Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
09.03.2024

Спортсмены клуба: обновлено

05.02.2024

Рейтинг: обновлен

28.01.2024

Рейтинг: обновлен

07.12.2023

Рейтинг: обновлен

26.11.2023

Возобновлена "Колонка редактора"
Рейтинг
: обновлен

12.11.2023

Настоящее/спортсмены: киокусин и нокдаун
Рейтинг
: обновлен

Фототека
Фото из последних галерей

11


Из истории клуба

Чемпионат России ШИН в Новокузнецке 11


Случайный плакат


Чемпионат России ШИН 10

Интервью
Интервью Константина Белого стрим-каналу "MIHSPORT"
5 декабря Константин Белый дал большое интервью для стрим-канала "MIHSPORT" на тему "Что такое спорт сегодня?" | Главный_редактор | 5305
Интервью Константина Белого газете "Солидарность"
22 мая 2022 года вышла публикация "Здоровым людям - здоровую стратегию" центральной профсоюзной газеты "Солидарность", в которую включено экспертное интервью Константин Белого. | Главный_редактор | 11241
Интервью Константина Белого изданию Деловое обозрение
27 января 2021 года вышла публикация журнала "Деловое обозрение", в которую включено интервью Константин Белого. | Главный_редактор | 23663

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
15.03.2024 | Персона дня | Тренерам "Бусидо" присвоены судейские категории

14 марта 2024 года двум тренерам СК "Бусидо" присвоена 3 судейская категория по киокушин: Валерий Крылатов (руководитель отделения "Бусидо-Сэнши") и Виталий Геркулесов (руководитель отделения "Бусидо-Дубна").

| | 649
Главная тема
12.03.2024 | Главная тема | 2 открытый клубный турнир СК "Бусидо" "Сэнши" по киокусин

2 открытый клубный турнир СК "Бусидо" "Сэнши" по киокусин среди новичков и опытных спортсменов 5-15 лет. Турнир собрал около 150 участников. Спортсмены СК "Бусидо" из разных секций завоевали 63 призовых места, из которых 10 первых среди новичков и 10 первых среди опытных спортсменов. Организатор - отделение "Бусидо-Сэнши" и лично сэмпай Валерий Крылатов. Главный судья - сэнсей Николай Кравченко.

| | 703

Африка. Часть 1: цивилизация

Посетителей:   23098

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Африка. Часть 1: цивилизация
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 02-12-2009 17:40 Теги

АФРИКА.

 

            Итак, Африка. Что я могу сказать о ней одним словом сегодня, когда мысли постепенно устаканиваются? Африка  - она другая. Она не такая как я ожидал. Это, пожалуй, главное. Ну а если развивать эту мысль, то можно сказать, что она живая. Что она цветная. Что она красивая. Что она разная. Что она... Но я попробую обо всем этом рассказать в своих ближайших постах.

            В Африке до этого я никогда не был. Тем более в настоящей. Средиземноморскую Африку я таковой не считаю. Африка - это не континентальная принадлежность. Это скорее состояние. Говорят, что каждому континенту соответствует одна из чакр человека - их как раз по семь. И говорят, что Африка - это нижняя, Муладхара-чакра Земли, средоточие ее энергии Кундалини, исток жизни. Средиземноморская Африка же живет по энергетике Европы - это Агия-чакра, другие энергии, это умственная активность. И могу сказать, что я это почувствовал, но не знаю смогу ли вербализовать свои ощущения - но попробую.

 

Африка 1: цивилизация.

