Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
09.03.2024

Спортсмены клуба: обновлено

05.02.2024

Рейтинг: обновлен

28.01.2024

Рейтинг: обновлен

07.12.2023

Рейтинг: обновлен

26.11.2023

Возобновлена "Колонка редактора"
Рейтинг
: обновлен

12.11.2023

Настоящее/спортсмены: киокусин и нокдаун
Рейтинг
: обновлен

Фототека
Фото из последних галерей

Бусидо - О2


Из истории клуба

Женская сборная России - 97


Случайный плакат


Всероссийская школа ШИН Цукамото Ватанабэ 18

Интервью
Интервью Анны Вишняковой порталу karate.ru

Лидер СК "Бусидо", многократная чемпионка России и призерка чемпионата мира ВКО Анна Вишнякова дала большое интервью крупнейшему сайту российского каратэ: "Всё завязано на поединке, всё существует вокруг боя!"

Оксана Романова | Главный_редактор | 38787
Интервью Анастасии Швыдун порталу karate.ru

Спортсменка СК "Бусидо", чемпионка России и призерка чемпионка мира среди молодежи Анастасия Швыдун дала прекрасное интервью крупнейшему сайту российского каратэ: "Уходить из каратэ я точно не собираюсь!"

.

Оксана Романова | Главный_редактор | 35214
Интервью Антонины Исмаиловой на портале karate.ru

Спортсменка СК "Бусидо", чемпионка мира среди молодежи Антонина Исмаилова дала прекрасное интервью крупнейшему сайту российского каратэ.

Оксана Романова | Главный_редактор | 34115

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
Главная тема

Мифы о профи

Посетителей:   35058

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Мифы о профи
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 27-06-2013 00:00 Теги Денис Лебедев Рахим Чахкиев Артем Вахитов

Мифы о профи

Несколько поединков, прошедших в конце весны – начале лета с участием российских бойцов, навели меня на размышления о российских профессиональных единоборствах. И я в очередной раз понял, что и тут мировой опыт нам не указ, и что у нас, как обычно, свой особый путь. И связано это, во многом, с ошибочным пониманием сути профессиональных единоборств и укрепившихся мифах.

Основным толчком к этому посту послужили недавние поединки Дениса Лебедева и Рахима Чахкиева. Причем не только сами поединки, но и вся истерия до них, прогнозы на бой, чудовищный комментарий на «Роосии-2», разгромные поражения и оправдания после боя. Даже постороннему к единоборствам человеку становится ясно, что что-то тут не так.

Миф первый и главный: «Наши бойцы самые сильные!»
Это из серии «Россия – Родина слонов» и касается почти всех единоборств, прежде всего любительских (но, справедливости ради, скажу, что все-таки не всех – скромно ведут себя, например,  дзюдоисты, тхэквондисты). Про киокушин я говорить вообще не буду. Но вот для меня удивительна такая нескромность для представителей профессиональных единоборств (боксеров, кикбоксеров, микфайтеров). Я предполагаю, что тут происходит необоснованный перенос результатов с любителей на профессионалов. Например, раз кикбоксеры-любители собирают по десятку золотых медалей на чемпионатах мира в каждой дисциплине, боевые самбисты на чемпионатах мира имеют двукратный перевес по сравнению со вторым командным местом, а боксеры-любители отлично выступают на Европе и неплохо на мире, то и наши профессиональные бойцы по инерции считаются одними из лучших в мире. Но факты говорят не просто об обратном. Правда такова, что у нас ПРАКТИЧЕКИ НЕТ бойцов-профессионалов мирового уровня. За исключением нескольких человек на всю страну. Таковыми я считаю Шлеменко в миксе, Абдусаламова и Бойцова в боксе. В К-1 настоящих профи, на мой взгляд, вообще нет. С таем дело получше, но я тут не очень большой специалист по персоналиям, хотя Вахитова тоже отношу к настоящим профи.

