Рамиль Габбасов. Об уважении |
Tweet | Посетителей: | 22945 |
Рамиль Габбасов
Интервью Исполнительного директора РСБИ Рамиля Габбасова журналу "Боец-Инфо".
С Рамилем Габдрауфовичем Габбасовым мы встречались не один раз – это были рабочие встречи-обсуждения сотрудничества, виделись мы и на мероприятиях, все-таки журнал «БОЕЦ ИНФО» является постоянным информационным партнером Российского Союза боевых искусств. Но в этот раз мы берем интервью у Рамиля Габбасова в его кабинете исполнительного директора РСБИ.
Рамиль Габдрауфович, в этом году Российскому Союзу боевых искусств исполнилось 10 лет. Насколько организации, исполнительным директором которой вы являетесь, удалось продвинуться на пути решения задач, которые декларируются Союзом?
- Я считаю, цели и задачи, которые были поставлены при создании РСБИ, выполняются, и есть уже определенные успехи и плоды. Это, в первую очередь, содействие развитию боевых искусств на территории нашей страны, помощь спортсменам, тренерам, клубам. Помогаем федерациям, которые еще не аккредитованы, стать официально признанными видами спорта. Благодаря помощи Российского Союза боевых искусств, я скажу, было создано несколько отдельных видов спорта, несколько самостоятельных дисциплин. В этом году аккредитацию Министерства спорта у нас получила Федерация всестилевого каратэ России, объединившая в себе более 30 всероссийских организаций. Для того чтобы получить статус вида спорта, есть определенные требования. Организация должна быть всероссийской, оценивается ее развитие, проведение соревнований. Небольшой организации порой трудно выполнить все условия. В этом случае объединение в более мощную федерацию помогает всем. Создав Федерацию всестилевого каратэ России, мы объединили около 30 федераций каратэ. Сейчас все получают аккредитации на местах. Безусловно, для их развития и развития каратэ в нашей стране – это плюс.
Я был на конференции, посвященной внесению изменений в Устав ФВКР в связи с получением аккредитации Министерства спорта России, которая проходила в стенах Олимпийского Комитета России. Но все-таки, что дает организации официальная аккредитация Минспорта РФ?
- Плюсов очень много. Во-первых, это признание самостоятельного вида спорта на всей территории Российской Федерации. Это сигнал для спортивных чиновников на местах, что они официально могут открывать отделения этого вида спорта в ДЮСШ, проводить официальные соревнования по этому виду, присваивать звания. Во-вторых, тренер, который воспитал чемпиона, получит официальное звание заслуженного. Вообще могу сказать, что если вид спорта получает государственное признание, он, безусловно, на 10 пунктов поднимается выше. Плохо, когда не признают. Но зато если вас признали, это означает, что организация имеет свою классификацию, методику организации тренировочного процесса.
По поводу тренировочного процесса. Согласитесь, здесь должен быть достаточно жесткий подход?
- Конечно! Высокие требования в этой сфере, я считаю, очень важны. Ведь здесь речь идет о здоровье наших граждан. Когда приходит человек устраиваться тренером по определенному виду спорта, он должен иметь образование, спортивную квалификацию. Если нет методики преподавания – грубо говоря, увидел, как-то научился сам, теперь учит дальше – все это ведет к травматизму. Это актуально для всех видов спорта. Особенно это касается боевых искусств и спортивных единоборств. Человек должен не просто заниматься спортом, а делать это правильно, на основании методик, которые работают на уменьшение травматизма в спорте. И здесь тренер, который получил образование, выгодно отличается от энтузиастов, которые едут за границу, учатся каким-то приемам, но при этом понятия не имеют об организации тренировочного процесса. Меры безопасности должны учитываться в первую очередь! Ведь можно этот фитилек интереса у ребенка зажечь, а можно и погасить неправильным подходом к тренировкам! В этом плане мы ведем большую работу и с Российским государственным университетом физической культуры, и с Московской государственной академией физической культуры. Проводим научно-практические конференции, приглашаем мастеров, это – люди, которые тренировались, выступали, их отправили учиться, они вернулись и преподают, и это приводит к положительным результатам: к медалям и призовым местам на чемпионатах и первенствах России и мира. Я вам точно могу сказать, что Россия – одна из лидирующих стран по боевым искусствам! Это показали Первые Всемирные Игры и последующие, в ходе которых мы значительно оторвались от наших конкурентов.
