Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
07.11.2024

Рейтинг: обновлен
Клуб / Координаты: добавлены адреса отделения Рязанской области "Бусидо-Русичи"

15.09.2024

Рейтинг: обновлен

Фототека
Фото из последних галерей

Все


Из истории клуба

А.Алексеев, Р.Эксерханов и М.Дедик - 94


Случайный плакат


10 Чемпионат Франции ШИН 18

Интервью
Интервью Вадима Финкельштейна
Жалостливое свежее интервью главы "одного из сильнейших промоушеном мира" Вадима Финкельштейна. | Главный_редактор | 25492
"Боец-Инфо" - интервью А.Штурмина
26 ноября в КРЦ "Корстон" прошла презентация нового информационного издания о боевых искусствах "Боец-Инфо". Мероприятие собрало многих известных людей в области БИ. Предлагаем заглавную статью журнала - интервью Алексея Штурмина. | Главный_редактор | 16488
Интервью З.Курбановой
Во время объединенных сборов КВЮ в Болгарии в июне 2014 года старший тренер СК "Бусидо" Зухра Курбанова дала интервью сайту "Суперкаратэ". | Главный_редактор | 21967

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
Главная тема

Скандинавия. Часть 2. От Выборга до Виборга, от Хельсингфорса до Хельсингборга

Посетителей:   32029

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Скандинавия. Часть 2. От Выборга до Виборга, от Хельсингфорса до Хельсингборга
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 07-08-2014 00:00 Теги

Скандинавия. Часть 2. От Выборга до Виборга, от Хельсингфорса до Хельсингборга

кликните 
ФОТОГАЛЕРЕЯ - СКАНДИНАВИЯ. ЧАСТЬ 2

Мое путешествие по Скандинавии было настолько разноплановым, что рассказывать о нем в последовательном ключе просто невозможно. Это скорее вспышки впечатлений, связанных друг с другом не территориально, а эмоционально. Поэтому я и рассказывать о них буду так же непоследовательно. Тем более, что Норвегии я в этом посте вообще касаться не буду.

От Хельсингфорса до Хельсингборга
Итак, я покинул «Святую крепость» - Выборг - и пересек границу с Финляндией. Предстояло далекое путешествие, максимально удаленной точкой которого должна была стать другая «Святая крепость» - Виборг в Дании, где был запланирован мой семинар.
Вообще, всю мою поездку сопровождали странные переклички различных названий, людей и событий. Про странное совпадение прослушивания в дороге поэмы «Медный всадник» и случайное обнаружение  таблички с указанием уровня воды в тот самый день, когда разворачивались события поэмы – я уже упоминал. То, что мой маршрут – это путь «от Выборга до Виборга» я обратил внимание еще на этапе планирования поездки.  Но был и еще ряд таких же «перекличек».
Так же еще на этапе планирования, я решил, что на обратном пути, возвращаясь из Дании в Швецию, я поеду не по длинному эресуннскому мосту Копенгаген-Мальмё, а на пароме из датского Хельсингора в шведский Хельсингборг. Это был принципиальный момент, потому что Хельсингор – это не что иное, как Эльсинор – место, где происходят события шекспировского Гамлета. Я очень хотел посмотреть Кронборг – замок Эльсинора, поскольку считаю «Гамлет» гениальным произведением, и раз в несколько лет перечитываю его.

Замок оказался действительно достойным внимания.

Огромный, на остром углу пролива между Данией и Швеций, он представлял собой настоящий ключ к Балтийскому морю, запирая кратчайший выход из него в Северное море через пролив Эресунн между Данией и Скандинавским полуостровом.

Конечно, можно проплыть с другой стороны острова Зеландия, но тогда придется плыть по внутреннему проливу Дании - Большой Бельт.
Я с огромным удовольствием провел там несколько часов, тем более, что и сам город оказался чрезвычайно милым – старинным (документально зафиксирован уже в 11 веке!), уютным и малолюдным (туристический сезон еще не начался).

Разноцветные домики, узенькие улочки, со средневековой канализацией – канавами посреди улицы.

Позже, когда я уже плыл в шведский Хельсинборг на пароме через пролив, я увидел очень мне понравившуюся скульптурную композицию – воина, сражавшегося с окружившими его змеями.

Шведский Хельсинборг оказался более традиционным, но не менее милым: чистый, уютный, с множеством парков.

