ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
15.03.2024 | Персона дня | Тренерам "Бусидо" присвоены судейские категории

14 марта 2024 года двум тренерам СК "Бусидо" присвоена 3 судейская категория по киокушин: Валерий Крылатов (руководитель отделения "Бусидо-Сэнши") и Виталий Геркулесов (руководитель отделения "Бусидо-Дубна").

| | 641
Главная тема
12.03.2024 | Главная тема | 2 открытый клубный турнир СК "Бусидо" "Сэнши" по киокусин

2 открытый клубный турнир СК "Бусидо" "Сэнши" по киокусин среди новичков и опытных спортсменов 5-15 лет. Турнир собрал около 150 участников. Спортсмены СК "Бусидо" из разных секций завоевали 63 призовых места, из которых 10 первых среди новичков и 10 первых среди опытных спортсменов. Организатор - отделение "Бусидо-Сэнши" и лично сэмпай Валерий Крылатов. Главный судья - сэнсей Николай Кравченко.

| | 682

Сергей Всеволодов: "Каждый бранч-чиф должен вырастить себе смену"

Посетителей:   22152

Теги

Интервью сэнсея С.Всеволодова об истории киокушина в Украине, системе бранчей и современном состоянии украинского ИКО.

Проходит время, один за одним проводятся турниры, меняются чемпионы… Растут новые молодые ребята, хорошие бойцы, новое поколение спортсменов. Киокушин каратэ набирает обороты, не только в стране, но и по всему Миру. А соответственно меняется и организация, в ней появляются новые руководители, новые лидеры, готовые вести людей за собой… Неизменными остаются только Бран-Чифы. Но ведь и им рано или поздно нужно будет уходить на заслуженный отдых. Кто такие Бранч-Чифы, как они появились в истории Украинского Киокушин каратэ, а также что это за процедура назначения новых Бранч-Чифов, и что будет с большими сформированными «отделениями» в будущем? Сергею Всеволодову удалось пообщаться на эту тему с руководством Международной Организации Киокушинкайкан во время проведения 30-го Весового Чемпионата Японии. И сегодня он согласиться пообщаться с нами на эту тему.

Сергей Сергеевич, здравствуйте! Спасибо, что согласились открыть нам немного «внутренней» информации. Мы знаем кто такие Бранч-Чифы, но не все люди, начавшие заниматься каратэ, сразу понимают, кто эти люди и зачем они нужны. Расскажите, в общем, что входит в их функции.

Я не хочу обходиться сухим переводом японских понятий, и поэтому буду интерпретировать все под нас, как принято называть вещи своими именами в нашей стране.

Бранч-Чиф – это руководитель региона (не путайте с руководителем областной или городской федерации). В Японии – это руководители ветви. Люди, на которых базируется организация, на которых опирается ее руководство. Люди, вокруг которых объединяется большое количество учащихся, инструкторов, Доджо.

В Японии, если появляется человек, своими личностными качествами, поступками, действиями, подтверждающий, что он может руководить, ему дается Доджо (открывают зал), дается возможность тренировать. И вот когда в этом зале вырастают чемпионы, знаковые личности, молодые инструктора, он назначается Бранч-Чифом. Под его руководством должны образовываться новые Доджо, в которых также будут свои лидеры. К нему должны приходить люди учиться, он должен уметь руководить Доджо, показывать рост своих знаний, своих учеников, быть хорошим менеджером,

Опять же, таки люди сами рождаются у руководителей больших регионов. По моему мнению, так происходит в Японии.

Переводя на наш язык Бранч-Чиф – это руководитель, который объединяет вокруг себя большие залы, или целые федерации в нескольких областях. В моем примере, организация, которой я руковожу, объединяет 14 областей (в нашем законодательстве, это уже целая Всеукраинская федерация). Может быть 10 областей, может быть 5, но ни в коем случае не 1 одна область, не 1 город. Если человек будет Бранч-Чифом в одной области, что и кого он будет объединять вокруг себя?

Давайте немного расскажем историю. Кто был первым Бранч-Чифом в Украине, и как он появился? Как получили это звание?