В целях и задачах РСБИ не только спортивное развитие, но и патриотическое?
- Да. Вторая задача – воспитание патриотическое. Хотя я бы не отделял особо патриотическое развитие от спортивного. У нас это все проходит совместно. К примеру, наши Юношеские Игры, которые мы будем проводить в Анапе в 8-й раз. Мы планируем более 6000 участников, которые представят 22 отдельных вида спорта! Надо понять, какое значение имеют эти Игры. Во-первых, это система отбора в регионах, что способствует повышению уровня спорта в принципе. Во-вторых, это возможность победителям и призерам Игр выйти на следующий уровень. У нас есть призер Олимпийских Игр по тхэквондо, который в свое время участвовал в наших Юношеских Играх. И что самое важное, в рамках Игр мы осуществляем много социальных проектов. В этом году предусмотрена большая экологическая программа – посадка аллеи к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, установка памятника. Культурная программа Игр включает фестиваль, на котором будут представлены песни, стихи, всевозможные конкурсы. В рамках Игр мы в этот раз дадим возможность проверить себя по нормативам ГТО. Эта программа проводится совместно с Министерством спорта РФ и Олимпийским комитетом России. ГТО – это увлекательная история, всем тренерам-участникам Игр интересно прийти и сдать нормативы, за ними, конечно, тянутся их ученики. Это хороший пример. Еще такой момент, что в Анапе много отдыхающих, там проводят свои сборы команды других видов спорта, и они также могут прийти и при желании проверить себя и попытаться сдать нормативы ГТО. Все это, безусловно, работает на популяризацию здорового, спортивного образа жизни. Сейчас мы это запускаем в тестовом режиме в рамках Игр, но уверен, что далее все будет на постоянной основе. Чтобы люди могли официально получать значки и удостоверения. Следующий проект, который хотелось бы упомянуть – это Национальная премия в области боевых искусств «Золотой пояс». Эта Премия значит, что те люди, которые отдали свои силы, энергию и доказали не только себе но и всему миру, что в России развиты боевые искусства, получают признание своих заслуг. «Золотой пояс» подчеркивает, что у нас уделяется внимание не только действующим спортсменам, восходящим звездам, но и тем, благодаря кому эти спортсмены добились своих результатов, кто учил их и был примером. Мы хотим по заслугам воздать тем, кто, уже не выступая, все равно продолжает тренироваться и тренировать, тем самым прославляя свой клуб, свою федерацию и Россию в целом. Нельзя не упомянуть и один самых ярких наших проектов – «Битву чемпионов». В этом году она пройдет 4 сентября в городе Владивостоке в рамках большого Восточного экономического форума. Это тоже, я считаю, большая помощь российским федерациям боевых искусств и единоборств. В этом году в «Битве чемпионов» будут представлены 8 видов спорта
Помимо этого, у РСБИ много проектов, посвященных Дню Победы. Есть проекты, связанные с фестивалями, пробегами, показательными выступлениями. 78 региональных филиалов РСБИ тоже развивают активность и принимают участие в Днях городов, в празднованиях Дня России. Можно сказать, что Российский Союз боевых искусств живет и действует интегрировано во все государственные и муниципальные активности. Пусть и через призму развития боевых искусств и единоборств, но мы активно участвуем в жизни страны в каждой точке, в каждом уголке нашей Родины.
