Швеция. Лундгрен. |
Tweet | Посетителей: | 24602 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Швеция. Лундгрен.
Главный_редактор 20-06-2009 17:40 |
Швеция. Дольф Лундгрен.
Середина июня подарила мне еще одну интересную поездку. В этот раз я отправился в Швецию, чему был чрезвычайно рад, так как планировал встретиться в Стокгольме с Карин Айраксинен, которая стажировалась в моей секции в 2007/2008 годах.
Карин
Карин тренируется в Стокгольме в ШИНе у очень известного шихана Брайана Фиткина (7 дан) - англичанина, вот уже более 35 лет живущего в Швеции, тренера легендарного Дольфа Лундрена. Карин приехала в Москву с зеленым поясом (с ним же и уехала :) ), не имея за плечами серьезных побед на турнирах, хотя тренируется уже более 10 лет. За время занятий в нашем клубе она стала чемпионкой ПФО в ИФК, чемпионкой ЦФО в ШИНе, выиграла ряд турниров поменьше. Но особенно меня порадовало, что по возвращении в Стокгольм она стала чемпионкой Швеции, несмотря на то, что шихан Фиткин не хотел выпускать ее на турнир, говоря, что она не имеет опыта выступления на серьезных соревнованиях :). В моих планах было и посещение (а в случае возможности - и тренировка) додзе шихана Фиткина. Карин и ее муж Том обещали мне и другие сюрпризы (и сдержали слово!), за что я им очень-очень благодарен.
Пару слов о Стокгольме.
Город (а я раньше не был в Швеции) произвел на меня очень позитивное впечатление, показавших одним из самых необычных европейских городов, что я видел. Только тут есть маленький секрет. Стокгольм надо обязательно смотреть с воды, как и Санкт-Петербург. Эти (и аналогичные) города-крепости на воде строились таким образом, что их лицо, их парадный фасад обращен к воде. С суши и с воды - это совершенно различные города. Если не будете в Стокгольме, попробуйте поехать в Питер и сравнить вид на этот город с суши, и с воды. Вы удивитесь! Так и Стокгольм, поначалу показавшийся мне типичным староевропейским городом произвел совершенно другое впечатление после двухчасовой экскурсии по воде. Что еще можно сказать о Стокгольме. Нет суеты. Мало машин (въезд в центр платный, да и бензин почти в два раза дороже чем в России). Город компактный. Построен в прямом смысле на камнях, торчащих их воды, на скалах. Поэтому местами любопытная архитектура. Попадались и домики, в которых мог бы жить Карлсон.
Мало памятников, храмов (хотя православный храм я все-таки нашел). В кафе практически отсутствует национальная кухня. Не так много иностранцев.
Ну, перейдем к главному.
Нагулявшись в первый день по городу, я, наконец, встретился с Карин и ее мужем Томом. Оба они говорят по-русски, но Том существенно лучше Карин - совершенно грамматически правильно, но с сильным акцентом. Кстати, благодаря Тому я увидел как много в русском языке «обрусевших» шведских слов! Зачастую даже написание одинаковое - только в Швеции, естественно, латиница. (Хотя о. Феоктист считает, что это в шведский язык заимствованы русские слова).
Карин, которая сейчас работает на крупнейшем шведском частном телеканале - TV4, предложила посмотреть ее работу. Для меня, последние годы отдавшего телевидению, это, естественно, было очень интересно. Только я засомневался - как меня, иностранца, пустят в телецентр. В Останкино, например, иностранцу практически невозможно попасть. Да и россиянину-немосквичу тоже (вспоминаю, как мы не смогли провести на съемку Игоря Пеплова, у которого питерская прописка, или два часа проводили Лешу Горохова, собирая сотни виз и подписей!). Все оказалось не просто, а очень просто! Карин подошла к единственному охраннику (Останкино, для несведущих, охраняют вооруженные милиционеры!) и сказала, что это к ней. Все! Даже паспорт не посмотрели. И я оказался в самом сердце телеканала - десятки рабочих мест, мониторы, компьютеры, все работают. Дальше случилось совсем невероятное. Карин спросила не хочу ли я поприсутствовать на съемке новостей в ПРЯМОМ ЭФИРЕ!!! Конечно я хотел! И она просто отвела меня в студию, откуда шли прямые новости на всю Скандинавию. Только попросили фотографировать без вспышки и молчать в тот, момент, когда говорит диктор. На меня не произвело бы это такого ошеломляющего впечатления, если бы я сам не был работником телевидения и не сталкивался с этим в России. У нас подобное невозможно в ПРИНЦИПЕ И НИКОГДА! Да и сами новости снимались, по моему опыту, совершенно необычно для нас. В студии была одна ведущая (в конце пришла еще одна - погоду объяснять) и два оператора, которые управляли четырьмя камерами и светом дистанционно. Ну и я с Карин. У нас была бы полная студия народу и никого посторонних. Для меня это было словно чудо.
Ну да ладно. Несмотря на то, что Карин много работает, она продолжает тренироваться. Так что, на следующий день было запланировано главное мероприятие поездки - посещение додзе. К сожалению, оказалось, что шихан Фиткин уже улетел в Питер на Шиновский Кубок мира (а вся моя поездка проходила на неделе перед Кубком). Это означало, что потренироваться мне не удастся, так как в отсутствие шихана посторонним заниматься запрещено. Жаль конечно, потому что я наблюдал воочию, как шихан Фиткин вел тренировку у своей группы на сборах на Фудзияме после 9-го Абсолютного чемпионата мира в 2007 году. Очень интересно, необычно и живо! Произвело впечатление. Но, к счастью, смотреть тренировку было можно! А вести ее должна была супруга шихана Мария Фиткин.