У нас давняя история. Было 2 человека: Юрий Соколов, который возглавлял Украинскую Федерацию каратэ и Сергей Пачковский - первый человек, который в 90-м году привез большую делегацию японцев во главе с Шиханом Роямой в Киев. Фестиваль «Киев-90», всем запомнился, были большие трехдневные сборы, очень много людей якобы аттестовались на пояса и т.д. И эти 2 человека общались с Оямой напрямую и претендовали на какие-топрава, позволяющие влиять на украинский Киокушин. Но сами не практиковали и не занимались каратэ, а были только менеджерами. И, как я понимаю, Ояма сказал, что по закону организации в Украине должны быть Бранчи: «Вы должны иметь статус Бранч-Чифа.» И этот статус им был дан. Т.е. первые Бранч-Чифы это именно Юрий Соколов и Сергей Пачковский. Вот. Но когда организация стала расти, и в 1991 году, я честно даже не помню, кто из них, обратился ко мне и сказал: «У тебя большая организация, к тебе приезжает много людей, у тебя сильная команда, вы все выигрываете, поэтому, ты уже можешь претендовать на звание Бранч-Чифа». До этого я даже не представлял что это такое, вообще ничего не знал о полномочиях Бранч-Чифа, не знал о привилегиях, и о работе, которую Бранч-Чиф должен выполнять. Я просто был тренером, мои ребята хорошо выступали на Украине, занимали всегда призовые мета и ко мне в лагеря или просто на тренировки приезжали много ребят из разных областей, т.е. в итоге образовалась какая-то команда. Назвать ее Бранчем было трудно. Напомню еще раз, что я не придавал этому никакого значения, просто работал, мне нравилось тренировать и сейчас нравиться, я делал свою работу, и как мне кажется, на сегодняшний день, хорошо. Раз тебе люди верят, к тебе приезжают и просят учиться… Тем более приезжали люди с разных городов, которые занимались у своих лидеров, зачастую их лидеры по «поясу» были выше меня.

В период с 1992-1993 гг. при содействии Соколова и Пачковского в Украине появилось 7 Бранч-Чифов (А.Матюшин, С.Близнюк, А.Яковина, А.Гончаренко, Б.Глушенков, А.Корнеев и я).

На то время статус Бранч-Чифа получали совсем по-другому, чем сейчас. Как я понимаю, я был заявлен в Японию, как претендент на звание Бранч-Чифа. Мне был выслан контракт в 1992 г., где я изучил все пункты, подписал его, затем этот контракт подписал Масутацу Ояма (на моем контракте стоит его подпись). И только после этого, когда я выполнил все пункты контракта, мне был выслан сертификат Бранч-Чифа. Я Бранч-Чиф с 1993 года. Уже после, мне выслали устав - огромная папка документов, которым должен следовать руководитель. И я схватился за голову, потому что это – ежегодные отчеты, знание английского языка, это переписка, это отчеты по прошедшим мероприятиям, регистрация новых членов Бранча, регистрация поясов и много других моментов, в которые входило также ежегодное присутствие в Японии на мероприятиях и т.д.

Ранее вы говори, что начинали заниматься Киокушин каратэ у братьев Матюшиных, они раньше стали Бранч-Чифами чем вы?

Напомню, что эта история начинается с 1979 года. Я познакомился с Анатолием Матюшиным на совещании представителей областей Украины, которые занимались каким-то каратэ (кто чем), и поскольку мы на то время занимались советским каратэ (спортивным) то мне пришлось объехать несколько городов, где я искал лидеров школ, где бы я мог учиться. Я приехал в Днепропетровск на семинар, и хотя приехал по Шотокану, увидел группу людей в стройных рядах, все в белом чистом кимоно, с какой-то эмблемой, выполняющих какие-то определенные движения, услышал знаменитый «Анатолиевский» ибуки, и после семинара я попросился остаться. Я остался на неделю в Днепропетровске, как сейчас помню, сдал экзамен на желтый пояс в школьном коридоре, вокруг стояли парты…. И так я остался в этой организации. Анатолий тогда не был Бранч-Чифом, и тогда мы об этом не говорили. Мы говорили только о развитии каратэ. После того еще было очередное закрытие каратэ и связь прервалась, потому что, в отличии, от российских товарищей, наши руководители не так рьяно этим занимались. Я продолжил занятия сам, мы прикрывались ушу, выступали по рукопашному бою и прикладному каратэ, и когда каратэ в очередной раз стало открыто, в 90-м году был проведен первый Чемпионат Украины по Киокушин в Николаеве, на котором мы успешно выступили. Мне на то время было 35 лет, и я стал Чемпионом в своем весе, и все остальные призовые места заняли мои ученики. И в принципе после этого я не стал придерживаться только одного человека, хотя благодарен Анатолию, что он показал мне путь Киокушин. Я приглашал на аттестации Анатолия и Виктора, приглашал представителей Танюшкина. Нужно было как-то развиваться и держаться близ тех людей, которые могли аттестовать и повышать квалификацию.

Как я уже указал, мы практически одновременно с Анатолием Матюшиным получили звание Бранч-Чифов. Но это было намного позже.

