Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
09.03.2024

Спортсмены клуба: обновлено

05.02.2024

Рейтинг: обновлен

28.01.2024

Рейтинг: обновлен

07.12.2023

Рейтинг: обновлен

26.11.2023

Возобновлена "Колонка редактора"
Рейтинг
: обновлен

12.11.2023

Настоящее/спортсмены: киокусин и нокдаун
Рейтинг
: обновлен

Фототека
Фото из последних галерей

Бусидо-Перово


Из истории клуба

Чемпионат России ИФК - 98


Случайный плакат


Чемпионат и Первенство Москвы ШИН 19

Интервью
Журнал "Эксперт" - Спорт без спортсменов - Интервью К.Белого

1 июля 2019 года вышел 27-ой номер журнала "Эксперт", в котором в статье "Спорт без спортсменов", посвященной Стратегии правительства по развитию спортивной индустрии, Президент СК "Бусидо" Константин Белый вступает в качестве одного из экспертов. В интервью вошли не все ответы, поэтому предлагаем полный вариант.

| Главный_редактор | 36355
Интервью Константина Белого изданию NewsRussia
1 июля 2019 года вышло интервью Президента клуба Константина Белого изданию "NewsRussia", посвященное тематике включения новых видов в Олимпийскую программу. Интервью вышло в немного усеченном виде, поэтому предлагаем полный вариант. | Главный_редактор | 37288
Портал karate.ru о Чемпионате России по синкекусинкай ВКО

Крупнейший сайт российского каратэ сделал заметку о  Чемпионате России по синкекусинкай ВКО и взял небольшое интервью у Антонины Исмаиловой.

Оксана Романова | Главный_редактор | 7344

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
Главная тема

Золотое кольцо героев

Посетителей:   30718

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Золотое кольцо героев
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 06-05-2013 00:00 Теги

Золотое кольцо героев

В выдавшиеся первомайские пятидневные выходные я решил реализовать один из своих средних «путешественнеческих» планов (вообще их у меня много – на разную длительность, от однодневных до полуторамесячных – я их реализую при возможности). Маршрут путешествия я проложил по городам Золотого Кольца. В основном по тем, в которых еще не был или был достаточно давно. Путь составил около 1000 километров, и включал в себя 11 городов из расширенного списка Золотого Кольца – Сергиев Посад, Александров, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Тутаев, Рыбинск, Мышкин, Углич, Калязин. Правда, в тех городах, где я был не так давно или много раз, я особо не задерживался или вообще не останавливался (Ростов, Углич, Калязин, Мышкин, Сергиев Посад), но зато много времени провел там, где до этого не был (Александров, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Тутаев). Особняком стоит Ярославль – хотя я там и бывал, но в этот раз город открылся мне совершенно с другой, удивительно позитивной стороны. Заезжал я и в некоторые монастыри, которые были расположены невдалеке от моего маршрута – Лукиановский (12 км от Александрова), Никитский (на окраине Переславля – один из древнейших монастырей Руси), Толгский (6 км от Ярославля). О поездке я бы смог рассказывать очень долго – она получилась потрясающей! Но учитывая специфику нашего сайта, я снова остановлюсь только на отдельных находках в поездке. А именно открытиями, связанными с именами великих воинов России.

Вообще, поскольку история России – это, прежде всего, воинская история, то в каждом старинном городе Руси можно найти много мест, связанных с великими героями Отечества. Героями такого масштаба, что в любой европейской стране даже одного такого знали бы все и гордились бы все от мала до велика. У нас все обстоит несколько иначе. Хотя, за последние лет десять ситуация стала меняться к лучшему. И все равно, такие факты остаются настолько малозначительным для СМИ, что я постоянно делаю в своих поездках новые открытия, чем и стараюсь делиться со всеми. Не стало исключением и это мое путешествие. А открытий было очень-очень много.

Приехав в Александров (с которого начиналось путешествие) в Александровскую слободу, я знал, что именно тут была фактически столица (правильнее будет сказать – политический и культурный центр) Руси более 15 лет при Иване Грозном. Но я не знал, что именно тут он убил (смертельно ранил) своего сына (после чего, кстати, и навсегда покинул слободу. Но более важным является то, что тут он попытался сделать для своих опричников что-то типа военного монастыря. Он набрал из опричников 300 человек братии, себя назвал игуменом, князя Вяземского — келарем, Малюту Скуратова — параклисиархом, вместе с ним ходил на колокольню звонить, ревностно посещал службы. А опричники – это, напомню, государевы служилые люди, его личная гвардия, профессиональные военные, составлявшие тайную полицию и непосредственно осуществлявшие репрессии.  То есть, в Александровской слободе мы имеем дело с неким аналогом Шаолиня, только вывернутого наизнанку – когда монахи-военные несли вокруг себя не мир, а террор и смерть.

