Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter

Монография К.В.Белого
"Маневрирование в киокусинкай"
2020, Изд-во "Спорт"

Смотреть, заказать...

Меню раздела
Обновления
15.09.2021

Рейтинг: обновлен

06.09.2021

Координаты: добавлены адреса новых секций

06.06.2021

Рейтинг: обновлен

19.04.2021

Рейтинг: обновлен

04.04.2021

Будо-патриархи: Такаши Адзума
Рейтинг:
обновлен

Видеотека
Видео последних поступлений


Антонина Исмаилова
на семинаре Сэмми Схилта
9 февраля 2020 года
г.Нижнекамск

Фототека
Фото из последних галерей

Александр Туманов и Даниил Павликов


Из истории клуба

Тренировка на "Авангарде" 10


Случайный плакат


Семинар по Кобудо 09

Интервью
Интервью Константина Белого изданию Деловое обозрение
27 января 2021 года вышла публикация журнала "Деловое обозрение", в которую включено интервью Константин Белого. | Главный_редактор | 2612
Журнал "Эксперт" - Спорт без спортсменов - Интервью К.Белого

1 июля 2019 года вышел 27-ой номер журнала "Эксперт", в котором в статье "Спорт без спортсменов", посвященной Стратегии правительства по развитию спортивной индустрии, Президент СК "Бусидо" Константин Белый вступает в качестве одного из экспертов. В интервью вошли не все ответы, поэтому предлагаем полный вариант.

| Главный_редактор | 12350
Интервью Константина Белого изданию NewsRussia
1 июля 2019 года вышло интервью Президента клуба Константина Белого изданию "NewsRussia", посвященное тематике включения новых видов в Олимпийскую программу. Интервью вышло в немного усеченном виде, поэтому предлагаем полный вариант. | Главный_редактор | 12176
Рассылки
Подписка:
Герой дня
16.09.2021 | Персона дня | Константин Белый переизбран в Общественный Совет при Минспорте России

14 сентября 2021 года приказом №703 Министра спорта президент СК "Бусидо" Константин Белый переизбран в Общественный Совет при Минспорте России. В настоящее время он входит в ряд комиссий совета, является заместителем председателя комиссии по спорту высших достижений и подготовке спортивного резерва, возглавляет рабочую группу по неолимпийским единоборствам.

| | 185
Главная тема
16.09.2021 | Главная тема | Карен Гядукян и Тариэл Николеишвили покинули ВКО шинкиокушинкай

15 сентября информационный портал киокушинкай "Kyokushin News" сообщил, что Карен Гядукян, Тариэл Николеишвили и весь клуб "Сейкен" покинули ВКО Шинкиокушинкай и вступили в недавно образованную Федерацию Киокушин России (KWU). Интересно, что в ВКО они вступили около двух лет назад, покинув ИКО.

| | 215

Бернард Кретон: Многие забыли, что говорится в Додзе-кун

Посетителей:   11983

Теги

Вице-президент Всемирной организации независимого Будокай WIBK, глава организации "Каратэ Дзюцу Кай" Бернард Кретон в эксклюзивном интервью порталу "Бусидо"

 

Бернард Кретон - второй в истории европеец - призер Абсолютного чемпионата мира Киокусинкай (6 место на 2 Чемпионате в 1979 года - тогда он пропустил вперед Говарда Коллинза, занявшего 5 место)

 

Как, когда и где вы начали изучать каратэ?

Когда я был молодым, я никогда не любил такие виды спорта, как футбол, крикет, хотя занимался ими. Я был очень хорош в метании копья и метание диска, но когда я услышал о дзюдо я очень заинтересовался. Некоторое время я искал клуб, который бы мне подошел. Я начал заниматься дзюдо в 1962 году, в небольшом городке в непосредственной близости от Южного Лондона. Никто не слышал о каратэ тогда. После 3-х лет или около того, к нам в клуб пришел дзюдоист, который также тренировался Сётокан каратэ, и он показал нам несколько основных техник. Затем через короткое время после этого пришел человек, который сказал, что он обладатель черного пояса по каратэ Мас Оямы и спросил, может ли он начать вести тренировки в нашем клубе. Ему было позволено это сделать, и я стал тренироваться в его секции, а также продолжал тренироваться в дзюдо. Примерно через год (1965-1966) меня пригласили посетить клуб Кёкусинкай, и я был совершенно поражен тем, что увидел. Я сразу понял, что меня не учили реальному каратэ все это время. Это было началом моего путешествия на всю жизнь.

 

Кто ваши первые учителя?

Мой первый тренер в Кёкусинкай был Семпай Брайан Даулер. Он - экс-чемпион Великобритании по дзюдо и был одним из первых студентов BKK (British Karate Kyokushinkai) в Великобритании. Позже он стал председателем BKK. Я тренировался с Ханси Стивом Арнейлом и был капитаном английской сборной по правилам нокдаун под его руководством в 78/79. Также я некоторое время жил в Нью-Йорке в США, где тренировался непосредственно у Ханси Тадаши Накамура. Это было последнее, самое большое влияние на мою жизнь. Я тренировался с Брайаном Фиткиным и был членом из первых британских всестилевых сборных под руководством Эноида (представитель Сётокан), Сузуки (Вадо-рю) и Арнейла (Кекусинкай) в конце 60-х и начале 70-х годов.