Тошнота возникает, когда слушаешь квасных патриотов-комментаторов с «России-2». Вообще не разбираясь в том, что комментируют, они независимо от того, что происходит в ринге/клетке заменяют анализ восхвалением. И очень часто оказываются в глупом положении, как, например, в том же бое Чахкиева. Мы тоже болеем и переживаем за наших бойцов. Но именно поэтому, я считаю, следует не захлебываться слюной от преувеличения нашей значимости в мире единоборств, а честно говорить о проблемах, тем самым ища пути их преодоления.
Так вот возникает вопрос: при том, что в России достаточно много людей занимаются единоборствами, и среди них достаточно много хороших бойцов, что мешает им стать хорошими ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ бойцами? Налицо некая системная ошибка. И не одна.

Миф «Деньги решают все»
Одна из причин такого «великодержавного шовинизма» - наличие шальных денег. Денег, которые позволяют приглашать иностранных бойцов с именами срубить бабки по-легкому. Причем звездам предлагаются такие деньги, что им даже не стыдно «ложиться». Не стыдно, в том числе и потому, что для них Россия – банановая республика в единоборствах. Во всем мире это понимают, и даже поражение звезд в России поражением то и не считается. И появляются мифические доморощенные герои, побеждающие всех в России, но не показывающие ничего за границей. Причем есть примеры этому и в боксе, и в кике, и в ММА.

К сожалению, промоушены, специализирующиеся на этом, просто не понимают, что они тем самым убивают сам рынок, рубят сук, на котором сидят. Люди уже откровенно смеются над некоторыми отечественными «героями». И поэтому такой ажиотаж вызывают редкие настоящие бои, пусть даже и проигранные нашими бойцами – бои Лебедева и Чахкиева побили все рейтинги на «России-2».

Миф «Профессионал это тот, кто дерется за деньги»
Интересно, но многие почитатели единоборств, в том числе и некоторые уважаемые тренеры, менеджеры, промоутеры, не считают нынешнюю ситуацию с профи-единоборствами в России плачевной. Ведь вон сколько сейчас проходит ивентов и на каждом по десятку поединков, в которых бойцы дерутся за деньги. Разве это не профессионалы? К сожалению - нет. Многие ошибочно понимают сам термин «боец-профессионал». В большинстве случаев таковым считают бойца, дерущегося за деньги. Но гонорары за бой - это необходимое условие, но не достаточное! Если считать так, то и некоторые бойцы, приезжавшие драться за 100 долларов на вечера “W5Fighter” прямо со стройки, где они работали, тоже должны считаться профессионалами. Но это смешно! Боец-профессионал это тот, кто зарабатывает своим спортом на жизнь. Это включает в себя и достойные гонорары за бой, и рекламные контракты, и стипендии, и медийные заработки (платные интервью, приглашение быть почетным гостем за деньги и т.п.), и дорогостоящие страховки, и т.д. и т.п. Многих ли вы знаете (или хотя бы слышали о них) таких бойцов, живущих в России? Я знаю лично или через общих знакомых всего нескольких в ММА и в боксе. В кике и тае не знаю ни одного.

Но даже деньги - это не самое главное. Главное, что боец профессионал обязан вести совершенно иной образ жизни, поскольку спорт – его работа. Не хобби и не увлечение, не времяпрепровождение, не тусовка, и даже не приработок – работа! Поэтому весь ритм жизни, распорядок дня, режим, питание (в том числе спортпит и медикаментозная поддержка), отдых, а не только тренировки и бои за деньги должны быть на это заточены. Так вот, как вы думаете, сколько должны зарабатывать бойцы на боях, которые они проводят раз в месяц (изредка – два раза в месяц), чтобы все это обеспечить? Поэтому неудивительно, что стопроцентных профи у нас практически нет.

Миф «Можно совмещать профи-поединки с другими делами»
А все это приводит к тому, что в России считается совершенно естественным совмещение профессиональных выступлений с еще какой-то работой – тренерской, менеджерской, промоутерской или вообще посторонней. Помню, как три с лишним года назад Бату Хасиков сам организовывал профи-турнир в Элисте и при этом готовился к выступлению на нем же в главном бое вечера (за титул чемпиона мира Wako-Pro!). Результат оказался плачевным – проигрыш.