В одном из них, расположенном на высоком берегу, и откуда был виден датский берег, мне встретились гуляющие кролики, а на одной из совершенно пустых дорожек – скульптура, как я полагаю, Афины Паллады. Или просто охотницы.


 


Но все это случилось несколько позже. А когда мой зарубежный трип только начинался, я увидел на дорожных знаках надписи «Хельсингфорс» с указанием расстояния. Я не сразу сообразил, что это значит, потому что к моему стыду просто не знал, что Хельсинки – это название на финском, а на шведском языке столица Финляндии называется вплоть до настоящего времени именно Хельсингфорс (а дорожные знаки были на двух языках). Даже после присоединения Финляндии к России в 1812 году Хельсинки в России продолжали называть Хельсингфорс вплоть до независимости Финляндии в 1917 году. Таким образом, мое путешествие можно было назвать не только путем «от Выборга до Виборга», но и от «Хельсингфорса до Хельсингора, от Хельсингора до Хельсинборга».
Ничего удивительного в таких совпадения нет. Скандинавия в разные периоды времени объединялась то под Датским флагом, то под Шведским, то под Норвежским (а то Россия туда влезала боком :) ). Так что все скандинавские страны чрезвычайно близки друг другу этнокультурно. Это видно даже по флагам стран – они отличаются только цветами и больше ничем. Кроме того, норвежский, датский и шведский языки очень близки особенно по написанию (на слух различия существенные) – примерно как русский, украинский и белорусский. Поэтому, например, корень «Hals», означающий «горло», «узкий пролив», оказался в названиях прибрежных городов, которые сейчас принадлежат разным странам, а когда то были в одной стране.

Александр II
Но были и другие «переклички», не только лингвистические. С одной я столкнулся уже в Хельсинки.
Бросив машину недалеко от парома и отправившись бродить, перво-наперво я наткнулся на российское посольство.

В 10-15 минутах пешком от него расположена Сенатская площадь. От площади вверх как на Монмартре в Париже идет огромная крутая лестница, завершающаяся величественным Свято-Никольским собором (построен Россией в 1852 году, но сейчас – это лютеранская церковь).

А вот перед лестницей  стоит памятник Александру II «Освободителю».

Для меня это было неожиданно, тем более, что за сутки до этого я по своей традиции гулял вокруг «Храма-на-крови» в Питере, в сотый раз перечитывая памятные таблички с деяниями этого Императора во славу Российскую. Именно это стало еще одной «перекличкой».
Вообще фигура Александра II – одна из наиболее противоречивых  в Российской истории. Не очень выделенный в нашей истории, считающийся «мягким и слабохарактерным», он сделал столько гуманитарных реформ и решил столько геополитических задач, что хватило бы на нескольких властителей. Обычно помнят, что он освободил крестьян от крепостного права (рабства, по-простому). Но это лишь малая часть. Он провёл военную и судебную реформы, ввёл систему местного самоуправления, городские думы и земские управы, завершил (!) многолетнюю Кавказскую войну, освободил славянские народы от турецкого владычества. Но при этом, многие критиковали его за чересчур либеральные реформы, которые сильно ослабили Россию, поставив монархию на грань катастрофы. Даже с мотивами его убийства есть неясности. Одни историки считают, что он был убит в результате, как сейчас казали бы, иностранной спецоперации по устранению Императора, который чрезвычайно усилили позиции России в Европе, создав опасность для извечных врагов России. Это русофобская версия. А другие, наоборот, отмечают, что император погиб в день, когда он был намерен одобрить проект конституционной реформы, что могло привести в перспективе к исчезновению самодержавия. Это русофильская версия.
Но в любом случае, Александр II выделяется из общего ряда самодержцев Российских. И тот факт, что Императору Александру II по всей России, странам бывшего СССР и различным странам Европы установлено памятников больше чем какому-либо другому российскому властителю (исключая только Петра I и, естественно, Ленина) говорит сам за себя. О памятнике Александру II работы Рукавишникова, открытом в 2005 году рядом с Храмом Христа Спасителя, я как то раз уже писал. Но памятники ему стоят не только в России, но и во многих странах: например, в Болгарии («Царю-Освободителю»), в Польше (построен на народные пожертвования!) Как я узнал теперь, есть ему памятник и в Хельсинки, которым финны выразили благодарность за укрепление основ финской культуры и, в том числе, за признание финского языка государственным. Кстати, этот памятник – один из самых первых памятников Императору – он открыт в 1894 году. (А еще, немного в сторону: снесенный в 30-ых года в Минске большевиками памятник, в 2013 году запретили восстанавливать с формулировкой «может явиться демонстрацией символизма российского самодержавия на белорусских землях»).