            Всей моей подготовкой к поездке была прививка от желтой лихорадки и чтение Доктора Айболита в части про то, что в Африке гориллы и злые крокодилы, которые живут на Занзибаре и в Сахаре. Поскольку я совершенно не имел никакого отношения к организации поездки, то был уверен, что я все равно не смогу всего предусмотреть и просто решил расслабиться и получать удовольствие. Но для того, чтобы не разочаровываться, я изначально настроился, что еду на край Земли, где цивилизация отсутствует. Как оказалось позже, я ошибся. В Танзании практически отсутствует современное промышленное производство, но какое это имеет отношение к цивилизации? Да, бедность. Да, отсутствие многого, к чему мы привыкли - например, таких жизненно важных вещей как Макдональдс и WiFi. Да, старые, раздолбанные машины. Но раз за разом у меня (и не только у меня) возникало ощущение, что я попал в Россию 90-ых - но мы же не говорим, что в 90-ые Россия была не цивилизованной страной. И, кстати, к концу поездки эта параллель у меня только укрепилась - особенно после близкого знакомства с местными жителями - по своим качествам души они реально похожи на русских, разве что загорелых.

 

Дар-эс-Салаам

            Африка оказалась ближе чем я думал. По крайней мере по ощущениям. Как то все было буднично: вошел в аэропорт в Москве, поел-поспал, вышел в Африке. Мне представлялось, что путь в Африку должен быть долог, труден и полон опасностей. Кстати, хотя до поездки я, конечно, кое-что знал о Танзании - например, что Танзания как государство появилось в 60-ые годы после объединения ТАНьганики и ЗАНзибара. Что в Танзании находятся сразу несколько жемчужин Африки - Килиманджаро, озера Виктории и Таньганика, остров Занзибар, но почему-то только в Дубаи, через который мы летели, я осознал, что Дар-эс-Салам рядом с экватором. Почему то до этого я не обращал на это внимания. Поскольку около экватора я бывал несколько раз, то стал ждать высокой влажности и обволакивающей жары. Итак, вошел я в аэропорт Домодедово при температуре около нуля, а вышел из аэропорта Дар-эс-Салаама при температуре +35 в тени. Было реально жарко, но влажность была нормальная, не то, что в Юго-Восточной Азии.

            Дар-Эс-Салам - бывшая официальная, а ныне культурная столица Танзании. Т.е. центр цивилизации. Тут живут 3 миллиона человек. Город невысокий, двух-трех этажный, за исключением небольшого количества зданий в центре, да и те - этажей по 12.

Дар-эс-Салаам  - вид на залив

           Огромная часть города представляет из себя рынок типа Черкизовского - узенькие улочки, каждая из которых специализируется на своих товарах и услугах - сантехника, шмотки, автомобили. Дома в этих районах старые, давно не ремонтировавшиеся, реальное ощущение рынка, а не города. Но это не шибко какая особенность - подобную картину я видел во многих городах Ближнего Востока и Юго-восточной Азии. Наверное поэтому современных магазинов, к которым мы успели привыкнуть за последние лет десять, на улице очень мало - видимо, большую часть товаров люди покупают именно на уличных рынках, как было у нас в недавнем прошлом.

            Дорог мало, улицы узкие, движение плотное, в часы пик - огромные пробки. Но при этом правила более-менее соблюдаются - примерно в том же объемы как было в России в начале 90-ых - т.е. если наглость есть, то можно все, но наглость есть не у всех. По сравнению с Камбоджей, или даже Египтом - движение нормальное. Так что нам, перемещающихся на машине с дипномерами, было достаточно комфортно. Движение, кстати, левостороннее. Это весьма странно, т.к. Танзания была колонией арабов, потом Португалии, потом Германии (самый долгий промежуток времени). И хотя Англия пыталась отобрать Танзанию у Германии, колонией Англии она не была. Откуда тут левосторонне движение?

            В целом - город как город. Просто со специфическими особенностями. Одна из таких особенностей связана с жарой и климатом. Воду из под крана пить нельзя. (Но вода-то в домах есть - это уже было для меня приятной неожиданностью). Фрукты надо очень тщательно мыть - рекомендуется с марганцовкой. Просить в сок или колу не класть лед, который делается неизвестно из чего. Ну, в общем, примерно также как и в Юго-Восточной Азии. Отличие, пожалуй, только в наличии малярии. На окнах гостиницы - противомоскитные сетки от малярийных комаров и сеточные балдахины на каждой кровати. Малярия опасна только приезжим - местные жители ей не болеют, у них эритроциты серповидной формы, малярию не переносят.