Наиболее продвинутая ситуация сейчас (что неудивительно) в боксе и (что удивительно) в ММА. Вероятно потому, что именно в этих видах есть явный мировой флагман – США, Мекка бокса и родина ММА. Там существует отлаженная система отбора бойцов, понимание заработков и перспектив их увеличения, паблисити и реклама. Иными словами России есть с кого брать пример и у кого учиться. И что более важно, есть куда стремиться и куда продавать бойцов.
В кике и тае ситуация намного хуже. К-1 также было флагманом в мировом кике, но тогда еще российский рынок не существовал. А когда в России появилась потребность в появлении настоящего профи-кика, как раз произошел крах К-1 и появились проблемы с законом у «It’s Showtime». Мировой флагман в лице Голландии-Японии исчез. Сейчас ситуация выравнивается – эстафету подхватил “Golden Glory”, и вот уже Артем Вахитов пробился туда в основную сетку (правда в резервный бой). Но все равно темп был упущен. Российским кикерам некоторое время было не на кого ориентироваться и в направлении кого строить свой бизнес. А, как я уже говорил, самодостаточным российский профи-рынок пока еще быть не может (по моим оценкам на его формирование потребуется никак не менее 10 лет). Хотя именно в это время появился «Татнефть Кап» - единственное российское шоу с отстроенной системой, но, во-первых, календарь «Татнефти» не покрывает потребности российского рынка, а во-вторых, этот турнир вообще не ориентирован на него. В сетке «Татнефти» в среднем из 8 бойцов - 2 россиянина. И основная причина – в недостатке бойцов-профессионалов высокого уровня.

Миф «Профессионалом топ-уровня можно стать в России»
Таким образом, вывод прост – в России быть профессиональным бойцом в мировом, общепринятом смысле практически невозможно. Те бойцы, которые показывают значимые результаты, в большинстве своем тренируются за границей, а многие там и живут большую часть времени. Боксеры – большей частью в Германии и США, кикеры – в Голландии, Японии, тай-кикеры – в Таиланде, микс-файтеры – в США. А вот большинство «профессиональных» бойцов, живущих и тренирующихся в России – любители, изредка дерущиеся за деньги или за «ремни», большая часть которых не пользуется уже давно никаким уважением. И, возможно, именно поэтому в России упорно культивируется еще один очень распространенный миф: об обязательной любительской базе для профи-бойца.


Миф «Профессионалом можно стать только получив школу любительских единоборств»
Пожалуй, это самый распространенный у нас миф. Хотя давно доказано, что профессиональные и любительские единоборства – суть разные виды спорта. К примеру, для меня совершенно очевидно, что у профессионального бокса больше общего с профессиональным ММА, чем с любительским боксом. Точно то же самое относится и к другим единоборствам.