Ведь самая суть боевых искусств заключается в том, что тут ставка делается на гармонию: не только на физическое развитие, но и духовное, морально-нравственное воспитание. Если называть вещи своими именами, боевое искусство – это оружие. И мы несем большую ответственность за то, в чьи руки мы это оружие вкладываем. Нельзя ставить упор только на физическом развитии. Мы просто обязаны работать с морально-этической стороной, развивать духовность в человеке, обладающем навыками боевого искусства. Это стереотип, что человек, имеющий силу и бойцовские навыки, опасен. Большинство спортсменов, прошедших школу того или иного боевого искусства и единоборства, воспитываются с позиции развития внутреннего мира. И фундамент каждого боевого искусства и единоборства – это, в первую очередь, – уважение. Уважение к людям, к тренеру, к партнерам по поединкам. Без этого нельзя. Без уважения любая система – не более чем карточный домик. Любая наша активность – это ответственность. А ответственность мы чувствуем в отношении тех, кого уважаем. Если ты изначально с уважением относишься к окружающим тебя людям, ты понимаешь меру ответственности, это заставляет тебя делать то, что ты должен. Вся наша жизнь, от семьи до государства на этом строится, на взаимном уважении. Если мужчина и женщина не уважают друг друга, у них не будет нормальной семьи, если дети, которых они родили, не воспитаны в уважении, они не смогут себя нормально чувствовать в обществе. И это во всем, во всех сферах человеческой жизни. Конечно, мы на все смотрим через призму боевых искусств, но я бы не отделял эту сферу от других общественных сфер. От музыки, литературы, изобразительного искусства. Все сложнее, чем кажется. Музыку мы не видим, мы ее слышим, и она рождает в нас определенные чувства и ассоциации. Картины мы, наоборот, видим, но слышать не можем. Тем не менее, они тоже задевают нас за живое, заставляют чувствовать и вспоминать. Так и с боевыми искусствами. Их внутреннее наполнение гораздо богаче внешней формы. У каждого человека есть свои слабости, и боевые искусства работают с ними. Порой через простую физику. Возьмем простое отжимание. Если работать даже с самым слабым человеком, будет результат. Пусть он отжимается 1 раз, потом он сделает это 3 раза, 10 раз, далее – 50. Так формируется воля, воспитывается уважение к себе, а дальше – к окружающим. Это элементарный пример того, что в жизни ничего просто так не приходит, и для достижения результата нужно трудиться, прилагать усилия. Чтобы чему-то научиться, ученик должен пройти много сложных этапов. Начинающий в боевых искусствах учится правильно стоять, правильно передвигаться, изучает базовую технику, можно сказать, заново рождается. В голове формируется определенный алгоритм решения вопросов – от простого к сложному. Понимание этого алгоритма дает человеку понимание многих жизненных процессов. Если ты за что-то берешься – сначала должен разобраться, как это работает. Нахрапом ничего серьезного не добиться. И если человек это с детства будет впитывать и осознавать – это замечательно! В этом – большая заслуга тренеров. Потому что один тренер способен повлиять одновременно на 20-30 человек в группе. А сколько групп он может выпустить? Это – целые поколения. И от его понимания, от его представления зависит очень много. Человек, воспитанный в лучших традициях боевых искусств, приходя в любой коллектив в любой точке нашей страны и, может быть, земного шара, будет принят. Потому что он всегда за собой уберет, всегда всех поприветствует и никого никогда не обидит просто так. Если он увидит несправедливость, он возьмет на себя ответственность и скажет, ребята, давайте действовать по правилам, давайте уважать друг друга. Все это идет от воспитания в зале, где человек занимается. Возьмем, к примеру, поклон при в ходе в додзе. Я часто слышу от спортивных чиновников – ну что вы кланяетесь этому помещению? И я всем объясняю, что нельзя взять ребенка, сказать ему, делай вот так и вот так, и он сразу начнет это делать. Нет. Он же не робот! Но когда с самых элементарных вещей ему день за днем, месяц за месяцем, год за годом внушается, что он должен уважать место, где он получает знания и умения, уважать своих товарищей, своего учителя –только так это начинает работать! Это ежедневный труд. Нельзя потренироваться раз-другой и все понять и впитать. Кстати и соревнования – это школа. Которая, в первую очередь, учит тому, что везде, во всех сферах жизни есть правила, которые нельзя нарушать.