Белый пароход
В Хельсинки я провел только день, а уже вечером уплыл в Стокгольм на пароме. Это была первая моя поездка на пароме с машиной. Был любопытен процесс погрузки, заезда и т.п. Неожиданно оказалось, что процедура похожа на полет на самолете: тоже присутствует регистрация. Когда я увидел море машин, выстроенных в 20 линий для погрузки (включая линии автобусов, фур, трейлеров и т.п.) я, во-первых, не понял, как это все может поместиться на один корабль, а, во вторых, подумал, что загрузка будет идти часа три. В результате, трюм был даже не заполнен полностью, а погрузка заняла максимум 30 минут.

Интересным оказалось как плотно размещаются машины в трюме на нескольких ярусах, и я еще подумал, а как сюда по узеньким трапам будут заезжать блондинки и бабушки? Но десятки людей персонала регулировали поток четко и проблем ни у кого не возникало. Кстати, на время рейса трюмы запираются – из машины ничего, что забыл, взять нельзя. Ну а вообще за поездку мне пришлось 6 раз пользоваться услугами паромов с длительностью рейсов от 15 минут до 18 часов, из которых 4 раза были трансграничными.


Швеция
В Швеции я был несколько раз (я писал об этом здесь и здесь), но всегда только в Стокгольме – по приглашению Карин Айраксинен, которая полтора года стажировалась в нашем клубе.

И даже стала чемпионкой ПФО по ИФК, ЦФО по ШИНу, а через две недели после возвращения в Швецию впервые стала чемпионкой Швеции (потом она дважды повторила этот успех).

И в этот раз я оставил полный день на Стокгольм и погулял в огромном центральном парке – Кунгстрэдгорден.

Он расположен в самом центре, но там удивительно тихо, немного народа, чисто и прекрасная природа. Разительно отличается от центра Москвы! Нагулявшись, я просто лег на газон под деревце и задремал. Разбудила меня утка, которая подошла и ущипнула меня за руку :) Честное слово!
Все-таки, Стокгольм – один из моих любимейших городов мира: сочетание скал, воды и средневековой архитектуры впечатляет.

Кстати, как то тоже самое сказал мне наш лучший ринг-анонсер Александр Загорский.

кликните
Но все-таки в этот раз я был на машине, а потому смог познакомиться и с другой Швецией.
В начале, я проехал около 600 километров из Стокгольма в Осло, познакомившись с традиционной Швецией. А на обратном пути я проехал около 500 километров южнее, увидев индустриальную Швецию. Впечатления очень положительные в обоих случаях.
По пути в Осло, я проезжал множество озер (Швеция, в не меньшей степени, чем Финляндия, страна тысячи озер), в том числе крупнейшее озеро Венерн (третье в Европе после Ладожского и Онежского). А на обратном пути – чуть меньшее озеро Веттерн.
На Венерне я остановился в Карлстаде – меленьком городке, известном века с 14-15. Интересен он двумя фактами. Первый поучителен для сегодняшнего дня. В 1800-1809 году шведский король Густав IV Адольф занимал очень двойственную позицию. В 1800 году король заключил в Петербурге антианглийскую конвенцию. Однако в течение последующих 9 лет ситуация в Европе несколько раз круто менялась: то с Англией отношения восстанавливались, то опять обострялись. В результате, в 1807 году Швеция (несмотря на подписанный в 1805 году  союзный договор с Россией) не поддержала Россию в антианглийской коалиции и не присоединилась к континентальной блокаде, а продолжила проанглийскую политику. Но Швеция поставила не на ту лошадь. Англия традиционно сдала Швецию в сложный момент, а отношения с Россией дошли до того, что в 1808 году началась война, причем не только с Россией, но и с Данией и Пруссией. Итогом случилось то, что Швеция проиграла и уступила Финляндию России, а недовольные подданные объявили революцию в стране и вскоре свергли короля, который эмигрировал в Европу и провел остаток жизни скитаясь. Так вот революция была провозглашена как раз в Карлстаде.
Второй факт связан с тем, что именно в Карлстаде шли переговоры в 1905 году о разрыве шведско-норвежской унии (т.е. союза), в результате которых Норвегия объявила независимость. Россия, кстати, первой признала независимость Норвегии, что сейчас прочно забыто, в том числе и самими норвежцами.
Так же по пути в Осло я остановился в еще одном интересном городе – Эребру, основанном в 1200 году, с прекрасным замком, основанном в 1240 году. Этот замок стоит на острове и занимает практически всю его территорию.

