Поединок Грейси-Кимура |
Tweet | Посетителей: | 53702 |
Хелио Грейси и Масахико Кимура
Рассказ об одном из самых знаменитых боёв в истории семьи Грейси, благодаря которому в арсенале бразильского джиу-джитсу появился новый болевой приём
На турнире UFC 1 комментаторы не упускали ни одной возможности донести миф о семье Грейси до зрителей: "Когда Хойс Грейси вошёл в октагон, то он принёс с собой 65 лет семейных традиций. Именно столько лет семья Грейси является непобедимой в боях без правил"
![](/images/cms/data/shkoly/brasilian_jujutsu/roys_graicy.jpg)
Вот так и началась пропаганда: Хойс вышел из семьи непобедимых чемпионов. Но, конечно же, почти сразу появилось множество вопросов. Грейси отняли заработок у многих адептов традиционных боевых искусств, утверждая, что их системы непригодны в настоящих боевых ситуациях. Но самое главное враньё никогда не могло выстоять под натиском любопытных людей. Грейси были отважными воинами, но далеки от непобедимости, тем не менее. И на самом деле, самый известный бой Хелио Грейси был как раз им проигран одному из величайших дзюдоистов в истории. Вот так обычно шло обсуждение этой истории:
Грейси: Мы непобедимы.
Скептики: А как насчёт Масахико Кимуры?
Грейси: Ну, Хелио зато сумел очень долго продержаться, прежде чем проиграл. Плюс, Кимура был тяжелее. Так что это практически как победа...
Скептики: Ну а как быть с Валдемаром Сантаной?
Грейси: А, вы в курсе насчёт него?
Скептики: Ага
Грейси: Ну, тогда Хелио уже был очень стар
![](/images/cms/data/shkoly/brasilian_jujutsu/helio-gracie.jpg)
Первое поражение Грейси было против лучшего грэпплинг-специалиста 20-го века. Масахико Кимура был так хорош, что никто в Японии не мог бросить его на маты. После того, как он выиграл чемпионат Японии по дзюдо третий раз подряд в 1939 году, он был награждён Чемпионским Флагом, став единственным бойцом в истории, который удостоился такой чести.
Серебряный призёр Олимпийских Игр по дзюдо Даг Роджерс: "Кимура - величайший боец, которого когда-либо давала миру Япония. Я думаю, он был национальным чемпионом не менее дюжины раз. За десять лет никто ни разу не смог сбить его с ног в бою. Как говорят в Японии: "Никто не мог этого до него, никто не сможет и после"
Кимура оставался непобеждённым в дзюдо в течение 13 лет, пока расходы на лечение туберкулёза у его жены не заставили его перейти в профессиональную борьбу. Это привело его сначала на Гавайи, а потом в Бразилию. В Бразилии он проводил по три борцовских матча в неделю, получал хорошие деньги и обучал желающих технике дзюдо. Скорее всего, именно последний факт заставил Хелио Грейси бросить ему вызов для того, чтобы выяснить, кто же лучше. Правила боя были не теми, к которым привык Кимура, за броски и переводы в партер очки не начислялись. Это была борцовская битва, которая могла закончиться только удушающим или болевым. Прежде чмем встретиться с Кимурой, Грейси решил вначале испытать свои силы против его ученика, Като. По традиционным правилам дзюдо Като доминировал в течение всего боя, однако после 30 минут схватки попался на удушающий и потерял сознание. Теперь Грейси мог получить бой с Кимурой, но никто не был этому особенно рад. Имелись серьёзные сомнения относительно возможности противостоять этой дзюдоистской машине.
