ИНТЕРВЬЮ МАКСИМА ДЕДИКА САЙТУ SUPERKARATE.RU
о турнире К-1 против Кёкусин (май 2004 г, Токио)

SuperKarate. Ваши ощущения от встречи Кекусин против К-1, это были реальные бои или команда К-1 изначально была подобрана из "мальчиков для битья"?
Максим Дедик.
Я сделал такой вывод, что все встречи которые организуются на таком уровне они очень продуманны. Этих людей мальчиками для битья ни в коем случае нельзя назвать тем более что участвовал Реме Боньяски действующий чемпион К - 1. В остальных боях конечно были грамотно подобраны соперники они не были мальчиками для битья, но их реально можно было победить.
Бои были реальные настоящие и действительно все хорошо справились с заданием.
В финале у меня были сомнения какие-то, я подходил разговаривал с Игнашевым и даже разговаривал вечером с Боньяски но они все сказали да действительно зацепил в голову, хорошо попал, так что не знаю... Похоже на правду.

SK. Вы проводили свой бой "вне конкурса" или это был отборочный поединок?
М.Д.
Я проводил свой бой, как тестовый это была первая часть турнира, серия боев до церемонии открытия, по этому бою определялась моя профпригодность, могу ли я драться по таким правилам и стоит ли со мной связываться.
SK. Прошли успешно?
М.Д.
Да, прошел успешно. Даже поощрили. Канчо понравилось, как мне сказали. Канчо дал мне даже немножко денег еще сверху и бесплатно оставил в учидеси. Я ехал в учидеси за свои деньги, мне оставили деньги и еще дали денег и учидеси курс я за счет хонбу прохожу.

SK. Это первая Ваша встреча по правилам К-1? В каких еще некекусиновских встречах Вы участвовали?
М.Д.
В детстве я занимался так называемым боевым контактным каратэ с ударами руками в голову и участвовал там в первенствах республики Коми и был в призах. Но это все не серьезно, конечно.
А реально это был у меня второй бой по правилам кикбокса. Первый я проводил с Костей Федеровым из Балашихи, тоже такой пробный, но он конечно не сравнится по уровню ответственности с этим боем. Такая реальная встреча, серьезная это была первая.

SK. Кто Вас пригласил или отправил на эти соревнования? Как можно попасть на эти соревнования? Написать заявку, засветиться в турнирах или подписать грамотный контракт с агентом?
М.Д.
После чемпионата мира сэнсэй Габбасов и сэнсэй Белов имели беседу с Канчо, с Гораем. И так как кекусинкайкан сейчас серьезно занимается раскруткой своего детища "Ичигеки", они подбирают бойцов которые могли бы биться там. И мои бранч-чифы порекомендовали меня и Пеплова от своего бранча.
После этого мы получили согласие, долго ждали, специально провели бои в "Софии" когда приезжал Горай в Москву, чтобы показать что мы можем все-таки драться. Долго не было ответа я уже начал готовиться на "Кубок Оямы", начал заниматься кекусином нормально и тут как раз пришло, что ждут нас на "Ичигеки". Поэтому всего три дня пришлось готовиться к "Ичигеки" после "Кубка Оямы".
Короче говоря, нужна рекомендация бранч-чифа. Сейчас Кекусинкайкан среди бойцов кекусина ищет людей которые могли бы драться по правилам К-1, с улицы при всем желании и опыте без рекомендации бранч-чифа никто туда не попадет.

SK. Кто оплачивает поездку на Ичигеки и каков материльный стимул? Или все делается во славу Кекусина?
М.Д.
Нет, это профессиональные бои. Транспортные расходы возвращаются, даются деньги на проживание и призовые деньги за бой. У каждого свои индивидуальные расценки, я называть не буду, на всякий случай. Хотя на сегодняшний день это не огромные деньги и не большие. Нормальные деньги особенно для центральной России и для ребят вполне приличные.
Я думаю что те кто у истоков стоят - Филио и Фейтоза они значительно... значительно-значительно-значительно лучше получают. Но что отрадно, я насколько знаю, всегда с каждым боем, с каждой победой получают ощутимо больше, плюс за нокауты доплачивают.

SK. Как каратисту Кекусина, долгое время ограниченного правилами, сложно ли поставить защитную и ударную технику рук под формат К-1?
М.Д.
Трудновато, я думаю что не все смогут, должны быть какие-то боксерские задатки, наверное. Но все возможно, так как по этим правилам дерутся люди уже опытные, хорошие бойцы изначально, но тяжело и опасно. Это конечно требует специальной подготовки и если заниматься этим, то про кекусин пожалуй стоит забыть, именно про выступления по правилам Кекусина. Совмещать очень трудно! Японцы пытаются но это бестолковое занятие, мне кажется.