Крепость десяток раз подвергалась осадам, но ни разу не была взята.

Вся постройка замкнута в кольцо, по углам воздвигнуты башни, из которых можно обстреливать все пространство вокруг замка. В 16 веке это была резиденция шведских королей.
Обратный путь был не так исторически интересен, но, тем не менее, любопытно было проезжать заводы всемирно известных торговых марок Скания, Сааб (причем не только автомобильный, но и самолетный завод!), Вольво, логистический центр Икея, и даже городок Хускварна. В этой части Швеции появилось много ветряков, которых не было в глубинке. Как и везде в Европе, в районе заводов идеальная чистота и порядок, так что даже предположить нельзя, что это заводы транснациональных концернов (у нас обычно это чувствуется уже за десятки километров

Брайан Фиткин.
Но вернусь снова в Стокгольм. День на Стокгольм я оставил и еще по одной причине – я в течение 5 лет не мог совершить одно задуманное дело и очень хотел все-таки сделать это в этот раз. Я имею в виду встречу с бранч-чифом ВКО Швеции, одним из старейших киокушиновцев Европы  шиханом Брайаном Фиткиным. Я хотел пообщаться с ним в неформальной обстановке и принять участие в тренировке по киокушину под его руководством. В этот раз я задачу решил, но опять не полностью. Я уже писал здесь и здесь  том, как посещал его додзе, расположенное в 10-15 минутах ходьбы от самого центра Стокгольма в подвале большого здания.

И было это не раз.

Но каждый раз я не мог его застать. Самый смешной случай был в 2009 году, когда я разминулся с ним в один день, зато ровно через 2 суток мы встретились на Кубке мира в Санкт-Петербурге.
Изначально я хотел с ним встретиться как российский тренер его ученицы Карин, и пообщаться насчет ШИНовской организации. Было это весной 2009 года, когда я уже покинул ИФК, но еще не вступил в ШИН. В результате, я вступил в ШИН и без общения с шиханом Фиткиным J Но впоследствии возникло еще одно желание. Дело в том, что в 2009 я как раз познакомился с первым (наряду с Коллинзом) европейцем - призером Абсолютного чемпионата мира по киокушину Бернадом Кретоном (6 место на 2 чемпионате мира, участник 1-го Чемпионата Великобритании). Кретон, как и Фиткин, как и Коллинз, как и Кук – англичане, покинувшие в свое время Англию по разным причинам, одна из которых - невозможность полноценно заниматься Киокушином в Англии из-за неких межличностных проблем. Кретон живет и тренируется в Дании, Коллинз, Фиткин и Кук – в Швеции. Так вот, Кретон, которого с Фиткиным связывает дружба, рассказывал мне, что по его мнению Фиткин – лучший европейский боец Киокушина всех времен и народов!

Фиткин перешел в Киокушин из бесконтакта и уже тогда демонстрировал подвижную и динамичную манеру ведения боя, опередив время на пару десятков лет. Кретон рассказывал, что когда Фиткин встретился с Коллинзом в бою, он разрушил его менее чем за минуту!

Ну а то, что именно Фиткин – тренер Дольфа Лундгрена, вырастивший его с детских лет, наверное, знают многие.

Короче, очень хотелось пообщаться. И это, наконец, удалось.

Мы проговорили с шиханом Фиткиным более часа. Когда английского не хватало, Карин переводила со шведского на русский. Он рассказывал разные истории, в том числе веселые про молодого Лундгрена, про начало киокушина в Европе. А потом я долго рассматривал его награды, первые из которых датированы 1967 (!!!) годом.