То есть, когда вы начали заниматься, у вас лично Бранч-Чифа не было?

У меня лично Бранч-чифа никогда не было, были люди, ну допустим у Анатолия Павловича на то время был первый Дан, и он каким-то образом имел право аттестовать. И мы ездили туда, где можно было аттестоваться. До разделения СССР сдавали экзамены на пояса у Александра Танюшкина. Мы ездили в Москву на тренировки, и он приезжал в Украину. У него были свои люди, которым он давал такое право, это и Борис Глушенков, и люди с его окружения в Москве, они тоже приезжали на Украину и проводили семинары. Также по возможности я пытался по линии комсомола выезжать в Болгарию к Сенсею Божилову.

Куда ушли те первые украинские Бранч-Чифы, которых вы назвали?

Дмитрий Соколов, честно, по нормальному, (напомню - это человек бизнеса, он никогда не занимался каратэ, но он создал большую федерацию в Украине) передал свою организацию Станиславу Близнюку. Это было сделано на открытом собрании федерации, все мы это поддержали. Я был одним из кандидатов, который рассматривался, на пост президента, но я свой голос отдал киевлянину, на то время, Станиславу Близнюку, потому что как человек, который руководит организацией, он один мог быть ближе к Министерству, к центру управления всей страной, что тоже важно. А Сергей Пачковский, он также занимался всегда бизнесом и всегда рассматривал движения в сторону Японии, в сторону Оямы, как, может быть, своего рода бизнес, который можно здесь делать. Он финансировал несколько поездок на Международные турниры, он пытался держать связь с Хонбу, но потом потихоньку все это сошло на нет. И человек без конфликта ушел своей дорогой, оставив важную веху в истории – благодаря ему большая делегация Японцев побывала в Украине. А это был большой толчок к развитию каратэ в нашей стране, т.к. на тех сборах побывало много людей, представляющие другие стили каратэ, и потом они перешли в Киокушин. И если вспомнить турниры, проходившие в 90-х годах, и тот же турнир в Киеве, это были знаковые чемпионаты. Они были даже лучше некоторых европейских турниров, которые мы сегодня видим, и по составу и по накалу.

О А.Яковине не берусь судить, так как мало знал его на то время и никогда больше не встречал. Он был партийным функционером. Шихан Борис Глушенков на сегодняшний день находиться в Москве и возглавляет большую Западно-Российскую Федерацию Шин-Киокушин. Шихан Александр Гончаренко возглавляет Национальную Федерацию Киокушинкай карате в Украине.

На тот момент, когда Юрий Соколов передавал Бранч Станиславу Близнюку, Станислав Васильевич уже был Бранч-Чифом?

Да. Кстати, этот момент был очень правильно сделан. Заранее Юрий Соколов организовал поездку, вывез Станислава в Японию. Станислав был лично представлен Ояме. Насколько я помню, это было в 2 поездки. На одной из них он присутствовал в летнем лагере, на другой поездке, он был включен в учи-дечи, провел некоторое время в Японии, успешно сдал экзамен на 2-й дан, и получил звание Бранч-Чифа. Все предельно честно. На то время, при Ояме, побывать в лагерях и побывать в роли учи-дечи – это небо и земля с сегодняшними курсами учи-дечи. Тем более, быть человеком, который имеет имя в спортивном каратэ, но мало знакомым с Киокушином, и, столкнувшись с системой лагерей Киокушин (это сейчас мы уже знаем, что это такое и насколько не простым бывает тренировочный процесс), не мог быть подготовлен к этому на 100%. Значит, Станислав Близнюк продемонстрировал достаточные знания и умения.

Сегодня в Украине 10 действующих Бранч-Чифов, по сравнению с теми же странами Европы, где 2-3 человека ставленника Хонбу, это кажется большим составом. Что это - закономерное развитие каратэ в нашем регионе?

История украинских Бранч-Чифов отличается от истории развития в европейских странах и даже в России, хотя в России тоже очень много руководителей, но России большая. По разным причинам появлялись и назначались Бранч-Чифы. Где-то - правильно, где-то - потому что так нужно. По мне, Бранч-Чифы должны появляться, так как я писал в начале. Они должны выполнять свою работу, не просить это звание ни в коем случае, а каким-то образом сам их труд должен толкать руководство Международной организации, дать это звание. И чтоб другие Бранч-Чифы сочли нужным представить этого человека и поддержать его, и, в результате, чтобы он более успешно развивал уже созданные вокруг себя «осередки». Еще раз повторю, что Бранч-Чиф – это куратор, это единица Международной организации, на которую она опирается внутри страны, это не президент областной федерации, это не президент городской федерации, это человек, к которому пришли люди учиться, прежде всего, и он должен представлять и объединять, как минимум, несколько регионов. Не сёл в своей области, а регионов страны.