Вход в додзе напоминал вход во многие додзе по всему миру, что я видел, - скромная табличка и все.
Любопытно, что слово «Шинкиокушинкай» нигде не было. Была просто надпись «Киокушинкай». Дело в том, что Фиткин, как и все бранч-чифы Оямы согласно решению суда имеют право использовать слово «Киокушинкай». Но интересно и то, что все ученики додзе были в нашивках Киокушинкай, а не Шинкиокушинкай. Хотя турнирах шведы (например Джимми Колин или Фредерик Оллсон, которых я видел на абсолютке) выступают с шиновскими нашивками.
Додзе Фиткина по европейским меркам очень неплохое.
Лучше додзе я видел только у Тома Харинка в его новом Чакурики-джим в Амстердаме и у братьев Гордо в Гааге. Но, как сказала Карин, Стокгольм - очень дорогой город в смысле стоимости недвижимости, а у Фиктина зал расположен в 10-15 минутах ходьбы от самого центра. Три зала, хотя и не больших (самый большой - метров 100 квадратных). Офисная часть. Магазинчик. Комната отдыха с чаем-кофе.
Как и полагается в додзе, все стены увешаны различными плакатами (не в зале, конечно - в коридоре, комнате отдыха). И на половине этих плакатов и фотографий фигурирует самый известный швед-киокушиновец, наша киокушиновская гордость Хассе «Дольф» Лундгрен. Гордость потому, что в отличие от многих голливудских звезд боевиков Лундгрен - реальный боец, многократный чемпион Швеции, Великобритании (80, 81 годов), участник чемпионатов мира и Европы (хотя и не был ни разу призером мира и Европы, вопреки распространенному мнению). Это счастье для додзе, когда вреди его воспитанников есть большая звезда, - это постоянный стимул для роста молодых бойцов. Я это осознал совсем недавно, после поездки по клубам Голландии, каждый из которых и строится вокруг одного-двух имен воспитанных тут суперзвезд, и вскоре после этого, когда поговорил с нашими молодыми бойцами клуба после Хякунин-кумитэ Артура Оганесяна.
Фиткин - четвертый справа, Лундгрен - третий справа
Фиткин - второй в верхнем ряду, Говард Коллинз - третий
Лундгрен - в среднем ряду
Плакат с подписью Лундгрена 1992 года
Итак, Лундгрен глядел с каждой второй фотографии. Попадались и другие плакаты, конечно.
Плакат 1987 года
Но я нашел и кое-что интересное для себя - фотографию с подписью начала 80-ых Гари Чемберлена - бывшего члена ИФК, сейчас также входящего в ВКО. Для меня это не посторонний человек - Чемберлен судил два или даже три моих поединка на Чемпионате России 95 года, который я выиграл. Так что он мне почти как родственник :)
Гари Чемберлен - своим шведским друзьям, 1981 год
Нашел я и плакат японской сборной на Кубок мира в Питере, куда шихан уже улетел, а я должен был ехать туда через два дня.
Японская сборная на Кубок мира 09
Тем временем тренировка началась. Сэнсей Мария разрешила понаблюдать за тренировкой через стеклянные окна, отделяющие комнату отдыха от самого большого зала.
Комната отдыха
Я понаблюдал. Ничего интересного о тренировке рассказать не могу. Типичная любительская европейская тренировка. Все. Через полчаса я даже заскучал, но спасли старые каратэшные журналы, отдельные из которых были датированы началом 80-ых годов! Я с большим интересом полистал их. А там и тренировка закончилась.
Собственно на этом основная программа моей поездки была выполнена. Но «развлекательная» часть, как выяснилось еще не была исчерпана.
Во-первых, я попал в Стокгольм именно в те дни, когда на свою предпоследнюю остановку сюда зарулила кругосветная регата «Вольво Оушен Рейс - Эрикссон» (шведы говорят «эрикшон» - «с» после «к» читается как «ш»), продолжающаяся около 10 месяцев! Это титульная шведская регата, но почему-то конечный пункт остановки - не Стокгольм, а все тот же Санкт-Петербург. Огромная толпа с набережной смотрела за приходом яхт в самый центр города. Зрелище действительно красивое. Да и набережная представляла из себя нечто вроде выставки «Экспо» под открытым небом - павильоны всех спонсоров, технических служб и т.п. Восьмой в общем зачете, кстати, идет русская яхта, но она так и не появилась - видимо еще где-то далеко.
Во-вторых, пятница 19-ое июня оказалась нерабочим днем - праздником «Середины лета» («Мидсоммар») - национальным праздником типа «Ивана Купалы», связанным с летним солнцестоянием. Вроде, я так понял, у древних шведов это был день Нового года. Этот праздник я встречал приглашению в кругу друзей Карин и Тома, что было очень любопытно. Но это уже совсем другая история. Тем более, что на следующее утро я улетел в Москву, чтобы успеть в воскресенье в Питер на финальную часть Кубка мира.
К.Белый, Стокгольм, Швеция, 2009