SK. Расскажите о своем поединке с Хибино? Как протекал, сильные и слабые стороны соперника, когда вы его "прочувствовали"?
М.Д.
Я сразу предположил, что так как у меня более длинные руки и я три дня боксировал, занимался боксом, основное что мне стоит делать это держать его все время на дистанции левой руки. Уменя жесткая левая, и левый прямой и левый боковой. Я сразу взял дистанцию, он начал меня расстреливать по ногам, очень эффективные лоу кики, у меня после этого где-то недели полторы была бордовая нога, причем задняя поверхность, почему-то. Но в какой-то момент в начале боя у него прошел хороший правый, я залез в клинч, он обрадовался немножко и рванулся вперед, я очень хорошую четверку ему в голову пробил, очень нормально осадил его, стало легче работать. И я сосредоточился на том что на его попытки сблизиться сразу жестко очень встречать и причем встречать серийно.
SK. Левая ваша основная рука?
М.Д.
Я правой и левой бью хорошо, но в боксе пока у меня лучше левой получается. Правой снизу идет хорошо, левой прямой, левый боковой, такой жесткий - не просто джеб, а тяжелый такой удар. Чудан маваси очень жестко пробил ему в какой-то момент, я ногами сильно не разбрасывался, бил левой чудан маваси и один раз очень жестко зацепил, но из-за отсутствия полноценной подготовки не получилось его добить. Раза три, наверное, чуть-чуть было до того чтобы он рухнул.
Что я хочу сказать о Хибино его сильная сторона морально-волевая. Его в Японии называют воплощением духа Кекусин, он молодец, самурай. Во втором раунде он вышел, у него кровища текла из носа, и он все равно продолжал драться. И в третьем раунде у нас даже счет 29-28 (а в первом и втором был 30-28), он активизировался, мы пошли в размен и скорее устроили там драку такую. Но я его в артиллеристской мощи превосхожу, поэтому мне было полегче.
Но с другой стороны у меня совершенно колено было никакое, я специально одел два наколенника чтобы он не знал куда бить. У меня это после "Кубка Оямы", и я еще перед кубком был сильно травмирован, и вот это серьезная проблема до сих пор колено не проходит.

SK. Как Вы оцениваете появление Ичигеки в формате кекусина? Что Вам дал этот турнир?
М.Д.
Я считаю что это очень своевременная и правильная реакция на то, что происходит в мире боевых искусств. Это конечно сложно, не знаю что из этого всего получится, с одной стороны они радеют за сохранение Кекусина в неизменном виде, с другой стороны они должны выживать в условиях конкуренции с такими, как К-1 и подобными. Про Кекусин уже начинают забывать и не считаться с ним.
Эта встреча, конечно, очень грамотно была проведена и она оправдана. Это огромный рывок - Кекусин против К-1. Я думаю что это необходимо и это правильно.
Этот турнир дал мне пока только опыт и то, что я сейчас нахожусь в Японии, о чем я давно мечтал.

SK. Вы очень часто выступаете, иногда два серьезных турнира в месяц, организм справляется?
М.Д.
Два серьезных турнира в месяц у меня очень редко бывает.
У меня такая программа, два серьезных старта в году, в первом полугодии и во втором. Я разгоняюсь к какому-нибудь официальному старту, самому главному, планирую этот старт, к нему контрольно-соревновательные, где-то за месяц за полтора провожу где-нибудь, на менее ответственном уровне, бои, постепенно включаюсь и уже дерусь на основном старте. А после основного старта могу если не травмированный подраться еще на нескольких турнирах, так как форма есть особенно сильно готовиться уже не нужно, и вот эту форму я еще эксплуатирую.

S.K. Что дополнительно для поддержания формы делаете, например, диеты, воздержания, супер-витамины или...?
М.Д.
По витаминам у меня есть какие-то свои наработки. Я очень внимательно отношусь к своему питанию, протеином поддерживаюсь и так далее... но это все сложно, я не могу на эту тему консультировать. Это все очень индивидуально. У меня есть своя программа и она постоянно обновляется и совершенствуется. Я же закончил институт физкультуры РГАФК, он дал мне системность мышления подхода к тренировочному процессу. Я очень внимательно ко всему к этому отношусь.

S.K. Сколько всего турниров у Вас было в сезоне 2003-2004гг., какие результаты?

М.Д.
Это наверное самый неудачный сезон был, маловато было турниров. У меня был Мир (ЧМ-8), очень плохо что перед Миром я не провел контрольно-соревновательного старта. Я готовился не у себя дома и поэтому очень хреново выступил.
Потом я вернулся с Мира и выиграл турнир по каратэ Сейвакай (чемпион), я неделю перед ним не тренировался. Я уже не первый раз выигрываю этот турнир и всех знаю, проблем было больше в судействе, чем в бойцах. А еще их лидер Тамерлан Сардаров был совсем не в форме, не интересно было. Дрался я тускло и неинтересно, я был весь в депрессии.
Потом был тяжелый турнир в Воркуте (чемпион), но тоже я его как-то спокойно на опыте вытянул. Сейчас опять стал голодный, опять хочу драться.
Когда Горай приезжал, был бой по кикбоксу в "Софии" (победа) и после этого Хабаровск "Кубок Оямы" (призер), после Кубка - "Ичигеки" (победа). Нормально набралось - шесть, много я даже как-то не заметил.
Прошлый 2002-2003 был особенно удачный сезон, когда я Россию по ИФК вырвал. Там было все грамотней, перед каждым турниром у меня были контрольно-соревновательные, и поэтому я набирал от турнира к турниру.
Ну ничего, я еще набрал вес и сейчас немного похудел, был раньше до 80 кг, потом набрал 90 кг, сейчас сбросил до 85 кг и прекрасно себя чувствую. Так что все будет замечательно.

SK.Вы еще не самой вершине, но держите верное направление, как долог пройденный Вами путь?
М.Д.
Я занимаюсь каратэ с 1989 года, сразу после разрешения. В городе Устимске я начал заниматься, мой первый тренер Познахарев Сергей Андреевич. Три года занимался традиционным каратэ, потом приехал в Москву поступил в институт физкультуры в РГАФК на каратэ.
После поступления начал заниматься кекусином в клубе "Бусидо", сначала в группе Армена Манасяна и Алексеева Алексея, потом попал в группу к Всеволоду Минькову, который сейчас меня тренирует, потом в сборную к Виктору Павловичу Фомину и долгое время тренировался там.
Выступать начал с 1994 года. В 1999 году мы создали с Всеволодом школу "Кенка-Джуку", при участии и поддержке Сардарова Фарида Сардовича.