говорю, что самое лучшее состояние – чуть ниже середины. Нельзя быть самым богатым, самым умным, самым красивым. Ты должен быть чуть-чуть ниже середины. И тогда жизнь будет изумительной.
- Тогда я не стану чемпионом.
– Зато будете нормальным человеком. Спортсмены же все больные физически: побиты, переломаны. Я вот с ними отзанимался лет 15. Сейчас бы никогда в жизни не полез туда. У меня теперь болят плечи, суставы, мушки летают перед глазами от полученных ударов, руки не выгибаются. И это я еще не хотел стать чемпионом. А Леша Игнашов со своими ногами – он же инвалид практически. Гур Сергей еле ходит, лечится постоянно. По сути дела, они звезды, они яркие, но в такой заднице, что себе даже не представляют.
- Это цена победы.
– Да, совершенно верно. Поэтому я хочу, чтобы люди тренировались, но никогда не лезли в большой спорт. Можно поклониться Сергею Карпину, Леше Игнашову, Виталию Гуркову, но туда самому не лезть. Потому что они добились, чего хотели, и теперь будут расплачиваться за это долго, муторно и ужасно.
Tweet |
Автор: Автор фото: Редактор: Главный_редактор Источник: TRIBUNA.COM Дата публикации: 07.11.2015 Просмотров: 25197 |
Комментарии
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!