Перебравшись из Александрова в Юрьев-Польский (основанный Юрием Долгоруким, как и Москва, Переславль, Кострома, Дубна, Городец, Дмитров, Кидекша и еще куча городов) я узнал, что именно здесь, в самой непосредственной близости от города состоялась одна из самых кровавых междоусобных битв русских княжеств – битва на Липице в 1216 году.

Памятник Юрию Долгорукому в Юрьев-Польском
В сражении сошлись объединенные силы Северо-Восточных княжеств (Владимира, Переяславля, Мурома, Суздаля) средних сыновьей Всеволода Большое Гнездо Юрия и Ярослава – отца Александра Невского - и младших сыновей, с одной стороны, и силы его старшего сына Константина, объединенные с войсками из смоленских и новгородских земель (Новгорода, Пскова, Смоленска, Торопца, Ростова). Победу тогда одержала смоленско-новгородская коалиция, в результате чего произошел взлет Владимирского княжества, что привело в конечном итоге к формированию России на базе Северо-Восточных княжеств. Битва была по тем временам кровавой - по данным летописи, дружины Юрия, Ярослава и младших Всеволодовичей только убитыми потеряли 9233 человека. Видя неминуемое поражение, Юрий успел сбежать к себе во Владимир, а Ярослав – в Переславль. Что не может не радовать, так как буквально через 5 лет там же в Переславле родился будущий защитник земли русской – Александр Невский.


Об Александре Невском я как то уже подробно писал здесь. И то, что Александр Невский родился в Переславле (который расположен ровно посередине между Москвой и Ярославлем) я знал и раньше.

Но все-таки личное знакомство с историческим местом – это не то же самое, что информация из книг. Бюст Александру стоит на Переславльской Красной Площади.

Эта Красная Площадь - обычная лужайка перед самым старым храмом Северо-Восточной Руси – Спасо-Преображенским собором, заложенным Юрием Долгоруким в 1152 году.

Есть только один ровесник храма – церковь Бориса и Глеба в Кидекше, также заложенная Юрием Долгоруким в своей резиденции, о которой я как то писал здесь. Но этот собор — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. Храм очень прост, но создает ощущение мощи и незыблемости. За его «спиной»  с тех времен сохранились городские валы, окружающие весь центр города. Именно в этом храме, уже в возрасте 4 лет (!), Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» — обряд посвящения в воины.

На храме висит памятная табличка, но год рождения Александра там указан ошибочный – 1220-ый. Это удивительное чувство – прикоснуться к материальному свидетелю реальных событий, которые нами сейчас воспринимаются уже не как настоящие, а как сказочные, былинные, мифологические. Но храм говорит нам, что это не так, и он сам тому доказательство.


Ярославль – разговор большой и отдельный. Тут почти каждое строение – свидетель чего-то необычного или важного. А потому, рассказывать о нем вкратце просто невозможно. Как-нибудь потом. Но вот о некоторых открытиях я все-таки расскажу подробнее.

Если отъехать 40 километров от Ярославля, то можно попасть в удивительный город Тутаев, расположенный на обоих берегах Волги.
Город уникальный – о нем мало кто знает, хотя он и входит в Золотое Кольцо России. Некогда представлял из себя два города – Романово (левый берег) и Борисоглебск (правый берег), позже объединенные в один. Город очень богатый, популярный у знати. Об этом говорит факт, что сейчас в нем 31 охраняемый памятник архитектуры, из которых 12 – федерального значения.