 

С кем вместе Вы тренировались, кто были ваши друзья в каратэ?

Я тренировался с Бобом Болтоном (он был первым, кто стал развивать Кёкусинкай в Великобритании), Брайаном Фиткиным, Говард Коллинзом, Дэвидом Куком, Тацуо Накамурой, Джеффом Уайброу, Барри Эвансом, Ником Да Коста, Гленом Шарпом, Лойдом Пэйном и многими другими.

 

Как часто, то вы и ваши друзья, принимали участие в соревнованиях в том время?

В те дни еще не было так как много соревнований, как сегодня. Мы принимали участие во всех турнирах BKK и во всех остальных, организованных национальным руководящим органом того времени – WUKO, поскольку правила нокдаун тогда еще широко не применялись.

 

Расскажите о ваших самых памятных турнирах и поединках.

Я думаю, что наиболее запомнились мне 2 боя. Во-первых, бой, который я выиграл на первом абсолютном турнире «Бритиш Оупен» BKK в «Кристал Палас» в Лондоне в 1976 году. Я не собирался выступать. Это было очень жаркое лето и я получил солнечный удар, когда заснул у себя в саду. Но сказали, что я должен выступать, потому что  в турнире примут участие сильнейшие бойцы из других стилей. Это был турнир в абсолютной категории, а я тогда весил 74 кг. Мой соперник весил 92 кг. Я нокаутировал его Маваши Гери в голову и его отправили в местную больницу, потому что его не могли привести в сознание на месте.

Второй бой был в Японии (этот бой есть на моей странице в Фейсбуке) с Миёши, который представлял Хонбу. Он сильно избил один из моих английских студентов, который поехали в Хонбу в качестве учи-деши, поэтому, когда я встречался с ним, в отношении него было личное обязательство победить его. После боя я сказал ему, что он должен заботиться о моих студентах в будущем. Я узнал только несколько лет назад, что мой студент умер, когда я познакомился со его японской женой во время моего визита в Японию. Она сказала мне, что сразу после его смерти Миёши приехал к ней и очень помог ей в трудные времена. Это для меня и является тем, что на самом деле означает БУДО.

 

Расскажите о своем участии во втором Чемпионате мира.

Я в то время был капитаном английской сборной и был выбран для выступления во 2-м Абсолютном чемпионате мира. Как я уже говорил, я хотел выступать там в том числе и по личным причинам, а также из-за необходимости что-то доказать в ответ на то, как со мной обходились в BKK в это время. Мой первый бой был с одним бойцом из тогдашней Югославии, он был на 14 кг тяжелее меня. Другой бой, который я хорошо помню, был принципиальный бой с Миёши из Хонбу Кекусинкай в Японии. Потом я встретился с Флеммингом Йенсеном из Дании, позже поменявший имя на Флемминг Шрётер. Он говорил мне, и до, и после каждого боя, что он хочет драться со мной. Когда мы провели бой, я выиграл, но мое колено было повреждено в поединке, который проходил довольно грязно. После этого боя с Флеммингом из-за травмы колена врачи сняли меня с турнира. Я должен был драться с Вилли Вильямсом. К этому моменту турнир приобрел сильно политический и расовый оттенок. Для японцев этот турнир представлял собой противостояние Японии и всего мира  - но это уже другая история для другого дня. И хотя я занял 6-е место, но мои глаза открылись очень широко, и многие мои идеалы были разрушены.

 

Расскажите о том, как вы начали преподавать каратэ.

Я начал преподавать Кекусинкай каратэ в качестве помощника моего первого сэмпая, когда мне было около 15 лет, я думаю, что у меня тогда был 3 Кю.

 

Почему Вы переехали в Данию,

Я был приглашен преподавать в Данию одним обладателем черного пояса по Кёкусинкай, с которым я познакомился в летнем лагере BKK в Эксетере, Юго-Западная Англия в 1979 году. Ханси Дэвид Кук предложил ему связаться со мной после того, как я покинул BKK в феврале 1980.

 

Расскажите о создании организации Каратэ Дзюцу Кай (KJK).

Каратэ-дзюцу было создано в феврале 1980 года моим сэнсэем Брайаном Даулером и мной. Это произошло из-за внутренней политики в BKK в течение последних нескольких лет. Шихан Даулер был в то время председателем BKK и сыграл огромную роль в грандиозном развитии BKK в то время. Он был хорошо известен Сосаю Ояма и встречался с ним в Японии много раз,  тобы обсудить развитие Киокушина во всем мире. В KJK моей работой было развитие системы и Шихан Даулер направлял нас в мир каратэ за пределы BKK. Шихан Даулер ушел в отставку после нескольких лет, и я взял на себя полностью руководство в середине 80-х.

 

Как вы думаете, соответствует ли Киокушин современному миру, или требует адаптации. Можете ли вы сравнить киокушин 70 80-х годов с современным Киокушин?