Противомоскитные балдахины

            Вторая особенность - бедность населения. Поэтому страна и напоминает Россию начала 90-ых. Например, реально негде поесть, практически полное отсутствуют кафе и рестораны (вспомните - много ли было кафе в Москве году в 91-ом?). Нет, конечно, кое-что есть, но мало. Думаю, что просто в них никто не ходит - хотя цены и в два раза ниже чем в Европе и в три, чем в Москве, но для местных, с их доходом 50-100 долларов в месяц это не по карману. Кафе, типа тех, к которым мы уже привыкли, существуют только при гостиницах или в специальных таких маленьких торговых центрах. Сидят в них, в основном иностранцы. Местные жители сидят в значительно более простых заведениях, или едят что-то из приготовляемого на улице, но нам настоятельно не рекомендовали что-нибудь есть на улице. Даже фрукты.

Уличное "кафе" в Богомойо

            Из-за бедности есть проблемы и с криминалом. После шести на улицу (и это в главном городе страны!) нам выходить не рекомендовали- грабежи тут самое обычное дело (опять привет Россия 90-ых!), а темнеет тут очень резко часов в 7, улицы не освещаются. Причем грабят те же самые люди, что днем вам приветливо улыбаются и продают какие-нибудь фрукты. «Местные жители вообще то хорошие, добрые, но просто очень бедные» - объяснили нам. - "Просто нужна осторожность". Пришлось нам, особенно вначале, вспоминать уже почти утерявшиеся навыки выживания в 90-ые - ходить группами, избегая темноты, иметь что-нибудь в руках (очень тут пригодились масайские посохи - но об этом позже), особо не расслабляться и полагаться на здравый смысл. Постепенно мы адаптировались и даже стали гулять по ночам, и даже посещать злачные места )))))

            Что касается «злачных» мест. При желании можно найти все что угодно. Мы тут видели и казино, и пару ночных клубов, и даже заглянули в один. Вполне современный. Только по нашим меркам очень дешевый и музыка очень специфическая, «африканская народная» ))) Опять привет России 90-ых! ))) Просто за последние годы мы в Москве привыкли к изобилию развлечений, но так далеко не во всем мире, и не только в Танзании, но и не во всей России. Вспоминаю, что недавно в Будапеште мы с трудом нашли танцевальный ночной клуб. Оказалось, что он там один.

 

Русско-танзанийский культурный центр

        О том, что во многих странах мира существуют официальные центры русской культуры, находящиеся на бюджете России я не имел никакого понятия. Для меня узнать это было большим удивлением и радостью. В Даре, кстати, мы жили как раз в таком центре.

        Русско-танзанийский культурный центр - один из немногих таких в Африке. Его основные задачи - реализация проектов по продвижению русской культуры. Именно такие проектом и была "Кшатра в Африке". Хотя слова "русская культура" можно употреблять с известной долей иронии - тут в равной степени фигурировала и индийская и японская культура: индийские кшатрии русской национальности приехали учить африканцев японскому каратэ ))) Невольно улыбнешься ))

        В Даре есть аналогичные центры Франции и некоторых других стран, но русский - самый большой и очень активно действующий. Он предоставляет свои помещения (а тут есть концертный зал, тренировочный зал, библиотека, учебный класс, гостиница) для всевозможных мероприятий. В те дни, что мы были в Даре, кроме наших показательных выступлений и семинаров, тут я наблюдал репетиции "Сказки о царе Салтане" (нереал! в национальных костюмах и под там-тамы!!!), тренировки балетной группы, тренировки каратистов, какой-то научный семинар, свадьбу каких-то индусов, песнопения какой-то секты христианского толка, репетицию рок-группы, и просто собрания и совещания групп людей с неизвестной для меня целью. На фоне остального вялотекущей жизни города жизнь в русском центре била фонтаном!