Но это все в прошлом. Некогда главная часть города - левый берег (Романово) – изображенный на большой серии ярких картин Кустодиева, посвященной городу, находится в ужасающем состоянии. Настолько ужасающем, что я даже не буду приводить тут фотографии. Это касается и 8 храмов и соборов (в таком маленьком городе!), и городских особняков, и всего состояния города в целом.
Не исключено, что причина – в зверском и неоднократном переименовании города. Дело в том, что, казалось бы, русское название Тутаев – это всего лишь на всего фамилия красноармейца, уроженца Бежецкого уезда (о Бежецке я писал очень много, например,  здесь, здесь, здесь, здесь, здесь). Вообще история города удивительна!
Левобережный город Романов был основан еще в конце XIII века впоследствии канонизированным в лике благоверных угличским князем Романом Владимировичем, отчего и получил своё название. В ходе одного из набегов монголо-татар он был полностью разрушен, но восстановлен. А в XV веке это удельное княжество вошло в состав Московского. Впоследствии город был заселен по указу Ивана Грозного переселенными татарамиПереславльская Красная Площадь, а в городе выстроили несколько мечетей. Но затем татары, отказывающиеся христианизироваться, были переселены в Кострому. В смутное время город также уничтожался, но восстанавливался несмотря ни на что. Но это было до революции.
С приходом в 1917 году новой власти в Ярославле произошли странные события. Ярославль не принял новую власть и поднял восстание, названное белогвардейским. Для подавления восстания, летом 1918 года в Романов-Борисоглебске был сформирован отряд Красной Армии под началом командира Лебедева и комиссара Панина. В этот отряд и вступил Илья Тутаев. И сразу же оказался в гуще событий мятежного июля 1918 года. На пароходе «Товарищ Крестьянин» отряд отправился по Волге в сторону Ярославля, но ввиду своей малочисленности (25-30 человек), не дойдя, повернул обратно. В ночь с 10 на 11 июля отряд, получив донесение о скрывающихся белых офицерах, направился в район дачи бывшего городского Головы Ярославля Лопатина. На рассвете, при обыске частью отряда дачи то ли самого Головы, то ли его соседей дворян Зацепиных, произошла перестрелка, в ходе которой были ранены Михаил и Арсений Лебедевы и убит Илья Тутаев. Комиссариат по военным делам 13 июля 1918 года сообщил:
«В ночь с 10 на 11 сего июля при разведке в лесу на даче Лопатина врагами и предателями Русской Революции, контрреволюционерами, бандами белогвардейцев, поднявших позорный бунт в городе Ярославле, убит защитник трудового народа — красноармеец формируемого батальона Илья Павлович Тутаев».
В Ярославле до сих пор в центре стоит стелла в память о погибших при подавлении белогвардейского востания.

7 ноября 1918 года в Романове-Борисоглебске состоялось торжественное собрание, посвящённое первой годовщине Октябрьской революции. Главным обсуждавшимся вопросом было переименование города и его уезда. Название города предлагали сменить на Луначарск в честь наркома просвещения, Ленинск, Разин, Коммунар-Спартак, Володарск в честь революционера В. Володарского, и Тутаевск. Остановились на Тутаевске, но под конец заседания некий Левчук предложил прибавить к названию «Луначарск». Собрание единогласно приняло новое название — «Тутаев-Луначарск». Правда на пленарном заседании уездного исполкома под председательством того самого Н.Панина добавление «Луначарск» было убрано, а город было решено называть просто Тутаев. Между прочим, отец Тутаева просил не называть город именем сына, «дать спокойно дожить». Кстати, это должно было быть не последнее переименование города. В марте 1941 года исполнительным комитетом Ярославского областного совета было решено переименовать Тутаев в город имени Менделеева, при участии которого был построен завод минеральных масел недалеко от города. Однако начавшаяся война помешала осуществить задуманное.
Вероятно, над городом висит какое-то проклятье переименований. Нигде больше я не видел табличек с таким списком переименований улиц.

Сейчас опять дискутируется вопрос о возврате исторического названия. Но пока все на уровне слов. И, тем не менее, кое-что положительное все-таки привнесено. В 2006 году на площади города Тутаева на месте памятника комиссару Панина был открыт памятник (бюст) величайшему адмиралу России, праведному воину Федору Федоровичу Ушакову.

И хотя улица, выходящая на площадь, до сих пор носит имя Панина, но все-таки центральная улица левого берега – идущая по всему городу вдоль Волги - переименована в улицу Ушакова.


Улица Ушакова
Причина открытия памятника в том, что Ушаков родился в селе Бурнаково, которое в 18 веке входило в состав как раз Романовского уезда (правда сейчас относится к Рыбинскому району, а не Тутаевскому). Таким образом, я нежданно посетил родину Федора Ушакова, о котором я уже писал очень подробно здесь. И хотя город в целом произвел грустное впечатление, но этот небольшой факт, хоть как то скрасил общее впечатление.