Если взять, к примеру, Польшу, то все эти годы в Польше был один Бранч-Чиф, хотя вокруг него были довольно таки сильные клубы и организации. Но на сегодняшний день там назначено больше 20 Доджо Операторов, и только вот недавно, по истечению 5 лет назначено два Бранч-Чифа. Эти 2 человека представляют большие организации, они собрали много людей вокруг себя.

Про ситуацию в нашей стране я говорить не буду, этот вопрос лежит не в этической плоскости. Но напомню, что на сегодняшний день стоит вопрос, что слишком много Бранч-Чифов в Украине, их работа размыта, многие Бранч-Чифы работают только в одном городе, и результат этой работы для Хонбу не заметен. Опять же я не берусь заявлять кто это, я не вижу те отчеты, которые они шлют в Японию, но мы все видим на соревнованиях их отсутствие, их команды никуда не ездят. Ну а с некоторыми мы, наоборот, каждый год встречаемся и на соревнованиях и мероприятиях в Украине и за рубежом. Это видит и руководство ИКО. Смысл выдавать людям лицензии, которые не дают обратной отдачи?

Если сегодня кто-то захочет стать Бранч-Чифом? Какова процедура назначения?

Вот это я и спросил руководство Хонбу. И мой вопрос их очень удивил, потому что в Украине и так большое количество Бранч-Чифов и Хонбу рассматривает вопрос уменьшения этого количества, как минимум на 2 единицы.Они давно поняли, что Бранч-Чифы в Украине сильно отличаются от руководителей в Японии и даже в России. Поэтому Хонбу еще год назад утвердило новые правила получения статуса кандидата в Бранч-Чифы. Почему? Да потому что Мир вокруг меняется. Мы знаем, что за последние несколько лет некоторые Бранч-Чифы (Ливан, Сингапур, Россия, Польша, Нидерланды, Испа8ния, Англия, Швеция, Финляндия и др.) были лишены своих прав. Одни лишились, т.к. вели раскольническую деятельность, другие за обман Хонбу, подделку сертификатов, проведение неофициальных аттестаций и т.д. Это привело к тому, что ИКО стало жестче рассматривать кандидатуры на звание Бранч-Чифа. Во-первых, любая страна делиться на территории и мы понимаем, что для того чтобы получить новый Бранч, он должен быть необходимым, те Бранч-Чифы, которые уже есть должны не справляться с управлением этими территориями, не справляться с количеством людей. Но мы же знаем, что сейчас, наоборот, у Бранч-Чифов нет работы, т.к. количество людей не увеличивается, а только уменьшается. Если существующие Бранчи не выполняют свою работу номинально, то зачем нужны новые? Их нет смысла назначать. Хонбу превосходно знает состояние дел в Украине. Знает, не все Бранчи работают в соответствии с уставом ИКО. Знает, что они были обмануты и допустили просчеты при назначении некоторых руководителей в Бранч-Чифы. На сегодняшний день ни один из Бранч-Чифов Украины не поднял этот вопрос перед Хонбу и я их немного озадачил.

И вот те требования, которые должен выполнить новый кандидат: нужно приехать в Японию, пройти 3-х месячные курсы, сдать технический экзамен (как по мне, так он жестче чем экзамен на пояса, т.к. там не нужно отжиматься, там нужно знать школу, а это весь материал, касающийся техники и практики Киокушин), и потом собеседование с Канчо. После этого дается год стажировки и еще один экзамен.

После выхода этих правил, один из Россиян, это Сенсей Башлыков, прошел все эти пункты нового положения и получил статус Бранч-Чифа. И сейчас после Чемпионата Японии он остался там, чтоб потренироваться в Доджо Артура Оганесяна, и какие-то моменты для себя, как руководителя, почерпнуть. Правила очень серьезные и если их кто-то выполнит, то такой человек получит свой статус и звание. Но опять же я говорю, что Россия огромная и только Московская организация, которую возглавляет Сенсей Башлыков, больше чем вся Украинская организация.

А как быть, если кто-то из существующих Бранч-Чифов захочет уйти от спортивных дел и передать свою организацию приемнику? Такая практика существует?