Кроме общения, я хотел, как упоминал, поучаствовать в тренировке. Под его руководством я тренировался один раз в Японии на сборах, и это было любопытно. А в его додзе я тренировался дважды, но оба раза в его отсутствие и по кикбоксингу. Но и в этот раз задуманное мне не удалось. Дело в том, что в конце мая тренировки по киокушину прекратились до сборов в конце июня, и сейчас его группа занималась в факультативном режиме боксом.

Так что придется опять отложить до очередной поездки :)

Бернард Кретон.
Именно к Бернраду Кретону, живущему в Виборге – столице земли Ютландия, лежал мой путь из Стокгольма.

Но путь я этот выбрал нарочито длинным – через Норвегию, о чем надеюсь рассказать отдельно. Тем не менее, в Данию я «вплыл» в Хиртхальс паромом из норвежского Кристиансанда. От Хиртхальса до Виборга ехать чуть более 100 километров, и я их проехал не спеша, привыкая к равнинам после норвежских гор.
Вообще, о Виборге я слышал давно. Тут много лет проходит традиционный турнир по ашихаре, который даже некоторое время считался неофициальным то ли кубком, то ли чемпионатом мира. Конечно, никаким чемпионатом или кубком мира тут по статусу и не пахло, но уровень бывал достаточно серьезный, поскольку турнир является открытым для всех типа Чемпионата Великобритании ИФК. Российские спортсмены одно время часто сюда ездили и, как правило, забирали большинство призовых мест. Причем кроме ведущих ашихаровцев, которые все побывали тут по нескольку раз, сюда приезжали и многие киокушиновцы.
Наш клуб также планировал сюда поездку в 2000 и 2001 годах, но не наскребли денег. Тогда, конечно, я не представлял, что попаду сюда много лет спустя все-таки из-за каратэ, но совсем не в связи с турниром. Канчо Бернад Кретон приглашал меня к себе провести семинар несколько раз (Кретон является Канчо в двух организациях – Каратэ Дзюцу Кай, созданной им еще в 80-ые годы, после разрыва отношений с ВКК и Стивом Арнейлом, и в WIBK – World Independent Budokai). Наконец идею этого семинара удалось реализовать.

В WIBK меня очень интересует AllRound каратэ – каратэ с борьбой – которое я по мере сил стараюсь изучать и даже участвую в развитии. Спортивные правила AllRound позволяют любые захваты, что мне очень нравится, так как в период моих активных выступлений правила ИФК допускали любые захваты (правда кратковременные) и это мне очень помогало. 

Именно этому я и посвятил свой семинар. Насколько он удался не мне судить – но было приятно видеть, что участники (а там были люди всех возрастов и с поясами всех цветов) с большим желанием и воодушевлением выполняют задания, задают вопросы и стараются изо всех сил. Интересно, что о некоторых как мне казалось современных вещах, они  были в курсе, а вот что-то из того, что казалось мне старьем или чем то несерьезным, они принимали с воодушевлением.

Додзе Канчо Бернарда не большое и не маленькое – как раз то, что нужно для регулярных тренировок. Для семинаров оно все-таки маловато. Додзе, традиционно для Европы, расположено в отдельно стоящем полутораэтажном здании, снаружи напоминающем склад (нижний этаж – то ли подвал, то ли нет, поскольку имеет террасу для отдыха, но ниже уровня земли). В здании так же традиционно есть магазинчик, комната отдыха. Именно здесь ученики Канчо Бернарда устроили для меня что-то типа сайонары  в европейском стиле (барбекю и т.п.) Любопытным является то, что додзе делит это здание с клиникой акупунктуры, принадлежащей также Канчо Бернарду, который является практикующим мастером. Такого сочетания я еще в своих поездках не видел.

Дания. Хоббиты.
В Виборге я также решил задержаться подольше. Во-первых, надо было передохнуть после Норвегии, а во-вторых мне хотелось побольше пообщаться с Канчо Бернардом, поскольку он настоящий хранитель истории европейского киокушина.

Он не только дружит со многими легендами киокушина, но и сам неоднократно встречался с ними на татами. И хотя я в свое время брал у него интервью, все равно каждая наша встреча дарит мне много новой информации и интересных историй.
Благодаря этой задержке, я смог отклониться от прямолинейного маршрута и заехать на пляжи Северного моря – в старинный портовый городок Ринкобинг. Город мне понравился неимоверно – он был просто игрушечным в своей старинной части.