А вот немного ближе к Ярославлю, буквально 5-6 километрах на реке Толга (впадает в Волгу), расположен Толгский Введенский женский монастырь
– один из «парадных» монастырей РПЦ. Монастырь действительно образцово-показательный, но для нас главное то, что в нем находится захоронение одного из героев войны 1812 года – генерал-лейтенанта Николая Алексеевича Тучкова.

Николай Алексеевич старший из четырех братьев Тучковых, сыновей Алексея Васильевича Тучкова - генерал-поручика инженерных войск, управлявшего в Санкт-Петербурге инженерной и артиллерийской частью. Все четверо посвятили себя военному ремеслу и участвовали в Отечественной войне 1812 года.
Родился Николай Тучков то ли в 1761 году, то ли в 1765 году. Службу начал в 1778, а боевое крещение получил в  русско-шведской войне 1788-1790 г.г. Далее служил в Финляндии, участвовал под началом Суворова в подавлении польского восстания, а затем и в его Швейцарском походе. Будучи уже командиром полка, был переведен в состав корпуса Римского-Корсакова. Тогда в результате неудачных действий и откровенных подстав австрийских «союзников» корпус остался один на один против 80–тысячной армии французов под командованием генерала Массены. Тучков предлагал противопоставить 4-х кратному численному превосходству противника решительность и инициативность действий. Но Римский-Корсаков предпочел положиться на стандартную линейную тактику и был разбит. От полного разгрома корпус спас быстрый и решительный ответ Тучкова, которому удалось во главе нескольких полков предпринять удачную контратаку, в результате которой авангард французов был рассеян, а наступление задержалось почти на 11 часов.
В последующих войнах коалиций (1805-1807) Николай Алексеевич блестяще проявил себя во многих сражениях. Самым крупным и кровопролитным из которых было сражение при Прейсиш-Эйлау. Здесь Тучков командовал правым крылом русской армии. Небольшие сражения же измеряются десятками, если не сотнями. 1808 Николай Алексеевич получает назначение командовать пехотной дивизией на правом крыле против шведов. Тучков взял 6 крепостей и при этом с мирным населением обращался нетипично гуманно. Благородство было оценено даже Густавом IV, который издал приказ по войскам «в Тучкова не целиться».
В 1812 Николай Тучков вновь возвращается на службу после лечения и принимает командование 3-м пехотным корпусом численностью порядка 15 тыс. человек. Корпус входил в составе 1-й Западной армии Барклая-де-Толли. На боевое соединение Тучков легла тяжелая задача – не допустить разделения армий Барклая (1 Западная армия) и Багратиона (2 Западная армия), как можно дольше сдерживая французов в арьергардных боях. Николай Алексеевич с задачей справился идеально. Первая и вторая армии соединились в Смоленске после месяца отступления. Но следующее крупное сражение – Бородино - стало для Николая Алексеевича последним.
В битве при Бородино, по первоначально диспозиции корпус Тучкова располагался за холмами недалеко от деревни Псарева. Там же находился артеллерийский резерв из 300 орудий. По первоначальному замыслу, корпус Тучкова должен был действовать из засады против фланга и тыла войск атаковавших багратионовы флеши французов. Но при объезде войск генерал Беннигсен без ведома Кутузова выдвинул 3-й пехотный на Старую Смоленскую дорогу для обороны Утицкого кургана. Целесообразность этого решения до сих пор вызывает сомнения и провоцирует споры историков. Кто бы в этом споре ни был прав, свой долг бойцы Николая Алексеевича, как и он сам, выполнили полностью и с честью, сдержав натиск многократно превосходящих сил Понятовского. В одной из штыковых атак на Утицкий курган, Тучков получил тяжелое ранение. Пуля попала в грудь. Когда его вынесли с поля боя, первым вопросом был: «Чей курган?». Раненного Николая Алексеевича вывезли в Можайск, затем в Ярославль. Ранение оказалось слишком тяжелым и через 3 недели он умер. Николай Алексеевич Тучков был одним из тех генералов, штыками солдат которого творилась история Европы. Ну а о месте захоронения Тучкова напоминает мемориальная доска на стене Спасского храма Толгского монастыря, открытая в 1990 году.