Устав ИКО предусматривает передачу Бранчей к близ лежащей территории, ближнему Бранчу. Это расписано в уставе. Но пока таких прецедентов в Мире не было, во всяком случае, я о таковых не слышал. Однако, как я понимаю, такие организации ждет распад. Если пропадает Бранч-Чиф, пропадает лидер, люди теряют вектор, по которому шли, и рассыпаются. Обычно люди выбирают себе вождя, учителя и развиваются с ним. И поэтому каждый Бранч-Чиф должен вырастить себе достойную замену, чтобы многолетние наработки и труд по созданию Бранча (организации, ячейки) не были развеяны. И приятно будет уйти на заслуженный отдых, видя, что твое дело продолжается. Порядок назначения приемника, ровно такой же, как я описал в предыдущем вопросе. Также Бранч-Чиф и организация, которая вырастила этого человека, должна предоставит веские причины необходимости поменять человека, и полностью поддерживать его. Все это сделано для того, чтобы работающие и хорошо зарекомендовавшие себя Бранчи не распадались.

Лично я считаю, что каждый Бранч обязан вырастить себе смену. Поэтому надо понимать, что, прежде всего, быть Бранч-Чифом это не только право аттестовать, а право руководить большим отделением.

Если вы затронули этот вопрос перед руководством, нужно понимать, что в Украине есть человек, который хочет, или готов, стать новым Бранч-Чифом?

Как я говорил, в Украине и так большое количество Бранч-Чифов.

Для японцев, слово «хочет» - это уже не этический вопрос. Они сами скажут, когда человек будет готов.

Новыми же Бранч-Чифами иногда хотят стать люди, не совсем соответствующие тем параметрам, которые требует Хонбу. Очень прискорбно, что этим званием начинают манипулировать. Люди, мало понимая ответственность этой должности, ставят перед собой цель материального развития. Руководствуются мнимыми помыслами, идут на поводу обманов других людей, переступают через организации, через своих учителей, через принципы и всеми правдами – неправдами пытаются получить это звание.

Не хотелось бы, чтоб повторялась знаменитая книжная история героев Киплинга, когда Акела промахнулся и гиена «тявкала» на него из-под хвоста Шерхана. Но там была сильная стая, и как она поддержала своего старого вожака!? Не хотелось бы видеть таких шакалов и таких гиен, которые ради минутной выгоды готовы предать свою организацию. Этого нельзя допускать. Поэтому у меня и родился этот вопрос, и я обратился с ним в Хонбу.

Ведь главное – это не создание Бранчей, а укрепление организации, укрепление украинского Киокушин, нашей ветви.

И если появится такой человек, то он должен быть, прежде всего, лидером, превосходным техником, знатоком школы, менеджером, человеком способным собирать и возить команды на различные турниры, выращивать сильных бойцов и даже не столько бойцов, сколько растить специалистов, растить проповедников школы.

В своем Бранче вы уже готовите такого человека?

Внутри Бранча мы давно обсуждаем кандидатуры людей, готовых перенять на свои плечи руководство организацией и внимательно следим за ними. И, наверное, каждый Бранч-Чиф готовит такого человека. Я тоже начинаю уставать и мне уже хочется более спокойной жизни, хочется позаниматься с детьми, а не по полгода разъезжать по зарубежным странам по всевозможным турнирам. И суть не в том, чтоб позволить кому-то стать Бранч-Чифом, главное, чтоб все созданное тобой не развеялось. Чтоб со временем весь переданный опыт, все накопленные знания в книгах, в дисках, в журналах, в другой информации, все это не было распылено, а продолжало работать с тем же эффектом, что и сейчас. И человек этот должен быть принят всеми членами Бранча, он должен быть Мастером, обладать не только техническими или педагогическими данными, а еще и человеческими качествами, иметь возможность и талант управлять организацией. И если такой приемник будет, он будет работать рядом со мной, пока я не буду полностью готов отдать бразды правления, как главе Бранча.

Вы можете назвать нам имя кандидатуры на звание вашего приемника?

Имя кандидатуры мы оставим в секрете. Почему? Потому что, как я уже говорил, это должна быть не кандидатура любимчика, это должен быть человек, который своими действиями в организации на виду. В момент его представления, всем должно быть понятно, что он является правой рукой, является лидером, с приходом которого интриг не прибавиться, а в спокойном русле организация будет двигаться вперед.

Сергей Сергеевич спасибо за интервью! Пусть приемники растут, но, надеюсь, мы еще долгое время будем видеть вас Бранч-Чифом. Думаю, ваши ученики гордятся вами! Будем следить за вашими новыми выступлениями и достижениями! Спасибо еще раз, долгой и успешной спортивной жизни Вам! Осу!

Осу! Будем стараться!

Автор: