Додзе большие и маленькие. Часть 7 - Дополнение 2. Симбирск: мы строили, строили... |
Tweet | Посетителей: | 36705 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Додзе большие и маленькие. Часть 7 - Дополнение 2. Симбирск: мы строили, строили...
Главный_редактор 26-09-2016 00:00 | додзе |
Часть 7 - Дополнение 2.
Симбирск: мы строили, строили...
Уже два поста я посвящал додзё города Ульяновска шихана Леонида Илюшкина и сэнсея Вячеслава Митриковского. В 2012 году назад я рассказал о додзё, которое сейчас уже можно называть "старым". То додзе располагалось в помещении бывшего бассейна, перекрытого настилом, и в нем были воспитаны иконы Ульяновской школы киокусинкай. Тогда же я узнал о проекте строительства нового додзё. Спустя ровно два года, в 2014 году я вновь приехал в Ульяновск на Летнюю Школу Поволжья WKO, и узнал уже о старте этого проекта - начале стройки классического додзе в традиционном японском стиле, полного аналога которому в России нет, о чем и рассказал вновь. После этого я еще несколько раз был в Ульяновске и наблюдал за развитием этого уникального проекта. И наконец, 13-го сентября я имел честь присуствовать на его торжественном завершении.
Но вначале я, все-таки, повторю свой старый экскурс в историю из своего первого поста. Напомню, что именно в Ульяновске сложилась одна из самобытных российских школ Кёкусинкай. К началу 90-ых годов в России уже существовали несколько таких школ - Пермская, Свердловская, Дальневосточная. С начала 90-ых они дополнились Московской (а точнее, даже двумя различными Московскими), Кавказской, Карельской и Ульяновской. Позже в этот ряд встали Сибирская, Питерская и еще ряд других. Каждая из этих школ имеет свои отличительные особенности, сильные и слабые стороны. Со временем, естественным образом произошло взаимопроникновение и взаимообогащение школ, произошла некоторая нивелировка стилей. И только некторым из них удалось сохранить свою саомбытность и узнаваемость. И Ульяновская школа, на мой взгляд, один из редких тому примеров. И все это, без всякого преувеличения, заслуга основоположника Кёкусинкай в Ульяновске Леонида Илюшкина, ныне шихана, бранч-чифа Синкёкусинкай.
На протяжении уже двадцати пяти лет ульяновские бойцы Кёкусин - лидеры российского и, без преувеличения, мирового Кёкусинкай. Связь тянется от победителя первенства еще СССР (!) Дениса Сизова, который только спустя 26 лет - в 2016 году!!!!! - стал Мастером спорта России за победу на Чемпионате России 2015 года по ката. Значок Мастера спорта был вручен Денису как раз в этот мой приезд в Ульяновск - уникальное событие!
Ульяновская школа закладывалась - как и во всей стране в то время - в школьных залах и в подвалах. В этих совершенно не приспособленных к нормальным тренировкам помещениях выросли чемпионы и призеры России 90-ых: Андрей Ануфриев, Юрий Земсков, Вячеслав Митриковский, Владимир Штурмин, Владимир Мешков.
Все успехи ульяновской школы в нулевые годы были связаны с додзе, открытом в 2001 году в оздоровительном комплексе в помещении, где находился полуразрушенный бассейн. В этом бывшем бассейне, в додзе размером около 120 квадратных метров ковалась уже слава российского синкекусинкай. Именно здесь готовились к своим победам звезды нулевых - многократные призеры Кубков и чемпионатов мира, Японии, России - обладатель приза "За волю к победе" Абсолютного чемпионата мира Василий Худяков и двукратный чемпион мира по тамэсивари Максим Шевченко.
Но время шло. Ульяновская школа продолжала неуклонно развиваться и расширяться. А потом неизбежно актуальным стал вопрос и качественном улучшении условий тренировок - старое додзе не могло уже обеспечить полноценный современный тренировочный процесс. Тем более, что новому поколению бойцов - сейчас уже многократным чемпионам и призерам России Артему Семенову, Алексею Паулкину, Ивану Бердникову, Радику Хайруллину стали наступать на пятки и обеспечили жесткую конкуренцию земляки из Димитровграда - Денис Ершов (в 2016 году стал Мастером спорта международного класса), Евгений Азимов, Анатолий Петров. Да и в самом Ульяновске подросла очень прерспективная молодежь.