Поразительно, что с другим героем Бородинской битвы, также умершего от ран, полученных на поле боя, я уже встретился в этом путешествии двумя днями раньше - в 200 километрах от Ярославля, когда случайно обнаружил место захоронения Петра Ивановича Багратиона
Петр Иванович Багратион – один из немногих русских полководцев, о которых знает почти каждый. Но что знает? То, что он был этнический грузин, и то, что участвовал в Бородинском сражении, после чего скончался. При этом, большинство из нас думает, что генералом он стал просто потому, что был потомственный князь. А ведь все совсем не так или не совсем так.

Петр Багратион действительно принадлежал царскому дому Багратионов, но его дед, а затем и родители переехали в Россию еще до присоединения Грузии к России из-за разногласий с правящей царской семьей. Так что княжеское происхождение Петру Ивановичу в продвижении по службе помочь никак не могло. Военную службу Пётр Багратион начал в 1782 года рядовым (!!!) в Астраханском пехотном полку в окрестностях Кизляра, в котором когда-то служил его отец. Вот как вспоминал о нем великий генерал Ермолов:
«С самых молодых лет без наставника, совершенно без состояния, князь Багратион не имел средств получить воспитание. Одарённый от природы счастливыми способностями, остался он без образования и определился в военную службу. Все понятия о военном ремесле извлекал он из опытов… Неустрашим в сражении, равнодушен в опасности….»
За 30 лет своей службы, вплоть до смерти в 1812 году Багратион последовательно прошел всю военную лестницу (не минуя званий сержанта, прапорщика, подпоручика и т.д.) и достиг звания Генерал от инфантерии (т.е. генерал пехоты), 2 классного чина в Табели о рангах (о которой я как то писал здесь). Выше было только звание генерал-фельдмаршала. При этом по должности он был командующим 2 западной армией (их всего было две). Интересно, то что, Багратион прославился именно как пехотный генерал, что как раз и обыгрывали его современники в его фамилии – «Бог рати он». Более других говорят о Багратионе слова Наполеона:
«Генералов хороших у России нет, кроме одного Багратиона».
Впечатляет список военных кампаний, в которых он участвовал. От военных действий на Кавказе (войнах с черкесами, чеченцами, кабардинцами, кубанцами) до русско-турецких войн и взятия Очакова, от сражений по всей Европе – в Австрии, Пруссии, Польше, Италии, Швейцарии, Финляндии, Швеции до войны с Наполеоном. Он переходил с Суворовым через Альпы, а его Аландская экспедиция 1809 года, в ходе которой его войска, преодолев по льду Ботнический залив (разделяющий Финляндию и Швецию), заняли Аландские острова, и вышли к берегам Швеции, стала военной классикой.
Но это мало кто помнит. Зато факт, что Багратион был ранен в Бородинском сражении и вскоре умер, знают все-таки многие – благодаря, наверное, кинематографу. Но и тут обстоятельства смерти мало кого интересуют, а ведь они во многом трагические.
При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка российских войск, отразила все атаки армии Наполеона.  Но 7 сентября осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги. 8 сентября раненный Багратион был отправлен в Москву. 9 сентября у генерала начался жар. С 10 сентября началось нагноение раны. Лишь только 12 сентября, после врачебного консилиума, стало ясно, что осколок ядра по-прежнему находится в теле Багратиона. 15 сентября по прибытии в Сергиев Посад при осмотре раны врачи соглашаются с фактом перелома большеберцовой кости. В тот же день по окончании консилиума было принято решении о безотлагательной ампутации. От предложенной врачами ампутации князь отказался. 4 сентября у Багратиона был диагностирован сепсис.
Относительно недалеко от Сергиева Посада (110 километров) в поселке Сима находилась усадьба другого участника Отечественной войны 1812 года (командующего Владимирским ополчением) генерал-лейтенанта князя Бориса Голицына – большого друга Багратиона. Багратион бывал в Симе неоднократно. Именно в Симе он получил известие, что назначен царем командующим 2 Западной армии. Отсюда и отправился готовиться к войне. И сюда же его отправляют 12 сентября по настоянию Голицыных, очень обеспокоенных за судьбу Багратиона (да и с учетом взятия Москвы 14 сентября)  В Симу он прибыл 19 сентября. Крестьяне, чтобы уменьшить тряску экипажа, в котором везли полководца, устилали дорогу соломой, а за 19 км до села Сима несли Багратиона на руках. 21 сентября (спустя 2 недели после ранения!) в Симе была проведена операция, и только по ее результатам врачам с необратимым опозданием удалось нарисовать полную картину ранения:
«Знатным разрезом мягких частей около раны открыт в оной совершённый перелом и раздробление берцовой кости, которой острой и неровные концы, вместе с черепком ядра, глубоко в мясистые части вонзившемся, неоспоримо причиняли во время болезни князю жестокую и нестерпимую боль и самою горячку. Гнойной и вонючей материи вышло из раны чрезвычайное количество, и рана представилась на взгляд весьма глубокою с повреждением важных кровеносных сосудов и нервов»
22 сентября у Багратиона была обнаружена гангрена. Утром того дня Багратиону была вновь предложена ампутация, однако вечером врачи сами отказались от операции. 23 сентября он скончался. Зафиксировано, что он умирал со словами: "Боже! Спаси Отечество!"