Но попадались признаки и вполне современной европейской культуры – например, очень распространенные в Европе модерновые фонтаны или обожаемые мною городские скульптуры, которых в России почти нет. У нас как то больше принято ставить монументы, и чем размер больше, тем лучше. (Помните, как я писал о втором по величине в мире памятнике Ленину в Дубне).  В Ринкобинге я наткнулся на скульптуру под названием «Правосудие». Я бы ее поставил где-нибудь в центре Москвы.

Но запомнился Ринкобинг все-таки не этими моментами. В нескольких километрах от Ринкобинга расположено побережье Северного моря, куда  я и приехал. Пока я брел от стоянки машин к песчаному побережью, я смотрел на традиционные дома датчан и с очевидностью осознал один факт. Еще в Норвегии я четко понял, что норвежцы произошли от гномов. Сомнений в этом никаких. Горы, сотни многокилометровых туннелей, несметные богатства. Шведов я бы отнес по Толкиенской классификации к жителям Гондора – то есть людям. С чем ассоциируется далекая и непонятная Россия я озвучивать не буду. А вот датчане – и это без всяких сомнений! – произошли от хоббитов! Страна плоская как стол, а их прибрежные дома – по сути норы.

Только норы вырываются в земле, а тут дома сами зарывались в землю.

Над поверхностью торчали одни крыши, причем сделанные из многослойного то ли тростника, то ли соломы – я так и не понял.

Окна круглые.

Ну в точности хоббичьи норы из «Властелина колец». И я понял, почему «Властелин колец» снимался в Новой Зеландии. Ведь Новой эта самая Зеландия названа по отношению к старой Зеландии – одной из датских земель, на которой расположен Копенгаген. Ринкобинг, правда, расположен в Ютландии, но отличий от Зеландии очень мало.
Выход к морю подарил мне еще одну находку. На пляже почти никого не было из-за шторма и ветра. Висели низкие облака. Было ощущение какой-то опасности. И этому ощущению полностью соответствовали раскиданные по песку до горизонта огромные заброшенные и перекошенные бетонные ДОТы времен 2-ой Мировой войны.

Картина до деталей совпадала с моей давней визуализацией того, как в «Обитаемом острове» Стругацких Максим Каммерер и Гай Гаал обнаружили у такого песчаного берега подбитую (может быть как раз из такого ДОТа) белую субмарину Островной Империи.

Эти же ДОТы были выстроены для отражения возможного немецкого десанта, и напоминали мне, что датчане, как это ни странно сейчас звучит, не так давно еще были воинственным народом. А что уж говорить про период викингов или средние века, когда в разные периоды маленькой ныне Дании принадлежали и Швеция, и Норвегия, и Англия, и большая часть нынешней Германии, и Пруссия, и Исландия. Датчане даже в Америки поселения оставили, как сейчас доказано, открыв ее за много веков до Колумба. Огромная Гренландия принадлежит Дании до сих пор. Кстати, есть историки, доказывающие, что и основатель династии русских князей Рюрик – это  Конунг Рёрик Ютландский. И где это все сейчас? И как это связано с хоббичьими домами? Короче было о чем поразмышлять.
Эти размышления усугубило посещение через пару дней Копенгагена, где на центральной площади я попал, видимо, на  празднование дружбы с Турцией.

Огромные колонки, из которых громыхала турецкая музыка, люди, танцующие турецкие танцы, красные полумесяцы на плакатах, экранах, баннерах… Я просто не понимал, где нахожусь. Даже несмотря на памятник Андерсену в 30 метрах от сцены.

Короче, Копенгаген, похожий на многие другие европейские столицы, меня разочаровал потерей своего лица, черты которого все-таки кое-где еще пробиваются.



(Хорошо, хоть не вызвал отвращения как Осло). Ну а прощался я с Данией в уютном Хельсингоре, о котором я уже писал, и который немного сгладил такие неприятные моменты.

В Россию я возвращался через Швецию и Эстонию, о чем я уже писал. И во время этого пути больше всего я вспоминал Норвегию, о чем надеюсь еще расскажу.


Читайте:

- Скандинавия. Часть  1. Из России в Россию
- Скандинавия. Часть 3. Северный путь

Константин "Кот" Белый, 2014

Ответить



Комментарии










РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений


Джунай Алиева
в шоу "Русский ниндзя"
октябрь 2021г, Сочи
(с 3 мин 30 сек)


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года