И тогда бранч-чифы Леонид Илюшкин и Вячеслав Митриковский задумались о строительстве полноценного додзе в японском стиле. Идея эта более-менее оформилась уже в 2012 году - именно тогда в мой первый приезд в Ульяновск после 15-летнего перерыва они поделились со мной своими планами, которые уже перешли из области идеи в область практической реализации. Была найдена свободная площадка, началось оформление земли, был заказан проект строительства. В 2012 году я видел этот проект и не верил, что он может быть реализован - слишком фантастически он выглядел для спального района города Ульяновска.
Но уже в следующий приезд летом 2014 года на школу Поволжья под руководством члена технического комитета Шуичи Сотодате я неожиданно увидел то, что два года назад видел только на бумаге: строительная площадка уже была огорожена и даже уже заложен фундамент.
Ну а еще через год - в 2015 году - меня уже встретили несущие конструкции, заведенные под крышу. Мечта стала визуализироваться. И все равно до конца еще не верилось в реальность успешного завершения проекта: путь от стоящей крыши до работающего додзе может растянуться на многие годы - с каждым следующим этапом сложность рашемых проблем только увеличивается. Каждый, кто имел дело со строительством, это знает.
Но ульяновцы под руководством шихана Илюшкина и сэнсея Митриковского этот путь прошли всего за один год. А фактически даже меньше. К концу 15-го года стены были уже построены и даже запущено отполение - так что зиму пережили успешно. Ну а потом почти год понадобился на отделку и оборудование нового дома Синкекусинкай в Ульяновске.
Открытие додзе было назначено на 13 сентября 2016 года. Я посчитал своим долгом, несмотря на предстоящие выборы, в которых я участвовал, все бросить и приехать на это уникальное событие. И ни разу не пожалел!
Додзе воплотило в себе самое лучшее, что есть как в радиционных японских залах, так и в современных фитнесс-центрах. Оно имеет два зала по 150 квадратных метров: собственно додзе и зал физподготовки и фитнес-программ.
В додзе оформлен традиционный сёмэн, но, как и было раньше в предыдущих ульяновских додзе, одной особеностью: на местах, где в японских додзё расположены синтоиские божества в Ульяновском дозе традиционно висят иконы - в том числе и Георгия Победоносца. Поэтому, произнося в клятве додзё слова "Мы будем следовать нашим религиозным приницпам", и здесь можно со спокойным сердцем делать поклон. Уже установлен и традиционный тайко.
Противоположная сторона додзе - спортивный ульяновский "иконостас". На ней чуть ниже фотографий Президента ВКО Кэндзи Мидори и Президента ФККР Сергея Рябухина, расположены фотографии гордости ульяновской школы - от шихана Илюшкина и сэнсея Митриковского до действующих бойцов.
Зал физподготовки и фитнесс-программ по площади такой же как и додзе, но покрыт не татами, а пластиковым покрытием. Тренажеров пока еще мало, но балки специально усилены для будущей подвески мешков.
Стоит здесь и звукоппаратура для современного фитнесса.
Холл всего здания пока не оформлен - пока здесь стояли стенды, самый интересный из которых показывал путь реализации всего проекта (см. выше в хорошем качестве). Как пока не готов и второй этаж, где будет традиционный рёкан (гостиница для учеников-гостей).
Ну а само открытие собрало практически все высшее руководство области и города, включая вице-губернатора области, главу законодательного собрания области, мэра города и министра спорта Уьяновской области. Более того, Министерство спорта России представлял глава Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Борис Владимирович Гришин, а Общественый Совет Министерства - я сам. И, конечно, главным гостем был Президент ФККР и Сенатор от Ульяновской области Сергея Николаевич Рябухин, без которого этот проект реализовать вряд ли бы получилось.
Константин Белый, Сергей Рябухин, Леонид Илюшкин
Само открытие включало в себя и показательную программу, в которой приняли участие как звезды прошлых лет - Вячеслав Митриковский, Василий Худяков, Владимир Штурмин, так и молодежь.
В торжественной осбтановке Министром спорта Ульяновской области Денису Сизову был вручен значок Мастера спорта, а Денису Ершову - Мастера спорта международного класса.
Развитие ульяновской школы киокусинкай шло "от додзё к додзё". Нынешний этап завершился строительством настоящего дома синкекусинкай и боевых искусств. Но будем верить, что и этот этап тоже промежуточный - и впереди еще более грандиозные проекты, новые победы, яркие звезды. Удивительная история строительства "японского" додзе в глубинке России - Ульяновской области, доказывает возможность самого невозможного. Нужно только уметь мечтать и верить в свои силы.
Читайте также:
- Додзе большие и маленькие. Часть 7. Симбирск: Додзё через "ё"
- Додзе большие и маленькие. Часть 7 - Дополнение. Ульяновск.
Константин "Кот" Белый, 2016