![](/images/cms/data/shkoly/brasilian_jujutsu/kimura-standing-ude.jpg)
Хелио: "Я был не единственным, кто думал, что никто в мире не может противостоять Кимуре. Мой брат Карлос волновался за меня, потому что знал, что я никогда не сдаюсь, как бы бой не складывался. Он думал, что я могу получить серьёзные травмы. И он разрешил мне драться только тогда, когда я пообещал, что сдамся в случае реальной опасности. Я не сожалел о данном решении ни до, ни после боя. Я был столь сфокусирован на своём джиу-джитсу в то время, что страх заглушался страстным желанием узнать, что же может показать мне в партере такой сильный боец как Кимура, он мог открыть для меня двери в другой мир"
Однако истории Грейси о бое с Кимурой - это множество не слишком соответствующих истине данных. Хелио говорил о том, что Кимура согласился, что если бой пройдёт более трёх минут, то это можно считать моральной победой бразильца. Конечно же, ничего об этом согласии мы не можем найти в биографии самого Кимуры. Кроме того, Грейси всегда говорят, что Кимура был настоящим гигантом, весом за центнер. На самом деле Кимура был 167 сантиметров роста и весил около 84 кг.
Именно из-за таких вот "неточностей" один из лучших инструкторов Бразилии по дзюдо Джодж Мехди и не считает Хелио великим: "Мне не нравится, когда люди дерутся, а потом врут. Дзюдо делает людей лучше, а не превращает в уличных бойцов" Мехди тренировался с Кимурой в Японии год спустя после его боя с Грейси, и утверждает, что японец весил не более 82 кг. Фотографии двух бойцов и видеозаписи, которые дошли до наших дней, дают нам возможность увидеть, что Кимура и Грейси были практически одинаковы по габаритам. Но не по своим умениям. Кимура швырял Грейси как тряпичную куклу. Он описывает этот дикий спектакль в своей автобиографии "Моё дзюдо"
![](/images/cms/data/shkoly/brasilian_jujutsu/helio-kimura.gif)
"Я удерживал его в неподвижном положении две или три минуты, а затем накрыл его сверху. Хелио начал шевелить своей головой, чтобы вырваться и набрать воздуха. Он не мог продолжать бой в такой позиции, и потому попытался меня оттолкнуть, выставив свою левую руку. И в этот момент я захватил его левую руку за запястье и приложил силу своего тела, чтобы вывернуть её. Я применял Udegarami. Я думал, что он немедленно сдастся. Но Хелио не стучал по мату. У меня не было другого выбора кроме как продолжать выкручивать ему руку. Стадион притих. Кость в его руке уже была недалека от того, чтобы сломаться. И в конце концов, звук ломаемой кости эхом отозвался по стадиону. Хелио так и не сдался. Его левая рука была теперь абсолютно недееспособна. Но правила есть правила, и я был просто вынужден крутить её снова. У меня было ещё много времени в запасе. Я снова стал выкручивать его левую руку. Сломалась уже вторая кость. Хелио по-прежнему не сдавался. Когда я попытался выкрутить её ещё сильнее, то его секунданты наконец-то выбросили полотенце. Я выиграл техническим нокаутом. Моя рука была поднята в знак победы. Живущие в Бразилии японцы выбежали на ринг и подняли меня в воздух. А Хелио стоял с повисшей левой рукой и выглядел очень опечаленным, борясь с болью"
![](/images/cms/data/shkoly/brasilian_jujutsu/kimura.jpg)
Когда ему было уже за 40, то Хелио отошёл от активных боевых действий и сконцентрировался на делах Академии Грейси. Но однажды он вернулся к выступлениям, когда один из его инструкторов, Валдемар Сантана, начал выступать как профессиональный борец за деньги. Об эти боях, которые проводились фактически по правилам vale tudo, стало известно, и он потерял работу в Академии Грейси. Также он позволил себе несколько унижающих комментариев в адрес Грейси, которые были опубликованы в газете. Грейси потребовал забрать свои слова обратно, но Сантана отказался. И тогда состоялся бой. И опять же, пиар-машина семьи Грейси сделала из Сантаны монстра нечеловеческих размеров. На самом же деле он был просто хорошо развитым бойцом весом около 90 кг, но отнюдь не гигантом. Его бой с Хелио в 1955 году длился более трёх часов и закончился тем, что Сантана нокаутировал Грейси ударом ноги по голове. Сантана, сам того особенно не желая, окончательно отправил Хелио на пенсию, и тогда настало время новых Грейси защищать честь своей семьи...
Автор: Jonathan Snowden "Total MMA"
Перевод Станислав "brmc" Харламов