Рамиль Габдрауфович, скажите, а что самое сложное в вашей работе на посту исполнительного директора РСБИ?
- (после долгой паузы) Наверное, самое главное… Не сложное, а именно главное – это не допустить конфликтных ситуаций. Мы работаем с огромным количеством организаций, в которые входят много людей. И по мере работы мы, естественно, сталкиваемся с большим количеством разногласий. Наша задача – эти конфликты и разногласия разрядить. Все просто – если есть проблема, ее нужно решить. Я сейчас не сказал ничего нового, это применимо к любой административной деятельности. Ко всей своей работе я подхожу с позиции боевых искусств. Принцип такой, что в боевых искусствах никакого конфликта нет, и быть не может. Если разобраться, конфликт – только в тебе. Ты, по сути, борешься с самим собой. С рождения и до своей смерти, я считаю, человек должен учиться. Нельзя в какой-то момент сказать – я знаю все. «Я знаю, что я ничего не знаю», - сказал в свое время Сократ. Это значит, что с каждым уровнем познания, мы понимаем, насколько огромен мир, что процесс его познания бесконечен.
Сказать: «Я знаю все!» – это завести себя в тупик, мне кажется.
- Совершенно верно! Сказать: «Я – мастер!» означает остановку. Все. Это значит, тебя нет! Потому что жизнь – это вечный процесс движения. При этом все движется поступательно. Не став отцом, не станешь дедом. Так и в боевых искусствах – не изучив базовую технику, ты никогда не перейдешь на следующий уровень.
Что касается непрерывности процесса. Ни для кого не секрет, что вы – мастер киокушинкай каратэ, обладатель 5-го дана. А как у вас обстоит дело с тренировками?
- Я тренируюсь три раза в неделю. Даже если бываю в командировках, стараюсь уделять время тренировочному процессу. У меня перед глазами есть пример старших товарищей, которые тренируются, по возможности, каждый день. У меня каждый день не получается. Но я веду группу, в которой занимаются ученики разных возрастов: от 17 до 65 лет. И, кстати, я вижу положительную основу в таком разновозрастном коллективе: разные поколения взаимно учатся друг у друга. И не только в зале. Что отрадно, и в жизни они общаются и спрашивают совета друг у друга. Старшие младшим часто подсказывают, что нельзя бросать учебу ради тренировок, нельзя развиваться однобоко. Чтобы быть полноценно, гармонично развитой личностью. А ведь это – наша цель. Мы хотим, чтобы граждане нашей родины были гармонично развиты – физически и духовно.
Рамиль Габдрауфович, но все-таки, что для вас сейчас тренировка? Оттачивание базовой техники?
- Вы знаете, в любом виде спорта есть три этапа. Я буду использовать японскую терминологию каратэ, но по сути это применимо к любым другим видам спорта. Есть «кихон» – база, далее идет «ката» – это система, и «кумитэ» – это непосредственно бой. И на каком бы уровне спортсмен ни был – начинающий или мастер – он на каждой тренировке должен проходить все уровни. Все три «К» так называемые. Это очень важно. Потому что если их перенести из тренировочного зала в жизнь, то кихон – базовая техника – это семья. Ката – система упражнений – это общество. И кумитэ – это полноценная жизнь, суть которой сводится к «бою». Но все эти составляющие не могут работать без объединяющего их стержня – уважения.
Tweet |
Автор: Евгений Антонюк Автор фото: Фото – архив РСБИ Редактор: Главный_редактор Источник: Оф. сайт РСБИ Дата публикации: 01.02.2016 Просмотров: 22944 |
Комментарии
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!