Я начал изучать Киокушин около 1966 года, и наблюдал большие изменения в Киокушине на протяжении многих лет. Как боевая система она сильно была развита за последние несколько десятилетий, но потом, из-за развала и расколов, многие потеряли первоначальный путь Киокушин. Я не говорю, что все полностью потеряно, поскольку есть еще некоторые люди, которые действительно и с великим смирением следуют оригинальной концепции. Но слишком много тех, кто забыл, что говорится в клятве «Додзё Кун». Но это человеческая природа, и мы должны смотреть вперед, а не оглядываться назад слишком часто. Когда я был на Чемпионате мира Кёкусинкан версии Ханси Роямы в Венгрии в 2009, я видел там соревнования по ката. Во время этого просмотра, я думал, что я был на турнире Сётокан, где сётокановцы просто выполняют ката Кёкусинкай. Я не могу даже предположить, что нужно было бы изменить, чтобы заставить их выглядеть «лучше» для ММА.

 

Как и когда киокушинкай появился в Великобритании, как появилось BKK?

Как я сказал, я начал тренироваться в BKK примерно в 1965 году. Насколько я помню, Шихан Боб Болтон вернулся из Хонбу в Японии и стал первым с Кекусинкай в Великобритании. А потом появился Ханси Стив Арнейл с очень хорошей поддержкой и продолжил развивать BKK в ту организацию, какой она является сейчас. Но этого не было, пока председателем BKK не стал мой сэнсэй - Брайан Даулер, при нем организация действительно начала расти. Вскоре в «Кристал Палас» в 1976 был проведен первый Бритиш Опен по фулл-контакту в абсолютной категории, где я впервые выступал. Тогда  этот турнир был еще только частью "кликерной" системы национальных чемпионатов BKK. Это была его идея, пригласить японских инструкторов в Великобританию, чтобы помочь в развитии стиля нокдаун. Им стал Тацуо Накамура. Он остановился в доме моих родителей, и я вернулся туда, чтобы помочь ему в изучении английского языка и быть с ним рядом - мы и поныне с ним как братья.

 

Расскажите о первых клубах и тренерах в Великобритании.

Я начал изучать Киокушин в районе Кройдон, Южный Лондон, в клубе Брайан «Дикки» Даулера. Он был экс-чемпионом Британии по дзюдо и адвокатом Верховного суда. Позже он стал председателем BKK. Тогда существовало около 10 клубов. Некоторые из главных инструкторов были Брайан Фиткин (один из лучших бойцов за всю историю) Джо Кларонино, Барри Эванс (сейчас постановщик боев Дольфа Лундгрена в кино), Дики Ву, Брайан Кроули. Тикки Донован (бывший каратист Вадо-рю, который в то время был одним из лучших WUKO бойцов, а затем тренером национальной сборной – тогда еще соревнований по нокдаун-каратэ не было) тоже был с нами некоторое время. Это были одни из главных инструкторов в то время .

 

Расскажите о первых бойцах в Великобритании

Брайан Фиткин стажировался в Японии в течение длительного времени, и когда он вернулся в Великобританию, он был потрясающим, но это было еще до нокдаун-каратэ. Он путешествовал по миру и обучался боевым искуствам, и в течение этого периода был непобедим по правилам WUKO. Говард Коллинз также обучался в течение некоторого времени в Японии и, когда он вернулся был очень сильный и хороший боец. Существет много споров о том, кто был лучшим, Брайан или Говард. Они встретились однажды на чемпионате WUKO, и Брайан избил Говарда очень легко. Джефф Уайброу всегда был хорошим всесторонним каратистом и любимцем Стива Арнейла.

 

Кто является лучшим британским бойцов всех времен? Сравните лучшие бойцы из прошлого и настоящего.

Я думаю, что это очень трудно сравнивать бойцов времени начала нокдаун-каратэ с теми, которые появились позже. Мое личное мнение таково, что если Брайан Фиткин был бы и в нокдаун-стиле одним из лучших, так как он был очень силен и имел удивительное чувство тайминга сроки и тактики.

 

Почему Вы, Фиткин, Коллинз покинули Великобританию и переехали в Скандинавию

В основном из-за политики и трудностей, связанные с деятельностью Стива Арнейла. Я думаю, что стиль жизни и государственная поддержка спорта в большинстве скандинавских стран также очень привлекательна для тех, кто хочет идти своим собственным путем.

 

Какова роль Великобритании в развитие Кекусин в Европе?

Я думаю, Британия сыграла очень важную роль в развитии Киокушин в Европе: Бритиш Опен и Летние лагеря BKK, наряду с систематизацией, которую создал и представил Накамура, были, на мой взгляд, главными ступеньками, которые привели к Киокушину в том виде, каким мы его знаем сейчас.

 

Бернард Кретон и Константин Белый

Фото 2010 года





Специально для BUSHIDO.RU
Автор:
Автор фото:
Редактор: Главный_редактор
Источник:
Дата публикации: 20.03.2013
Просмотров: 11982


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!













Объявления
Новости с Твиттера

Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа Рибок

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года