Концертный зал в Русском центре

         Руководят этим центром Евгений и Екатерина Калашниковы. Именно они и стали нашими проводниками в загадочном  и опасном мире Африки на время нашей поездки, окружив нас всевозможной заботой и вниманием. Думаю, что мое позитивное восприятие Африки - результат и их забот тоже.

 

Промышленность и наука

            Говорят, что раньше Танзания была крупнейшим в мире производителем специального крепкого волокна из особого рода пальм. Но с появлением синтетических волокон это производство практически умерло. Сейчас никаких признаков промышленности я в Танзании не увидел. То есть вообще никаких! Ни одного завода, фабрики, ни одной трубы. И я не заметил, чтобы кто-то от этого сильно страдал. Но, конечно, это придает некоторым вещам свои неповторимые особенности. Например, в Танзании нет стекольного производства. Поэтому все бутылки многократно используются, они все исцарапаны и истерты от многократных циклов рециркуляции. Покупая колу, ты должен выпить ее и отдать бутылку обратно в киоск. А если ты хочешь забрать ее с собой, то она обойдется тебе значительно дороже.

            Хотя промышленности в Танзании я и не нашел, но вот в одном из местных Университетов нам побывать удалось. Университет Мзумбе расположен в 25 километрах от Морогоро и представляет собой небольшой отдельный городок как принято  во многих странах мира. Направленность у Университета, в основном, гуманитарная. Именно в Мзумбе мы увидели наиболее подготовленных в смысле школы каратистов.

 
Университет Мзумбе 

 

Дороги

        Машины на улице на 90% - Тойоты, далеко не первой свежести.

 

        Но среди оставшихся 10% попадаются и дорогие экземпляры - я видел и Кайен, и спорткар. Но это, конечно, исключение. Просто потому, что тут и ездить то негде - особо не разгонишься. Асфальтом покрыты только основные дороги, чуть в сторону - и сразу грунтовка. Даже в Даре часть дорог - грунтовые.

        Все дороги, что мы проехали (а мы намотали по приблизительным подсчетам километров больше тысячи) по одной полосе в каждую сторону, без обочин, и с постоянными огромными лежащими полицейскими во всех населенных пунктах (а таковые, состоящие из десятка глинобитных домиков, на всем протяжении). А перед этими полицейскими еще и по два-три раза предупредительная «гребенка» из нескольких выступающих вверх полос, каждая из которых размером с обычный московский лежащий полицейский. И на всем протяжении дорог по ним куда-то идут по своим делам или едут на велосипедах люди.

        На велосипедах перевозят немыслимые по своим габаритам предметы - кровати, стоги сена, огромные мешки с товарами. Мы видели как на велосипеде перевозили новенькую лодку-долбленку (которые используются тут повсеместно), размером превосходящую велосипед в несколько раз.

        Впрочем, велосипед - удел мужчин. У женщин велосипедов нет, и они умудряются на головах (даже не придерживая груз руками) таскать все что только можно. Я видел, как шла мама с ребенком - у нее на голове был пластиковый бак литров на 20, а у ребенка - обычное ведро. Они мило о чем то разговаривали.

 

Города и веси

            Из того, что мы видели, по нашим меркам к городам можно отнести только Дар-эс-Салаам (город уровня областного центра), Морогоро (город уровня районного центра) и Стоун-таун на Занзибаре. (Занзибар - отдельная песня, не имеющая ничего общего с континентальной Танзанией, сейчас о нем не будем). Из всего виденного остального еще пару мест можно, в лучшем случае, классифицировать как поселки городского типа.

Морогоро

        А в основном все населенные пункты - деревеньки и села, представляющие из себя десяток-другой стоящих по соседству домиков.