Более того, по мнению очень многих аналитиков и менеджеров (не наших, естественно), любительское прошлое скорее минус чем плюс для будущего профессионала. Я читал о тренерах в Америке, которые не берут к себе в залы боксеров с любительским прошлым. Говорят, что тех, кто провел достаточно много любительских боев, переучить в профессионала уже невозможно – у них уже сформированы особенности перемещений, стойка, техника удара и (о чем обычно никто не вспоминает) – техника дыхания. Совершенно по иному распределяются и силы на протяжении поединка (сравните Влодарчика и  Чахкиева - идеальный пример!). Совершенно иная цель в поединке – эффективность, а не эффектность (тут идеальным примером является Гильермо Джонс в поединке с Лебедевым). Важным моментом является и то, что в любителях подготовка идет к абстрактному сопернику, так как турнирная система дает только вероятностное представление о потенциальных соперниках. А в профессионалах подготовка идет к конкретному сопернику! Когда в интервью тренер Чахкиева Артур Григорян рассказал об их подготовке к бою с Влодарчиком, стало совершенно ясно, что она шла в традиционной любительской манере – подготовка вообще, а не конкретно. Результат известен. Никакая тренировка выносливости в горах не поможет, если не учитывать особенности конкретного соперника. Это важный момент для понимания сути профессионального боя. В нем важно быть не лучше всех, а лучше данного конкретного соперника в данный момент. И это кардинальное отличие от любительской подготовки, где готовят лучших из лучших.
В ответ на отрицание необходимости любительской карьеры очень часто приводят в пример великих боксеров-профессионалов, бывших Олимпийскими чемпионами – Фрейзера (1964), Формана (1968), Али (1960). У Фрейзера было 125 любительских боев, у Али примерно столько же. Но приводя их в пример, обычно умалчивают, что Фрейзер завершил любительскую карьеру в 21 год, Форман в 20, а Али вообще в 18! То есть ушедших в профи фактически на этапе формирования «взрослого» боксера. А теперь сравните с нашими боксерами – Чахкиев и Поветкин перешли в профи в 26 лет, Пирог – в 25, но имея за плечами более 250 боев! А вот примерами, которые подтверждают мой тезис, служат Александр Бахтин, который в 19 лет перешел в профессионалы и специально для этого переехал в Японию, и Денис Бойцов, перешедший в профи в 18 лет и фактически переехавший в Германию. (У Бойцова, кстати, сейчас 32 победы в профи и ни одного поражения, при том, что ни одного боя он в России не провел). Выпадает из этого ряда Абдусаламов, перешедший в профи в 27 лет, но он большей частью живет и тренируется в Америке.
С профессиональным киком в России все обстоит значительно хуже. Но тут вообще сложно с терминологией – кого в кике следует считать профессионалом. Тем более, что в кике нет ограничений на выступления профи на чемпионатах мира и Европы. Так вот большинство бойцов, которых у нас относят к профессионалам, сплошь выходцы из любителей. Даже топовые профи-бойцы, такие как Руслан Караев. У нас, правда, тоже есть примеры бойцов с малым количеством любительских боев именно в кике. Но, как правило, все они связаны с приходом в кик представителей других единоборств – из киокушина, тай-бокса, редко – бокса и рукопашки. И у всех них большой опыт любительских боёв в своих базовых единоборствах. И теперь зададимся вопросом – кто из них стал топ-бойцом мирового уровня? Наши лучшие по результатам бойцы – это Руслан Караев, который, хоть и имел много любительских боев за плечами, но уже в 21 год уехал заниматься профи-киком в Японию, а в 22 уже дебютировал в К-1 Гран-При; и Джабар Аскеров, который имел любительские тай-бои только в подростковом возрасте, а выступает по профи с 19 лет (при этом тренировался в ОАЭ, а сейчас живет и тренируется в Австралии). А вообще, лучший пример – это лидеры мирового К-1 – голландцы. У них не только среди топовых бойцов, но и среди середнячков нет ни одного с опытом любительских боев.
Вообще скажу, что и в России мне известны примеры, когда тренеры начинают готовить бойцов сразу в профи-бои, минуя серьезную любительскую школу. Конечно, таких бойцов тоже выставляют на любительские турниры, благо запретов на это нет. Но такие тренеры рассматривают такие турниры исключительно как элемент подготовки, не ставя перед спортсменами турнирных задач и, что самое главное, плотно не погружаясь в соревновательный график. Мой друг Виктор Селезнев, принципиально отвергая любительские турниры как ценность, начав с нуля, за два года вывел своих воспитанников на уровень «Кубка Татнефти» и турниров W-5. О серьезных успехах говорить пока не приходится, но в среднем они не хуже, чем у многих «профессиональных» бойцов с десятком лет любительской карьеры за спиной. Все дело в принципиально другом подходе как к технико-тактической базе, так и к самой системе подготовки.
Но вообще, отступая в сторону, с профессиональным киком ситуация наиболее тяжелая из всех контактных единоборств. По моему мнению, потому, что слишком много профессиональных версий и лиг, и слишком маленькие гонорары у бойцов среднего уровня. С ММА все обстоит немного лучше. И настоящих профессионалов, пусть и пока еще не вполне мирового уровня (хотя и такие уже появляются), немало. По крайней мере, российский ММА проделал за три года путь, который кик преодолел за 20 лет. И на мой взгляд, в том числе и потому, что в ММА практически не было, вплоть до прошлого года, системы любительских соревнований, кроме турниров по боевому самбо и очень косвенно относящемся к ММА рукопашному бою.

Я думаю, что можно привести примеры и других мифов. Но и этих вполне достаточно, чтобы сделать неутешительный вывод: профи-рынка единоборств в России пока еще не существует. А настоящих профи-бойцов – единицы. Но рынок формируется, и новые бойцы появляются. А потому будем наблюдать. И надеюсь, что я ошибусь в своих временных прогнозах.

Константин "Кот" Белый, 2013

Ответить



Комментарии










РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 
Видеотека
Видео последних поступлений


Юный мастер 2022 - новость
25.12.22 


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года