Напомню другие его слова: "Я на все решусь, чтобы только еще иметь счастье видеть славу России и последнюю каплю крови пожертвую ее благосостоянию"
Вот, что такое русский человек, пусть даже этнически другого происхождения.

Я знал это все только в общих чертах, без точной датировки, и понятия не имел, где эта самая Сима есть. И был поражен, когда перемещаясь между разрушенными деревнями и поселками по разбитой дороге, вдруг увидел указатель «Место первого захоронения П.И.Багратиона». Оказалось, что мой путь из Юрьев-Польского в Переславль-Залесский лежит как раз через Симу. Я, естественно, остановился и пошел все осматривать.

Сима – оказался таким же полуразрушенным поселком, как и многие через которые я проезжал. А ведь некогда это было царское село (т.е. принадлежало царю,  а именно Ивану Грозному, у которого недалеко – в Александрове – была резиденция). Правда, в 1708 году Петр I пожаловал его Голициным. В главном доме усадьбы Голициных, перед которым сохранились остатки липового парка с некоторыми долгожителями, которые, может быть, помнят и Багратиона, сейчас библиотека (судя по табличке), клуб, дом творчества и музей. Хотя пара дорогущих «Ауди» перед входом поколебали мою уверенность.

На боковой стене висит мемориальная доска о трагическом событии, произошедшем в этом доме.


На противоположной стороне дороги – церковь святого Дмитрия Солунского (построенная на месте усадебной деревянной Богоявленской).

Именно там был похоронен Багратион - установлен саркофаг с платиной, на которой были высечены слова:

«Князь Петр Иванович Багратион, находясь у друга своего князя Бориса Андреевича Голицына, Владимирской губернии, Юрьевского уезда, в селе Симе, получил высочайшее повеление быть Главнокомандующим 2-й западной армии; из Симы отправился к оной, и будучи ранен в деле при Бородине, прибыл опять в Симу и скончался сентября 12 дня».
Далее следовала эпитафия, написанная графом Хвостовым:
Кн. П. И. Багратиону истинная дружба.
«Прохожий! В Симе зри того Героя прах.
Который гром метал на Альпах высотах.
Бог-рати-он, слуга Отечества и трона
Здесь кончил жизнь свою, разя Наполеона» 
Об этом захоронении до сих пор напоминает мемориальная доска на храме, хотя останки Багратиона были перенесены на Бородинское поле в 1839 году по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова. 

В торжественной церемонии перезахоронения принимал участие  император Николай I. Но в 1932 году монумент на батарее Раевского был уничтожен, могила Багратиона была разрушена, а его останки выкинуты. В 1985—1987 годах памятник восстановили, среди мусора были обнаружены фрагменты костей Багратиона, которые были перезахоронены 18 августа 1987 года незадолго до празднования 175-летия Бородинского сражения.

И, тем не менее, в 2012 году в рамках празднования 200-летия победы в Отечественной войне, в Симе был открыт памятник Петру Багратиону. Монумент - подарок от  проекта "Аллея русской славы", о котором я уже как то писал здесь. Напомню, что в рамках проекта скульпторы России начали работать над бюстами героев, прославивших Россию. Проекту "Аллея русской славы" более  7 лет и за  последние годы в 5 странах бесплатно установлено уже более 500 монументов. Автор памятника Петру Ивановичу Багратиону - Александр Аполлонов, скульптор с Кубани.

Эта удивительная первомайская поездка не просто подарила мне новые впечатления и информацию к размышления. Она в очередной раз прямо показала мне, насколько велика наша воинская история. И чтобы увидеть это не надо ничего сверхъестественного -  надо просто захотеть это сделать.

Константин "Кот" Белый, 2013

Ответить



Комментарии










РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений


Юный мастер 2022 - новость
25.12.22 


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года