        Не только никаких заборов, но даже никаких дверей и оконных рам! Большей частью такие дома представляют из себя обмазанные глиной стены, сплетенные из жердей, и покрытые пальмовыми листьями.

 

        Встречаются и дома из глиняных кирпичей. Ночью в таких местах света нет. Наличие света - признак уже полноценного города. В тени сидят взрослые, бегают играют дети. Обычная жизнь.

 

            Если город покрупнее, то в нем уже есть и каменные дома, и несколько улиц, и рынок. Как, например, в Богомойо, расположенном на океане.

Немецкий колониальный дом в Богомойо
        Там же был и полноценный концертный комплекс (открытый) с двумя сценами, световой и аудио аппаратурой. Именно там мы волей случая оказались на каком-то песенно-танцевальном фестивале, произведшим на всех нас неизгладимое впечатление (об этом позже).
 
Комплекс в Богомойо

            Хочу отметить очень важную на мой взгляд вещь! При всей бедности, а иногда и нищете увиденного мной, у меня было ощущение, что люди совершенно не страдают от этого, было ощущение нормальной жизни, покоя, доброты. Это очень сильно отличается от моих ощущений в России, где последние годы я много езжу по глубинке, по деревням и маленьким городам. Так вот у нас атмосфера совершенно другая - в воздухе висит опасность, агрессия, ощущение разложения и смерти. Полуразвалившиеся, брошенные избы, сто лет не ремонтировавшиеся каменные постройки, шатающиеся пьяные личности, одинокая старушка, волочащая ведро с водой... В Танзании, сидя в прохладном кондиционированном автобусе, можно помахать рукой полуголому человеку, сидящему на земле у своей глинобитной хижины - и он улыбнется в ответ и помашет рукой.

        В России в подобной ситуации можно получить в ответ заряд картечи из дробовика.

 

Опасности

            Перед поездкой в каждую из малоразвитых стран, я всегда слышу кучу страшилок. Так же было и перед Танзанией. Малярия, желтая лихорадка, дизентерия... Бандитизм, грабители... Жуткое солнце... Акулы... СПИД...

            Пару слов про СПИД. Нам рассказали очень интересную гипотезу, которую я не слышал. Дело в том, что в Танзании, как колонии Германии, были секретные лаборатории Гитлера, которые исследовали гормон роста отвечающий как за рост, так и за старение. Так вот, если я правильно понял, то ДНК у вируса СПИДа очень похожа на участок генома, отвечающий за выработку гормона роста. Есть предположение, что СПИД - это побочный продукт разработок гитлеровских секретных лабораторий в центральной Африке. Сейчас СПИД в Танзании - это страшное дело. По неофициальной информации заражены вирусом от 40 до 70% населения. Официальные цифры на порядок меньше, но, говорят, что данные сознательно скрываются властями и даже больным не сообщается, что они больны - чтобы не портить статистику.

            Что я могу сказать - опасности есть всегда, и в России не меньше, чем в Танзании. Гарантий, конечно, никто дать не может, есть две составляющие, которые почти наверняка уберегут вас от неприятностей. Это: позитивный настрой и здравый смысл. По моему опыту, подтвержденному и в этой поездке, болезни косят тех, кто недоволен, зол, агрессивен по отношению к стране пребывания. Здравый смысл же должен вас уберечь от неприятностей «неприродного» характера. Постарайтесь настроиться на вибрации окружающего мира и если он примет вас, то тогда все будет хорошо.

 

Продолжение следует...


Читайте также:
Константин "Кот" Белый, 2009

Ответить



Комментарии

Незарегистрированный пользователь Сергей Аличкин 03-12-2009 13:26

Костя,завидую тебе "белой" завистью - Афффффрика!... "Маса Дик! Это не Эмерика! Это Аффффрика! Фантастика,очень интересно...жду продолжения!!!3











РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений


Джунай Алиева
в шоу "Русский ниндзя"
октябрь 2021г, Сочи
(с 3 мин 30 сек)


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года